コメント
杏
間取りの打ち合わせだけで7.8回程度しました。最終的に間取りは自分で考えて大幅変更し全く同じ間取りで数社ひ見積もりを出して貰いました。
流れはそんな感じですね!
仮契約と言っても契約金が発生するので本契約と同じです。その後設備の打ち合わせや色決めなど3ヶ月かけて決めていきました。全て決まった段階で確定契約となりました。
住宅ローンを組むタイミングはつなぎ融資があるかないかで変わってきますが、ウチは引き渡し前日にローン実行って感じでしたよ。
はじめてのママリ🔰
私は賃貸の家賃(全込72000円)と同じくらいのローン支払にしたいと言うとほとんどの、市内でそんなの無理ですよ( ´∀`)と鼻で笑われた会社が数社あったので、そこを覗いた2社で検討しました。
1社はパネル式だったので場所的に搬送が難しいでNG。
残った1社から仮図面と金額貰って検討→かるーーくローン審査、仮契約→ローン審査etc詳細打合せ→本契約→家の詳細打合せ→着工だったと思います。
我が家は土地があったので結局月6万台、ボーナス10万で組みました。
-
ひよこ
コメントありがとうございます(^^)
かるーくローン審査というのは何でしょうか(/_<。)?
仮審査でしょうか?
仮契約の時は契約金など発生しましたか?
すみません、質問ばかりで、、、- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
4~5年前なので記憶が曖昧ですが…
ローンが通るかどうかだけの確認だったので、会社名と勤続年数だけの審査だったと思います。
仮契約は着工の予約だけでお金は発生しなかったような…
3月位に展示場行って翌月には契約して、8月に着工、12月完成だったと思います。
注文なので決める事沢山ありますよ。一生の買い物なので後悔しないように良い家建ててくださいね☺- 8月3日
-
ひよこ
仮契約で契約金がいるところもあるみたいですが、これは会社によるんですかね(/_<。)
今、1社間取りと見積もりを考えてもらってるので
次回の打ち合わせの時にでも詳しく聞いてみます!
初めてのことなので、分からず戸惑ってます、、、
スピーディーに決まったんですね(^^)
実は、展示場巡りに加え営業の方とお話ししたりで
短期間で不特定多数の人との会話ですごく疲れてしまい
急いでもないのでゆっくり決めて行こうかなと思ってきた所です。
疲れてるとこれでいいやってなりそうなので。
ありがとうございます、
後悔のないよう自分達のペースで進めていきたいと思います(^^)- 8月4日
ひよこ
7・8回なんですね!
ありがとうございます(^^)
住宅ローンのタイミングについて、初めて知りました💦
仮契約の時に契約金がいるんですね。
今、2社で迷ってて
とりあえず1社目に間取りを考えてもらってる段階ですが
流れが把握できてよかったです!
参考になりました、ありがとうございます(^^)
杏
建てるHMによって金銭の発生は異なります。契約金→着工前に総額の何割か支払い(つなぎ融資)→引渡し前に残りの全額精算(住宅ローン)
契約金だけでその後、引渡し時に全額(住宅ローン等)の所もあります。大抵大手は中間金がない所も多いです。
ウチは契約金100万・着工時1000万・引渡し時に残りを住宅ローンにしました。