※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30代の凍結胚があり、40代で2人目を考えていますが、5歳の娘が妹や弟を望んでいません。夫は協力的ではなく、発達障害の疑いもあります。住宅ローンがあり、貯金は教育費込みで4500万以上です。娘を亡くすことへの不安と、凍結胚からのリスクを考慮しつつ、2人目にチャレンジするべきか悩んでいます。皆さんの意見をお聞きしたいです。

30代の時の凍結胚があり2人目40代で悩んでいるのですが、5歳の娘に何度聴いても、妹も弟もいらないと言われます🤣理由は、ママと遊びたいから、ママと遊べなくなるから…と。しまいにはママ死んじゃうのやだとまで言われます😭勝手に殺さないでほしいのですが…。私が子供好きで体張って子供と遊んでおり、パパは渋々遊び相手という位置づけのようです。

それに加えて夫が夫自身のことが可愛く、恐ろしく甘ったれで口癖はしょうがないじゃん!〇〇がいけないんでしょ?で、基本無口です。一応、一人暮らしの経験あるので料理(美味しくは無いけど簡単なものなら…)、洗濯(干すだけなので何度言ってもみんなスルメのようにしわしわ…)、掃除(これはほぼ一任)、車の運転はします。でも、ロボットのようで注意散漫なので発達障害少しあるんじゃ?と疑惑ありです。。夫は最初は一人っ子絶対でしたが、基本乗り気ではないけど思うようにして!協力もまぁするよというスタンス…。

住宅ローン(戸建)も5500万程あり、でも共に公務員で2人の貯金等は教育費込で4500万以上はあります。実家も車で15分のところにはありますが、私が出産でペーパーになってしまいました😂

私が子供好きで、自分の同級生でも片手くらい知ってるだけで亡くなってるので、生きがいである娘を亡くしたときに自分が崩壊しそうで…。。一方で凍結胚とはいえ、障害を持って産まれてきたら娘に負担がかかるので、それは避けたいのでNIPTは少しでもリスク下げるために受ける予定ですが。。、

保険適用がいよいよ迫ってきており、
皆さんでしたら、2人目チャレンジしますか?
それとも、今いる子を大事に育てますか?
ご意見いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ゆっこ

私ならチャレンジします!
上は
ママ独り占めできない・みんな赤ちゃんに目がいって相手してくれない( ; ; )と言ってますが

なんだかんだうれしいみたいです

のん

子どもを持つかどうかは妻に決定権があるのではなく、夫婦で決めるものだと思っています。
夫があまり乗り気でないならやめます。

産んでからの旦那さんは冷めた感じで多少協力が見込める程度で孤独だと思います。
辛くても、自分が望んだんでしょ?おれはどちらかと言えばいらないと思っていたと言われそうです。

ママリさんの立場ならやめておきます。

min

私は不妊治療した際に凍結胚まで出来なかったのですが、もし出来ていたらチャレンジしようと思っていました。
なので年齢的にもし凍結胚出来たら困ると思って3人目の治療はしませんでした。
個人的な意見ですが産まれるかどうかはその赤ちゃんが決める事かなという考えです。
ママも体力があり子供好きなら何とかなる気がしました。

はじめてのままり🔰

自分がもし40代で2人目悩んでいたらラストチャンスだし後悔したくないので移植します。ただママリさんの立場なら産まないかもです😅2人目産まれたら大変さが2倍じゃなく3倍4倍になるのに今時点すでに乗り気じゃないなら結構きついと思います、、

おたま

チャレンジします!
娘さんも、何だかんだで生まれたら喜んで可愛がってくれると思いますよ🎵ただ、私も下の子生まれてすぐに上の子に嫌悪感を抱いてしまった時期があるので何とか表に出さないようにしてほしいところですが🥹
貯金あるから時短(最悪やめても)何とかなるだろうし、旦那さんも実はともかく家事能力あるならやっていけると思います✨

はじめてのママリ🔰

私だったら2人目にチャレンジします。

私は自分自身が一人っ子で、小さい頃には親に兄弟はいらないと何度も言っていたのですが、そのせいで一人っ子になってしまったことを今では後悔しています。
親の愛を独占したい時期なんて振り返ればほんの一時期で(私は小学生くらいまでだったかもしれません)、大きくなるにつれて兄弟がいる人が羨ましくなりました。
酷い話ですよね…。

私の周りは兄弟仲が良い人が多く、私の母も未だにほぼ毎日叔母(母の姉)と通話していて、辛いことも嬉しいことも共有し、助け合って生きているのを心底羨ましく思っています。

私も高校生になる頃には、親の老後の介護の心配もするようになり、親に溺愛されていることを自覚しているからこそ、親の幸不幸が自分の意思決定や努力などで決まってしまう状況が辛いと感じるようになりました。
他にも愛情の対象がいたらどんなに良かっただろうとある程度以上の年齢になってからは常に思っています。(もちろんそんなことを親に言ったことはないです)

私の夫も一人っ子ですが、夫も溺愛された一人っ子であるが故に、親の愛情を分散させる対象がいて欲しかったという思いが強く(義両親の場合は2人目不妊で、兄弟を望んでいたのにできなかったわけですが…)、私たちはできる限り子供に兄弟を作ってあげようと結婚する前から話していました。

私たち夫婦はどちらも愛情にも金銭的にも恵まれていましたが、自分たちが両親の唯一の子供だからこそ、親を心配させないように堅実な進路を歩まなければならないという重圧をかなり感じており、人生の選択肢も狭まったと感じています。

はじめてのママリ🔰さんのように子供好きで愛情深い方には特に、2人目にチャレンジすることを私はお勧めします。