※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタコ
ココロ・悩み

鹿児島でクーラーの使用に困っています。火山灰や子供のことで窓を開けられず、クーラーをほぼ1日中つけっぱなし。電気代が心配で涼しくなる対策を知りたいです。

カテ違いだったらすみません

鹿児島へ越してきて来月で1年になります。

去年この時期はまだ鹿児島にきていなかったので最近のクーラーの使用率に困っています。

越す前までは関東だったので夜はまぁ日にもよりますが窓開ければ涼しいから使うとしても扇風機。

日中の数時間クーラーくらいだったのですが、、

今の時期の鹿児島
とりあえず暑さが肌にまとわりついてくる感じ(笑)関東の30度と鹿児島の30度の差にびっくりしてます。

また火山灰にもびっくりしていて
たまに おっ!涼しい風が吹いてる!と思っても火山灰😭

ザラザラするしやっぱりその状況では窓は開けない方がいいんですよね? 部屋の中もざらつくしなんといってもまだ1歳の子供もいるのでどうしてもクーラーに頼りがちです

網戸にしたら火山灰って入ってこないですか??入ってきますか??

主婦なため子供は保育園に入れてません。なのでほぼ1日中クーラーつけっぱなしです。同じような方いらっしゃいますか?

もう電気代が怖いです関東でこんなに冷房使ったことないからクーラー壊れそうとか思ってます(笑)

なにか涼しくなる対策とか、されてる方いらっしゃいましたら是非とも教えてくださいお願いします!

コメント

🫶

鹿児島です(﹡ˆᴗˆ﹡)
火山灰やっかいですよね…
網戸しても入ってきます!!
雨の日は洗濯物干さないで乾燥機にかけていて換気のため網戸開けっ放しですが洗濯機ざらっざら😞😞
本当にこっちの夏はベッタベタしますよね😂
私は諦めてずっとクーラーに頼ってます…
回答になってなくてすみません😭😭

• バタコ

バタコ

いやいや!コメントありがとうございます♡

やはり網戸でもダメなのですね🤔😭

ほんとにベタベタくっついてくる感じが全然慣れなくて嫌です😂(笑)

もうほんと1日中クーラー様様です😭

• 8月3日