子育てが大変で、食事やコミュニケーションに悩んでいます。食事の工夫や子供の成長に期待しています。
最近子育てが大変になってきました…
・離乳食を食べない
・単語が一つもしゃべれない
・いただきますやはーいなどできない
・気に入らないことがあると物を投げたり引っ掻く
出来ることを沢山見つけてあげたいのに出来ないことばかりが目に付いてしまいます。。
友達の子と比べてしまったり。。
自我が出てくるのは大切でいい事なのに。。
旦那や親にも預けられず気持ちに余裕がなくイライラしたり泣きなくなったり毎日辛いです。
毎日教えてればそのうちお喋りなどはしてくれるとは思うのですが、離乳食はココ最近急に食べなくなりました…どうすれば食べるようになりますか??
またこれなら食べてくれたよなどあったら教えていただきたいです。
今気持ちによろしくお願い余裕が無いのでキツイ回答はなしでお願いします(>ω<)
- あんころもち(9歳)
コメント

咲絢mama♡
うちの娘も今離乳食食べなくて困ってます!
もともと食べたり食べなかったり波がある子なので本人がいらないってしたら下げちゃってます😊
言葉もあまり早い方ではないし、ある時急に喋るようになりました⊂( ˆoˆ )⊃
バイバイなどちょっとずつ覚えているところです。
娘も気に入らないことがあったり、怒られると逆ギレしてテーブルや床をバンバン叩きます💦
自我が出てきた証拠なのでイライラしますが、笑って誤魔化してます😂
私も周りの子と比べてしまうことがありますが、そんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ!
その子その子で成長ペースは違いますから\( ¨̮ )/

さーや天使
こんにちは!
今ちょうど同じくらいの息子を育ててて少なからず同じ気持ちになったりします!あと今妊婦で自分も思うように動けなくてイライラもします(>_<)
とってもお気持ちわかります!!
離乳食うちも食べなく?むらがあったりします!野菜がなかなかとれません!うちは、野菜、肉、卵とかでチャーハンみたいにして小分けにおにぎりにしちゃってます!一応決まった時間にあげますが食べないとかあるので(食べないことを想定して小分けに!)食べたそうな時にあげてます!まあ、それでも食べないときありますが。。。バナナとかフルーツとかなにかしら食べたらまあいいやと思ってます(>_<)あと私が食べてるおにぎりやパンとかは美味しそうに見えるのか食べたがるのであげられるものはあげちゃってます。本当毎食のことなので食べないと嫌になりますよね!あと知り合いの保育士さんに聞いたのですが、時期的にも食べたくないとかあるみたいですが、お腹が減れば食べるとのことです!さすがに絶食絶飲状態であれば保険センターや小児科受診したほうがよいとおもいますが!子供も暑くて?夏バテみたいに食欲低下もあるかもしれませんが気長にされたほうがよいかもですね!
うちも単語やいただきますみたいな話はできませんよ!あー!うー!みたいな赤ちゃん語に毛がはえたようなくらいです。保育園にいってたり上に兄弟がいるこはすごくお話早かったりしますが、あまりうちは気にしてません!そのうちしゃべれますよ!!大きくなったら、口悪いこと言われるんだろーなとかおもいながら、まだしゃべれないのも可愛らしいなと私は思ってます!
あんころもちさんのとこ同様、物投げてきます!石投げてきます!おもいっきり噛みついてきたりするときもありますが、こればっかりは注意してなおしていくしかないですよね(TT)注意もあまりわかってない様子ですが。。。
ワンオペ育児状態だと本当ストレスたまりますよね!!!お疲れ様です!!
みんなに聞いてもらい少しでも気持ちが楽になるとよいですね!!お互い育児頑張りましょう!これから夕飯、お風呂、寝かしつけ。。。早く寝てゆっくりしましょうね!
-
あんころもち
回答ありがとうございます✨✨
野菜はもちろんフルーツやうどん、パンも大好きだったのに食べなくなりもう何を食べたいのか分からず(´-ωก`)
色々入れてチャーハンおにぎりやってみます✨
そうなんですね、私の周りは1人目だけど皆お喋りやまねっこ上手で焦ってしまってました。
物を投げたり食べなかったりとここで話して同じような方がいて話を聞いてもらい少し安心しましたありがとうございました°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.- 8月4日
-
さーや天使
グッドアンサーありがとうございます!
みんなと比較すると確かに焦りますよね(>_<)
育児頑張っていきましょうね!- 8月4日

退会ユーザー
自我出てきますよねー!うちも気に入らないとマグロのようにピチピチ暴れてます😅
離乳食の固さはどうですか?
固めが好きな子は、大人と同じご飯がよかったり。
うちは味付けがないと最近食べないので、1歳からのケチャップを活用しまくりです。
-
あんころもち
一緒です!マグロのようにピチピチ暴れます。゚(゚^o^゚)゚。
今日児童館で友達のおもちゃ取っちゃって『お友達遊んでるからあとで借りようね』言ったんですけどまだわからなく大暴れでした。。
硬さは結構前から硬いのが好きで大人と一緒です( ˆ꒳ˆ; )味付けとか色々変えてみます、回答ありがとうございました✨- 8月3日

ちい
食べムラが出てきたんですね💕
成長してる証拠です(^-^)!
息子も今まさにそれです!(笑)
好きなものしか食べない
他は口もあけてくれません…
頑張って作ったのに~なんて
毎日思ってます(笑)
ご飯しか食べなかったりおかずしか
食べなかったり…気分ですかね?(笑)
それにまーったく喋れませんよ♡
ママやパパも言えません!(笑)
周りには色んな事言われますが
息子次第ですし待つのみです♡
気に食わなければ怒ってひっくり返り
隅に行ってあぶてたり…
叩いてきたりつねってきたり…(笑)
攻撃的です♡笑
焦ったり苛々しても
仕方がないですもんね😢!!
私も誰にも預けず育児してますよ💕
旦那になんて心配でムリです
だけど預けてまで遊びたいとか
思った事もないので全然私は
いいんですが…やはり預けて
気分転換するのは違いますよね(:_;)
食べなくなったものだけ気持ち
少し味付け濃いくしてそれでも
薄いですが(笑)食べてくれたり♪
食べない物もありますが!
いつか食べてくれると信じて
全く食べないよりはましなので
少し多めに見ながらやってますよ💕
大変ですが子供のペースで
頑張っていきましょうね♪
-
あんころもち
食べムラやお喋り一緒なんですね(>ω<)
好きだったものも急に食べなくなったりもう何が好きかもわからなく。゚(゚^o^゚)゚。
でも待つしかないですよね、回答ありがとうございました(。•ᴗ•。)✨- 8月3日

チミー:-)
成長に対して焦りすぎかなって思います☺️
自我がでて来たことをマイナスに考えずに、世間の1歳3ヶ月をみるのではなくて、目の前にいるお子さんのペースに合わせて気長に笑顔で過ごせるやり方を見つけた方がいいと思います☺️
私も離乳食は全然食べてくれなくて本当に苦労しましたが、奥の噛める歯が生えてきたのをきっかけに食べるようになりました☺保健師さんに相談した時、保健師さんは「噛む歯も生え揃ってないのにカミカミしてって言われても食べれないよね~」って言われても私は肩の力が抜けて、子供のペースに合わせるようにしたら自分が楽になりました☺
-
あんころもち
そうですよね…子供のペースに合わせて気長に笑顔で過ごしたい気持ちはあるのですが…なかなか切り替えられず情けないです。。
離乳食はそのうち食べてくれると思うしかないですよね、今まで食べてたので心配が重なりマイナスになってました(>ω<)- 8月3日

おはし
うちの子も1歳過ぎてから食べ物の選り好みするようになりました(íoì)
だいたいのものは口に入れた瞬間べーってされます(íoì)笑
息子はしらすご飯とトマトだけはよく食べてくれるので、最近はもっぱらそれです😵こっちは楽でいいんですが、いつになったら色んなもの食べてくれるんだろう〜と毎日思っています。
食事に関しては同じくらいの月齢で悩んでいるママさんを多く見かけるので、そういう時期と思うしかなさそうですね(´・ω・`)
ことばはまだそんなに気にされなくても大丈夫かなと思いますよ!
うちもワンワンとかイタイとかはつい最近言うようになりましたが、まだまだ宇宙語ばっかりです👶🏼
癇癪も面倒ですよね。うちの子は何かを注意してやめさせたり、本人が行きたい方向を阻止したりするとギャーッと泣き叫んでそっくり返りますが本当に毎度毎度疲れます(´・ω・`)
男児なので力も強くて本当にこっちが参っちゃいます(íoì)
アドバイスにならずすみません💦
-
あんころもち
1歳過ぎるとみんな同じ感じで少し安心しました、口に入れて出すのやりますね( ˆ꒳ˆ; )トマトとしらすご飯なら少し栄養とれますね✨
男の子だと力やっぱり強いんですね💦
色々考えすぎず娘の成長見守りたいと思います、ありがとうございました°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.- 8月4日

ぴっぴ
うちの子も離乳食食べなくなりました!最近ピークはこえたかなとおもいますが…
単語は一つもまだしゃべりません😱
いただきますごちそうさまはなんとなく手をパチっとしてるようなかんじありますが、はーいはたまーーに気まぐれでやるくらい😅
気に入らないことがあると物投げ捨てます!
色々比べちゃいますよねー😭だけどまだ焦るほどじゃないかなって思ってます😊うまく息抜きできるといいですね❤
-
あんころもち
みんな同じようで少し安心しました。
周りのよく会うママ友の子がみんなまねっこもお喋りも上手で焦ってしまいました…周りと比べないで娘をちゃんと見てあげようと思います、回答ありがとうございました(,,>ω<,,)✨- 8月4日
あんころもち
回答ありがとうございます(>ω<)✨
咲絢mamaさんの娘さんも食べないんですね💦今の時期は自我が出てきて皆さん大変な時なんですかね。。
そうですよね…ママ友の1人が『まだ抱っこなんだね~』とか色々言ってくるので余計焦ってしまって…気にしないで焦らずに子育て頑張りたいと思います。
ありがとうございました(。•ᴗ•。)♡