※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐝
子育て・グッズ

赤ちゃんのおへそが何度も固まっていて心配です。病院に行った方がいいでしょうか?

生後11日目の男の子ママです

おへそが、こうなってしまっているんですが、
一回だけではなくて、オムツ替えるたんびに
こうなってしまってます。。。
何度も何度も固まってるんですが、病院行った方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

血の塊が何回もできる?って事ですかね(^~^)?

オムツで擦れちゃってませんか?
オムツの上のところを下に少し折って、お臍に当たらないようにしてみてはどうでしょう?
確かムーニーはお臍の部分に切り込み入っててお臍に当たらないように作られてますよ(⋈・◡・)

• 🐝

🐝

すれてるのですかね…
    オムツって、おへそまで引っ張ります?それともおへそは出すものです?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾いてないお臍は出してあげたほうが良いですよ(⋈・◡・)
    オムツの中で群れちゃうし、擦れちゃうので…

普通はお臍の上まで引っ張ってつけます(b゚v`*)
    お臍が出てくるようになったらサイズアップです!

• 8月3日
しちゃ

私の子どもも同じ感じだったんですが、お風呂上がりにきちんと綿棒で血を拭いてあげたら、半月とかで綺麗になりましたよ!

• 🐝

🐝

本当ですか😱
    膿んでるわけじゃないんですけど…
    結構頻繁なので1日4回5回目はマキロンで掃除してるんですけど、
    どうしてもできちゃうんですよね

• 8月3日
みゆママ

うちの子も同じです。産院で沐浴後に綿棒に消毒液を染み込ませたもので拭いてあげるように指導されました。半月位でなくなりますよ(^ ^)

• 🐝

🐝

みんな、なるんですかね?
    血が固まっちゃって。。
    黄色のトロッとしたやつもたまに出るんですけど、でますか?

• 8月3日
  • みゆママ

みゆママ

みんな、なるみたいですよ。まだ産まれて間も無くは膿んだような黄色い物が出て、そのうち血が固まったものだけになります。私の子も二人共そうでしたし、産院でも、沐浴指導の時に教わりました。なるべく早く乾燥させる為にオムツのへそに当たる部分は折り返して下さいとも言われました。

なので、このみさんのベビちゃんも普通で全く問題ないと思いますよ(^ ^)

• 8月3日
  • 🐝

🐝

じゃあ、膿んだような黄色のやつも
    みんな、出るんですかね!
    血がずーっと出るようならまずいと聞きましたけど、固まってる状態なら
    オムツで擦れたりしてるんですかね。。ちなみに、パンパース使ってるんですけど、おへそはオムツから出した方がいいですかね?

• 8月3日
  • みゆママ

みゆママ

膿んだような黄色いのも出ます。血も固まっている状態ならそのうち止まりますよ。へその緒は母体と繋ぐ大事な血管が通っていた所なので完全に塞がるまでは少し時間がかかるみたいです。だから沐浴後に綿棒で清潔にして、オムツのおへそ部分は折り返して出してあげるといいですよ。

• 8月3日