3歳の子供のトイトレを始めて3日目。おしっこは教えてくれるが、うんちはパンツにしてしまう。うんちの促し方と夜の対応について教えてください。
トイトレ教えてください!!
3歳になる子のトイトレを開始して3日目です。もう、もらしてしまえー!と普通のパンツを履かせただけなのですが…^^;
おしっこは開始した初日に1度だけ漏らし、その後は出掛けてもちゃんと教えてくれるので失敗は今の所1度だけです。
ですが、うんちはどうしてもパンツにしてしまいます。
うんちはどんな風に促して行けば良いのでしょうか??
あと、夜はまだオムツを履かせています。昨日は寝る前に自分でトイレに行き、朝まで漏らさず大丈夫でしたが、夜もいきなりパンツでいっちゃっても大丈夫なものでしょうか?
さすがにお布団はキツいなぁと覚悟が決まらずです。よろしくお願いします!!!
- どうしても無駄遣いが多いんです(8歳, 10歳)
コメント
さとたか
同じくトイトレ中です。
なるべくパンツで過ごして、夜はまだオムツです💦
幼稚園もパンツで過ごしてますが、なかなかトイレでおしっこをすることが難しいようです。
なぜかウンチはトイレでする!と何回か成功してます。
ウンチの前触れってあります?
うちの子は隠れたり、隅っこに行きたがるのでそのタイミングで誘います。
®️
昼間おむつがとれるのと、夜おむつがとれるのは別らしいです。
始めは昼間トイトレでいいと思います。
お布団にもらされるとキツイですよね💦
-
どうしても無駄遣いが多いんです
そうなのですね!
夜はまだのんびりで良さそうですね。お布団はさすがにツラいです(T ^ T)- 8月3日
Lily
うちの子は、うんちは部屋の隅っこに行ってしたり
テーブルの下に行ってしていたので
気配を決して踏ん張りそうな顔をしたら
見逃さず「うんち??トイレ行こっか!」とトイレに誘って
段々成功するようになって褒めちぎりました☺️
「パンツでうんちしたら気持ち悪いし汚いよね〜!」と言い聞かせると
本人もいつの間にかその気になって教えてくれるようになりました!
3歳過ぎてしばらくは、夜だけは布団にされたら困るので
長いことオムツさせてましたが
寝る前にオシッコをさせれば朝までしない事がわかってからは
思い切ってパンツに変えました☺️
失敗しても怒らず、とにかく成功した時に褒めまくれば大丈夫ですよ💕
-
トイトレは絶対怒っちゃダメ!と聞いていたので、失敗しても次はトイレで出来るといいねー!と言ってはいますが…
おしっこは、褒めちぎり大作戦?(笑)でたぶん本人も自信満々で行ってくれている様です。
うんちもホントはトイレでするものだと解ってはいるので、うんちはパンツにするのー!!!!って叫ぶ娘に何とも突っ込めませんでした(笑)
パンツにしたら気持ち悪いし汚いねって言い聞かせ頑張ろうと思います!
夜のおむつはしばらく様子をみてから外していけたらなーと思います!!- 8月3日
うんちから成功する子もいるって聞いたりもしますよね。
前触れは確かに隅っこにいったりカーテンにくるまったりしてますが…しつこく誘ったりしてはみますがどうも。
挙句、うんちはパンツにするのーーーー!!!って怒ってました(笑)
大笑いなんですけどね。なかなか綿パンツにされると衝撃的です^^;