※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h1916
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子のお喋りについて相談です。宇宙語のような言葉を使っていますが、普通の成長段階です。他のお子様の経験談を聞きたいそうです。

来週1歳2ヶ月になる男の子がいます。
これくらいの時期ってお喋りどれ位するものなのでしょうか?

息子はでんしゃ、くつは言ってるかな?と思うのですが
あとは『あうあうあー』『てってってって』など宇宙語といった感じです。
意味ある言葉かもしれませんが、私も分かってあげられず...???

同じくらいのお子様や今までのご経験談など、教えてくださいませ!

コメント

こっぺぱん

今月1歳2ヶ月になる息子は
まんま
まま
まなな(ばなな)
まんー(お茶)
くらいです(^^;
聞き分けるのが難しい💦

ゆうり

1歳2ヶ月ごろは、まんま(ご飯のこと)ぐらいしか話せなかった記憶があります笑

急にたくさんの言葉を話せるようになって来たのが、1歳半を過ぎてからでした。

ぺーこ

うちの子が1歳2ヶ月の時は全て宇宙語でしたよ😂何か伝えようとはしているので、そうだね〜!とか色々返事していました😊言葉って本当に個人差が大きくて全然まだ話さない子もいれば、ママとか言える子もいるし本当差にびっくりします😊

re.mama

我が家は
ママ、マンマ、パパ、ばぁば、アンパ、
にゃー、ワンワンとかくらいでしたよ😅
今はもう少し色々言ったりはします

にゃ~

まだ何も話しません(笑)

にゃんころりん

先月で3歳になった息子がいますが、うちの子も言葉は宇宙語です。
最近は保育園行ってるので、ブッブーやバス、ちゅんちゅん(鳥)しか言えてませんよ(^^;;
此方が言ってることは理解してくれますが、言葉はどうしようもないですからね。
気長に待つしかないし、保育園行って周りのこと接すれば言葉を覚えてくる、と気楽にしてます(^ ^)
子供の覚えるペースに合わせてます。

おてんばやんちゃ娘

2週間後に1歳2ヶ月です。
まんま
くらいです笑

あとは
ひたすら
ばばばばー
パパパパー
とか宇宙語です笑

うちはこの間1歳3ヶ月になりましたが、いつも使うような単語は結構言えます🙆
ママ、パパ、でんしゃ、おはな、はっぱ、じゅっちゅ(ジュース)、まんま、くっく(くつ)…とかから、
ただいま、おかえり、おはよ、せんせい、ねんね、あっち、これ、かわいい
とかは言えます❣️
語彙が多いからか、ママおかえりー、パパねんねー、でんしゃきた!、これかあいー(かわいい)みたいに、
「二語文!?😳」とびっくりするようなお話ができます🙌

ただ、保育園の先生にも言われますが、かなり言葉の出方と理解が早いと言われてます🤔

1歳4ヶ月の職場の先輩のお子さんは、まだママ、パパ、アンパンマンくらいしか言えないそうです😶

うちは早い方と言われますが、それでも「やいやいないあいあっ!!」って感じのよくわかんない長文を話してます(笑)
「そうだねー」と返しますが、まだ宇宙語だなぁと思います🤣笑

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

マンマ、アンパン(マン)、あいた~、わんわんですかね。

• ダフィコ

ダフィコ

うちのこも、アンパンマンのことアンパンって言います(笑)同じだったのでついコメントしてしまいました😄

• 8月2日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

パパ、ママより先にアンパンで…まぁとぅちゃん、かぁちゃんと呼ばすつもりなのでしばらくは喋ってくれないですかね。

• 8月2日
  • ダフィコ

ダフィコ

うちは、パパ、アンパン、ママの順でした😅アンパンに負けて悔しいです(笑)

• 8月3日
めきゃん 年子mama

それくらいの時は宇宙語ばっかりでしたよ(笑)
辛うじて聞き取れるのは、ぱぱ!まま!ばぁば!じぃじ!ねぇね!まんまぐらいでした(笑)

今じゃ小生意気にばーーーーか!とか言って来ます(笑)

ちっち

ねんねんねん(ねんね)
あーむっ(ご飯食べたい)
まんまんまん(おいしい)
いぇー(イエーイ)
あー(はーい)
など、親にしかわからない宇宙語ですが、意思表示はしてくれます(*^^*)
上の子は一歳半になったぐらいからしか喋らなかったので、それぐらいまでに喋ってくれたらいいなぁって思ってます。

ぺちる@ここ

下の子(1歳4カ月)が今宇宙語ど真ん中ですね!(*'▽'*)
身振り手振りで教えてはくれますが(笑)
パパ
ママ
ばぁば
じじ
まんま
パン
アンパン
くらいで後は宇宙語ですね!
理解力はあるみたいです(・∀・)

上の子(2歳半)は2歳過ぎてから2語で喋り始め2歳3ヶ月ころから急に喋りだしました!
それまではママごはんくらいだったのに喋り出したいまは普通に会話してます(笑)

ゆーこ.

15日で1歳2ヶ月になる娘がいます!
パパ、ママ、ばあば、まんま、わんわん、パンパン(アンパンマン)
最近手を上にあげて
手ー!と言えるようになりました🙌
ですがまだまだです😂💕