※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

高熱の1歳児、冷たい手足。小児科受診前に冷やす?暖かくする?どちらがいいでしょうか?

至急お願いします。
1歳の子が初めての高熱です。39.5度まであがり、頭と首や体幹は暑いのですが腕や手、足は冷たく、鳥肌がたってるようにみえます。肩で息をしながら今は寝ています。四時から小児科を受診しますが、冷やした方がいいのでしょうか?暖かくお洋服を足したりした方がいいのでしょうか?教えてください。

コメント

ぴっぴ

手足が冷たいときは寒い証拠ですので、布団やタオルケットなど、多めに。
手足が暖かくなると顔が火照ったりし始めて熱があがりきった証拠です。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!助かりました!温めます!

• 8月2日
みとちん

足が冷たい時は熱が上がりますよってのを聞いたことがあります!なので足が冷たいときはあたためて、足の裏があっつくなったら足を出したりして調節してます💦
アイスノンを挟んだタオルとかで足の付け根や脇、頭の上などを冷やしたりします!
早く下がりますように。゚(゚´Д`゚)゚。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます(^^)足の付け根とかも冷やしてみてます!助かりました!

• 8月2日
kanya6

手足が冷えている時は、まだ熱が上がりきってないので、大人だと寒気がしている状態です。まだ冷やさなくていいですよー✨
服を足すより、掛物で、調整とかしてあげれるといいのですが…元気なのかな??

• kanya6

kanya6

あ、ごめんなさい🙇‍♀️寝てます、を見逃してました💦

• 8月2日
  • きなこ

きなこ

コメントありがとうございました♡掛物で調整してみました!助かりました(^^)

• 8月2日