※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

完母の場合、フォローアップミルクは必要ありません。ごはん後の授乳はいつまで続けるべきでしょうか?

なんとなく3回食になったらフォローアップミルクかな?と思って買ったのですが、完母だと必要ないですか?

しっかり食べる子ですが、本も参考にして+気持ち多めにご飯をあげても、食後におっぱいをあげると飲みます。
いつまでごはん後に授乳するのでしょうか?

コメント

たぬき

うちは11ヶ月くらいから自然となくなりました(*_*)けど早い方だと
フォロミを上げて寝れときだけ授乳ってのはよくあるみたいです❗卒乳や断乳の手助けにもなりますし、納得できるタイミングで始めてみてはいかがでしょうか(*´ω`*)

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ミルク拒否の哺乳瓶拒否でもフォローアップミルクは飲んでくれたと聞いて買ってみたのですが、もう飲ませてみてもいいのですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
    ありがとうございます😆❣️

• 8月2日
fafa

完母でした!
9ヵ月から3回食にし、離乳食の後におっぱいでしたが、1ヵ月ぐらい経つと離乳食におっぱいを欲しがらなくなりましたので、やめました。離乳食もよく食べていて、欲しがらなければ、無理におっぱいをあげる必要ないと思います(*^^*)
離乳食と離乳食の間の時間におっぱいをあげるようになりましたが、それもすぐ飲まなくなり、11ヵ月になる少し前に朝と夜の2回の授乳に…
そして、11ヵ月になって1週間もすると朝も夜も欲しがらなくなり、1歳を目前に卒乳しました。
フォローアップも飲ませるか悩んだのですが、離乳食をモリモリ食べていたので、結局1度も飲ませませんでした。
離乳食を食べてくれるなら、フォローアップも必要ないかと…

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

完母で今までずっと来てましたが、欲しがっているかどうか分かりません😭💦
    どんなふうにしていたら欲しがってるんでしょう?😣💦
    いつも時間を見てそろそろかなと思ってあげていました。

• 8月2日
  • fafa

fafa

うちの子の場合は、離乳食後おっぱいが欲しければ愚図っていました…
    離乳食後愚図らず、機嫌良く遊んでくれるようになってからは、離乳食後のおっぱいをやめました。でも、お腹が空く?と愚図りだすので、そのタイミングでおっぱいをあげていました。
    その授乳もなくなった時は、おっぱいを見せても全くスルーで飲まないくせに愚図っていたので、おやつに切り替えました!
    見せて飲むうちは飲ませてもいいと思いますが、卒乳へ向けて頑張るなら、あげなくても良いかと思います(*^^*)
    離乳食はよく食べますか?機嫌が良いのであれば、離乳食後のおっぱいはいらないのかもしれないです!

フォローアップなのですが、おっぱいを飲んでらうちはあげなくても良いと聞きました!母乳にその時その時に必要な栄養が入ってるので大丈夫だそうですよ❁
    私は授乳の回数が徐々に減ってきたのでフォローアップ悩みましたが、お茶もよく飲むようになったので、結局あげるタイミングを逃した感じです…笑

• 8月2日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

離乳食はよく食べて愚図りもないです😭❣️👌
    そのときはあげなくてもいいんですね。
    卒乳考えていませんでしたが、もうそろそろなんですかね……

9月から保育園なので、あげないでみようと思います。

とても参考になります。ありがとうございます。

• 8月2日
  • fafa

fafa

いいえ…
    長々とすみません…(´-﹏-`;)
    9月から保育園なのですね!
    お子さんの様子見ての卒乳かと思いますが、まだ9ヵ月なら母乳が必要な時期かと思いますので、早めの断乳&卒乳ならフォローアップあげてくださいね♡

• 8月2日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

保育園といっても、週4で午前中だけなんです。
    だから無理に断乳しなくてもいいかなあと思っていました。

フォロミは母乳の栄養の代わりと思えばいいのでしょうか?

• 8月2日
  • fafa

fafa

そうなのですね!
    じゃ今まで通りの授乳でおっぱい飲まなくなってきたら、フォローアップでいいと思います(*^^*)
    母乳栄養の代わりにフォローアップというイメージでいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• 8月2日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

なるほど、ありがとうございますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
    そんな感じで進めてみます。
    本当に何から何までありがとうございました( ´•̥ו̥` )!!!

• 8月2日