※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

妊娠後、友達との交流が減り、新たなママ友が増えるか不安です。

ふと思う時があるのですが、
結婚→妊娠してから友達が減ったと思います。

妊娠前は、飲みに行くことも多かったですがそれがなくなったら友達っていないなーとかふと思いました。

今まで独身の子とか子無しの友達ばかりでしたが
妊婦になってから遊ばなくなりました
(奈良から大阪にでるのが億劫というのもある)

妊娠、出産したら友達の種類が変わってくるんですか?
これからはママ友が増えてくるんですか?

びっくりするほど誰にも会っていません。

コメント

ゆずる🍰*

私も友達減りましたね!
減ったっていうか連絡を取らなくなりました💧
唯一取ってる友達もいますけど
いまは子どもがいる友達としか会わないです😊

• なな

なな

一緒くらいに仲良い友達が妊娠するわけでもないし、会社時代の後輩とかすごく懐いてたのにもう音沙汰ないし、なんかふと寂しく感じたのですが、環境って変わるしやっぱり話も合わなくなるもんなのですかね?
    わたしが環境の変化に慣れてないのかも。。?

• 8月2日
レイトン

私も独身の子は、親友くらいしか遊ばなくなりました☻
私の場合ですが、「ママ友」ではなく「ママになった友達」と遊ぶ事が増えました。

結婚を機に住む場所が変わったのなら更に元の友達とは遊ぶ機会減りそうですね(°_°)

• なな

なな

そうですねー、引っ越したのは大きいかも。。
    あとは独身の子は土日に会いたがるけど土日は家の用事があるし。
    環境が変わるってこういうことなのかもしれませんね

• 8月2日
ぱ〜こ

私も基本的に子供がいる友人と遊ぶことが多くなりました!
子供がいなく、独身の友達ともたまに遊びますがやっぱりこちらの大変さはわかってもらえないので逆に疲れちゃいます…笑

• なな

なな

やっぱりそうなんですね。話も合わなくなるかもしれませんよね、子供のことばかり喋るのも微妙そうですし、
    相手は仕事や彼氏の話。。なんかズレってでてくるんでしょうね。

• 8月2日
  • ぱ〜こ

ぱ〜こ

そうですね…向こうは「明日も仕事だー」からの「専業主婦はいいよねー」って感じなのでカチンと来ることもあります…笑

• 8月2日

私はむしろ昔からの仲良い子と、より深い関係になれてきましたねー^ - ^
新たなママ友は未だにいないですよ!😂支援センターで度々顔合わす知り合い程度なら結構出来ますが、友達って感じな人、私はできなさそうな気がします😂

• なな

なな

ママ友ってそんな気の合う人といっぱい知り合えるわけじゃないんですね!まだ産まれてないしまだまだでしょうけどそれはそれで付き合いなど大変そうですね💦

• 8月2日
haru

私も一気に友達減りました🌀
地元から離れて暮らしてるので
余計に誰もいません🌀

• なな

なな

別にそれでもなんてことないですか?!コミュニケーションは子供と旦那さんととるって感じですか?わたし今旦那さんとしか喋ってない感じがします

• 8月2日
  • haru

haru

たまに独身の友達同士が遊びに行ったりしてるのをSNSとかに載せてるといいな〜。私友達いないな〜ってなります。私も普段旦那と子どもとしか喋ってないです(>_<)
    子どもはまだまともに会話するって感じでもないのでほぼ旦那とだけです(>_<)
    たまにすごくストレスで旦那に八つ当たりしたり、母に電話したりします😥

• 8月3日
なごママ

私も、遊ぶ友達1人だけです(*⁰▿⁰*)
ママ友もめんどくさそうなので作りたくないです😭

• なな

なな

けっこう割り切ってるコメント多いので少し安心です。そういうもんなのですかね?!めっちゃ遊びたいとかじゃないんですけど、ふと感じたんですよね。友達おらんくなったなー。。。。みたいな。

• 8月2日
あお

私も今はママ友ばかりになりました(*´∀`)夜外出するのは難しいし飲みに行けない、みんな仕事してるし日程合わない。話も合わない、子供いない人に子供のはなしはしづらい。

自然に子育て中の友達にしか会わなくなりました😅最初は寂しく感じたけど慣れました。

• なな

なな

今めっちゃそんな感じです。みんな仕事してるから土日や夜しか合わないけどそれに合わせられないし、子無しや独身の友達に妊娠の相談やあるあるも言いにくい。なんかみなさんのコメントみてると、さっぱりした回答が多くて、気にすることではないのかな?と思いました。

• 8月2日
さるあた

私は妊娠、出産したからってママ友は増えてない。
とい言うり、子供ができてからのママ友って私は気を使うことが多いのであまり作りたくないです。

昔からの友達でお互い子供がいても年に1回ぐらいしか会わないですが。
今は職場でできた友達ですね。
一番一緒にいて私は楽なので。

• なな

なな

前職の友達ですか?復帰後のですか?
    職場はもともと独身女子だらけで、遊ぶと言ったら飲む!みたいな感じだったのでそれこそなくなっちゃいましたね。。。もう行きたいわけじゃないけど。。。。。
    なんかふと寂しくなったんです。

• 8月2日
  • さるあた

さるあた

息子、妊娠するまでも働いてたとこなので、復帰後です。
    私のとこは子供いる人ばかりなのと、飲みに行くとかではないですが。

• 8月2日

私も減りました…というか消えましたね(笑)
旦那さんいるしね~子供いるしねぇ~と気を使われてるのか誘うことすらされなくなりもう疎遠です。
会ってももう話合わないだろうし別にもう昔みたいな関係に戻りたいとは思わなくなりました。

• なな

なな

そうそう、、、ほんとそんな感じで。。出産したら育児に必死でとりあえずは気にしないでしょうけどsnsとかみてるとそういうの充実してる人っているじゃないですか、毎週ママ友とランチ!みたいな (笑)
    そういうのが普通なんかなと思うと自分にはできなさそうだな。。。とふと不安になります。

• 8月2日

退会ユーザー

SNSってキラキラしてて充実してる良いところしか載せないですよね?
    ホントは裏ではそうじゃない部分もあるんだと思ってます(笑)
    それに今は独身だったり子供のいない友達が結婚したり子供ができるとこっちの気持ちもわかると思いますよ。

• 8月2日
  • なな

なな

たしかにそうですよね、携帯ばっかりみてますからこうなっちゃうのかな 笑
    友達って無理に会うものではないし今の環境はそれはそれで当たり前なのかもしれませんね!

• 8月2日
バナナ

友達めっちゃ少ないです。笑
妊娠する前から、会う友達は
結婚して子持ちの子が多いです。
私自身夜出かけたりインスタのために
友達と合うみたいな人とは
気が合わないので20歳過ぎてから
限られた人としか合わなくなました。
それよりお昼に家とかランチしながら
お話するのが楽しいですf^^*)
でもこのままでいいと思っています!

• なな

なな

わたしもランチがしたーい 笑
    飲みに行きたいとかもなくなったし、
    土日に遊べないし、それだったら旦那とご飯に行く方が楽しくってめっきり友達とは会いません。それがさみしいことかなと思いましたがみなさんのコメントみてたら、そうでもないのかな?!自分がよければこれでいいやん!と思ってきました。
    インスタ見過ぎかも 笑

• 8月2日

私も減りましたー(笑)
と言うか減らしました(笑)!!
周りの方が結婚や妊娠が早かったので私から連絡を取らなくなったりでしたし、自身が結婚、妊娠してからは余計に取っていませんね。
独身の子や子供が居ない友達に変な気を使わせるので会わないようになりましたね。
べつに不自由を感じて無いので、これからもこの感じか1人で行く気はしてます…

• なな

なな

わたしも周りは結婚早かったし、子供出来た子らには誘わなくなりましたね、と思うと自分もそうなっただけなのかな!独身の子や子無しの友達には同じく子供のことや妊娠したことを積極的には話さないし、やっぱりそういうものなのですねー。。

• 8月2日
tomo

わたしも遊ぶ=飲み会みたいな感じだったんで、妊娠してから誘いづらくなったのと、ほぼ誰からも誘われなくなりました🌀笑
向こうもたぶん誘いづらいですよね😅💦
独身時代は特別仲良かったわけじゃないけど、最近は小さい子供がいる子達と会う事が多くなって、近い時期に妊娠・出産って重なった事も何かの縁なのかな〜とは感じてます☺️✨
つい先日よく遊んでた仲間達が出産前にってお祝いしてくれて、それ自体はすっごく嬉しかったんですが、集合が日曜の夜だったので、「日曜の夜か〜😫」とは思いました💦笑
妊娠するとやはり生活リズムがガラッと変わりますよね☀️⇄🌙

• なな

なな

そうそうそうなんです!生活リズムが違ってくるのでタイミングも合わないし、すでにもう誘われないし、誘われても行けないし!それで疎遠になっていくなら仕方がないことですね!

• 8月2日
  • tomo

tomo

子供が保育園とか通い出したらまた新たな人間関係生まれるかもしれないですね💡
    わたしは今まだ仕事してるんで、産休に入ったら子供小さいうちは引きこもりを堪能する予定です😤😤笑

• 8月2日
  • なな

なな

そうですねー、仕事復帰したりを考えたら、今後引きこもりもできなくなってくるかもしれませんし堪能してもいいかもしれませんよね!わたしはちなみにフリーランスで仕事していてめっきり引きこもりのプロになっちゃいましたけどっ💦:(;゙゚'ω゚'):

• 8月2日
  • tomo

tomo

引きこもりのプロ🤣笑
    わたしはずーっと接客業で女ばっかの職場だったので、他人と絡まない生活に憧れです💕笑
    やってみたらすぐ飽きるのかもしれませんが…😅💦笑
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね💕💕

• 8月2日
  • なな

なな

引きこもりもけっこう息がつまることありますよ 笑
    地味なデスクワークで人と喋ることが億劫になってきます💦(*⁰▿⁰*)
    そうですね!とにかく今は無事に元気な子を産むことですね、頑張りましょうね^_^

• 8月3日
Naa

わかりますー。。。
今まで遊んでた子とは話も合わないし、理解もしてもらえないから話すのもしんどくなります。
向こうも向こうで今までのノリで遊べないし価値観もズレてくるから距離空きましたねー。
専業主婦でお金もないし(笑)

結論:既婚・子持ちの子のが楽。

• なな

なな

そうですよね、向こうもノリが違ってるから面白くはないかもしれませんよね
    それが自然なことなんでしょうね!

• 8月2日
  • Naa

Naa

同じようなこと思ってる人がいて安心しましたー😭
    そしてたぶんだけど、同じ女として順調に進んでることに嫉妬もされてる。。。
    わたしから見たら、独身で稼いだお金を好きなように使える生活が羨ましい😂

• 8月2日
  • なな

なな

わたしも安心しますー!ありがとうございます😊嫉妬ってことはけっこう若くして結婚されたんですかね?!
    わたしはある程度歳とってから結婚したので、自由人も満喫しましたよ!どのみち自分の持ってないものを持つとそう思ってしまうものなのかもしれませんね!

• 8月3日
  • Naa

Naa

わたしも結構自由に遊んでから適齢期(27歳)で結婚したけど、ちょうど結婚した辺りに遊び仲間で1番遊んでた子が3年付き合って結婚目前の彼氏に振られたんですよねー💧
    じゃあその子も、その周りの独身の子も離れちゃってねー。。。そしたら妊娠発覚でさらに疎遠って感じですね。

• 8月3日
  • なな

なな

タイミングってやつですかねー!でもま、妊娠したからにはまずそっち優先ですし私たちは無事に元気な子を産むことを考えましょうね!ここで相談してけっこうあるあるなんだとわかって気が楽になりましたよ^_^ありがとうございます😊

• 8月3日
  • Naa

Naa

そうですよねー!
    仲良かったけどただの遊び仲間だったんだなぁと改めて感じました!
    同じように感じてる人がいると思えるだけで心強いです☺️
    こちらこそありがとうございました!

• 8月3日