コメント
さくら
単なる虫刺されと思って、特に掻いたりしてなければ自然に治るまで放置です。
このみんちゃん
保育士をしている者です。
それはご心配されたと同時に不信感を抱きますね。
子ども本人が気にしていなかったとしてもパッと見で虫刺されか何かがある!と誰が見ても分かるような状態なら、帰りの際に担当保育士から一言保護者にお知らせするのが普通だと思います。
さすがに蚊に刺されるのを完全に防止するというのは難しい話ですが園によってはぺープマット(虫除け)を付けていたり、虫除けスプレーを持参するよう各家庭にお願いするところもあります。
これから保育園に対して不信感を抱いたまま大事な我が子を預けるのは気分も良くはないと思いますので、迎えに行った際にでも保育士に「虫刺されか何かですかね?」と尋ねてみてもいいかもしれないですね☺️
-
黄色い木馬
回答ありがとうございます。
おっしゃる通り
一言あれば
こちらも、大丈夫でーす🙆と言えたのですが…。
どんな虫に刺されたの?ってくらい腫れてしまい😭
先ほどお迎えに行った時に先生に
たくさん刺されて腫れちゃったので、また刺されて赤くなってたら教えてください!とお願いしてきました。- 8月2日
-
このみんちゃん
腫れちゃった場合は、私がこれまで働いてきた2つの園ではお伝えしてましたので他の園も報告していたのかと思ったらそうでもないんですね😳
最近の子は蚊に刺されると結構腫れる子が多いですし、保育士からしたらよく見る虫刺されでも保護者としてはあまり見ない上に我が子がとなると可愛そうですよね😥- 8月2日
-
黄色い木馬
初めての子育てで色々なことが不安です。温かいお言葉ありがとうございます。
- 8月2日
ミルキー
元保育士です。
明らかに虫刺されなんですよね?
虫刺されで保護者に伝えたことはありません💦
虫に刺されないようにすることは不可能ですし、それが保育園で刺されたかどうかも把握できないと思います💦
-
黄色い木馬
そーなんですよね。
おっしゃる通りです!
もしかしたら送迎途中かもしれませんし、保育園とは確定し難いですよね。
だから聞くことを
迷ってしまって…😭
ただ、腫れかたが異常で、赤みもあり、初めてのことなので驚いてしまい、貴重なご意見をありがとうございます。- 8月2日
とらきち☆
大きく腫れてたら、虫刺されだと教えてほしいですよね~💦
でも、保育園で刺されたという確信がないので「昨日は保育園帰りに虫刺されに気づきました。
もし腫れが酷くて泣いたりするようだったら教えてください」とか頑張って言えたら言いますかね…😅
-
黄色い木馬
はい😭教えていただきたかったです❗️保育園で刺されたかは定かではないのですが、今日お迎えの時に先生にまた、刺されて赤く腫れたら教えてください😊とお願いしてきました👍
とらきち☆さん- 8月2日
退会ユーザー
虫さされならそんなに気にしませんねー。
気になるなら、外遊びしたんですかー?蚊にさされたねーって先生の前で言うかなー(●´ϖ`●)
-
黄色い木馬
気にし過ぎですかねー😭😭
回答ありがとうございます❗️気づいた時に
サラっと言えたら1番いいですよね😩- 8月2日
ちpi
子供は単なる虫さされでも腫れやすいですよね😣💦
ただ、虫さされって虫除けスプレーなどしてても、さされるときはさされる思うので、私だったら何も言わないし連絡がないからといって不信感を感じることはないですね😅
でもまぁそこまであからさまに腫れてるなら、先生側もこの腫れに気づいてますよーって感じを出してくれてもいいのかなって思います😅ここ腫れてますねーとか言うくらい✨
-
黄色い木馬
そうなんですよ!
4箇所刺されて
しかも大きくて、赤くめっちゃ腫れているのに
今日お迎えの時に先生に伝えたら、あら?本当だ!こんなにたくさん!って言われました😰一目見ればすぐわかる大きさなのにー😩と…
きっと良くある虫刺されなのでしょうが、我が子にとって初めてのことなので
あまり良くみてくれていないのかな。と心配になってしまいました😭- 8月2日
黄色い木馬
回答ありがとうございます。そうですよね。
ただ凄く腫れたことにびっくりしちゃって😭少し様子を見てみます!