※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M☆K
子育て・グッズ

娘の口周りに発疹が出たら手足口病の始まりかどうか、広がる可能性はあるか、症状の進行レベルについて経験者の方のアドバイスを教えてください。

手足口病について

ついに娘の保育園のクラスから
手足口病の子が出ました。

今日朝起きたら
口周りに発疹が…

これは手足口病の始まりですか?

ここから広がる可能性ありますか?

手足口病のレベルは
どれくらいでひどくなっていくか
経験者の方教えてください。

コメント

まりな

流行ってるし、口周りなので手足口病なのかなって思います。
うちは、小児科でもらった保湿剤をつけたところにだけ水泡がでて2日間くらいであっという間に全身に広がり、すぐに小児科で診てもらったら「口の中の奥が腫れてるでしょ?手足口病ですね~」って言われました。
その診察あともどんどんひどくなり、心配で皮膚科に行きましたがやっぱり手足口病だと言われ、先生にどれくらいで水泡治るか聞いたら「この状態なら2週間くらいで完全には1ヶ月かな」化膿止め軟膏だけもらいました。

今で最初の水泡から約1週間経ちますが、かなり治りました!全身ブツブツだったのに、全てかさぶたみたいになり動き回るうちに布団に落ちてます。

個人差があるかと思いますが、おかしいでしょ!?ってくらい全身の水泡でも皮膚科の先生は「こんなの全然だよ」って感じなので大丈夫です!

• まりな

まりな

ちなみに最初は保湿剤が会わなかったのかなって小児科にいったのがきっかけで、まさかの手足口病て言われました。

• 8月2日
  • M☆K

M☆K

コメントありがとうございます😊
    皮膚科に行くまでに
    赤みが引いて
    とりあえず様子見になりました😣
    もしかしたら
    まりなさんみたいに保湿剤のとこから
    増えてく可能性もあるかもですね😱
    しばらくは油断せず
    観察します👍

• 8月2日
  • まりな

まりな

保湿剤は全く関係なく、塗り続けてねーって言われ、私の勘違いでしたが受診したことで結果的に他の病気だと分かりよかったです😁
    赤みが引いて良かったです!
    病院行ったところで手足口病の薬はないので、先生も時間が経てば治るからね~で終わりますが、色々調べて消毒したりオムツ替えのときも手洗いうがいを徹底しました!
    ですが、今日私にも発疹出てきて移りました!笑
    お子さまがかからないことを祈ってます。万が一かかってもミルクさえ飲んでれば、発疹はすぐ治るので本当に大丈夫です!(^^)
    長々と失礼しました。

• 8月2日