7ヶ月の赤ちゃんの成長について質問があります。授乳スケジュールや量、夜間授乳の有無、水分補給、おもちゃの使用など教えてほしいそうです。
もう少しで7ヶ月の子がいます!
同じぐらいの月齢の方
又は同じぐらい(月齢,成長度合い)の時の事
いくつか教えて下さい!!
少し成長がゆっくりで
首が座ったのも6ヶ月頃で
バタバタしたり横を向いたりはしますが
寝返りももう少しでって感じです。
ミルクよりの混合で離乳食は3週間目です。
①1日の授乳スケジュールや量
可能な限り詳しく教えて頂けると助かります(><)
②夜間授乳の有無
③母乳、ミルク以外の水分補給は
何をどのくらい飲みますか?
④写真の物を検討中なのですが
今更遅いですか?
⑤この頃はどんなおもちゃ等を使っていましたか?
欲張った質問の仕方をしてごめんなさい(><)
1つでもいいので教えて頂けると嬉しいです!
よろしくお願いしますm(__)m
- モンキチ(1歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ジョージ🐵
思い出す限りで^_^
こんな感じのオモチャは生後半年くらいまでつかってましたよ^_^ぐずった時や家事をするときに。それ以外はマットのうえでごろ寝させてうつぶせの格好やベビマ、両手両足を動かす運動などをしてあげてました!物がつかめるようになってからはビニール袋を持たせてカシャカシャさせたり、新聞紙を渡すと自分で破ったり。買ったオモチャはほとんど使ってもらえなかった気がします笑
離乳食がはじまってからは離乳食と一緒に白湯をあげてました。あとは母乳です^_^授乳スケジュールは基本的は欲しがるとき、寝かせるときにおっぱいあげてたので時間はきめてません。
タワシ
娘がもうすぐ7ヶ月です。
①朝起きたら離乳食、その後授乳するときとしないときがあります。13時昼寝前に授乳、夕方授乳からお風呂、離乳食を食べて寝る前に授乳といった感じです。
②夜間は何度も起きて、その度に授乳します。真剣に飲んでる感じではなく、寝付くための授乳って感じです。
③離乳食時に麦茶、たまに水分補給に赤ちゃんも飲めるジュースを少し与えてます。
④じっとしていられる時期じゃなくなってくると思うので、必要ないような気がします。
⑤今は音のなるおもちゃや、フィッシャープライスのジャンパルーにハマってます。
-
タワシ
ジャンパルーはこういうものです!ジャンプすると音がなるし、イスの部分が自分でクルクル回せるので、赤ちゃんも楽しそうにしてます☺️
- 8月1日
-
モンキチ
丁寧に回答して頂き
ありがとうございます!
ジャンパルーも気になって
乗せてみた事あるんですが
あれは足が床につかなくても
大丈夫な物ですか(・・?)- 8月3日
-
タワシ
高さを3段階に調節出来るので大丈夫だと思います!いちばん低いところなら、小さめの赤ちゃんでもそろそろ大丈夫な時期かと😊
- 8月3日
-
モンキチ
調節できるんですね!!
上のお子さんも使っていましたか?- 8月3日
-
タワシ
上の子のときに買いました!上の子も気に入って遊んでいたので買ってよかったと思います😊
とはいえ安い買い物ではないので、お試しできるところで反応試してみてください😊- 8月3日
(R)☺︎
こんにちは!完母で二回食始めてます😃
①、②
6時〜授乳(添い乳)
7時 起床
8時半〜 離乳食
9時 授乳からそのまま朝寝30分程
12時半〜13時頃 授乳、昼寝30分程
16時 授乳〜夕寝30分程
17時半〜18時頃 離乳食
18時半〜19時にはお風呂入って上がるとそのまま授乳(添い乳)で寝かしつけします。
夜間は私の記憶が曖昧ですが多くても2.3回?おっぱいって起こされてるきがするので、一日平均6.7回くらいですかね🤔
③ノンカフェインのはと麦茶を薄めに作って、1日に150ml〜くらい飲んでます。
④どうしてそれが欲しいなと思ってますか?
⑤今のお気に入りはおもちゃより、おもちゃ落下防止のストラップとおしりふきの空袋がお気に入りです(笑)
あとは下の前歯が生えてきたので音の鳴る歯固めは振り回しながら噛んでます!
長くなってすみません!
-
モンキチ
細かく教えて頂きありがとうございます!!
今はカラカラや
シャカシャカなる絵本?みたいなのとか
小物しかなく
写真の物に限らず何か買ってあげたいと
悩んでいて…
そんな時になかなか見に行けず
時期的にも一度は諦めたけど
お店に行く事が出来たので
乗せてみたら喜んでいたので
どうなのかなと思って
皆さんの意見を聞いてみました!- 8月3日
まいめろ❤︎
写真のレインフォレストを持っています。
寝返りしだしたら、ベルトを付けていてもバウンサーの上で寝返りして落ちそうになって危ないです💦
もうすぐ寝返りしそうならもう使えないと思いますよ💦
-
モンキチ
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね(^^;
この時期にオススメな物ってありますか?- 8月3日
そうたmama
同じ位の娘がいます◡̈❁9日で7カ月になります♡
うちは首は3カ月半位にすわったかな?と感じ4カ月で寝がえりし、5カ月になる頃に寝がえり返りしながら移動したりして今はコロコロ転がってる状態です🎵うちもミルク寄りの混合です◡̈❁
離乳食も同じ位で先月の10日から始めました♡
授乳スケジュールは朝方6時位に勝手に起きて遊んでるので添い乳しながらまた寝かせようとしますが失敗すること多々…
7時半位に哺乳瓶で160位かそれ以下飲む
11時位に離乳食プラスミルク160位かそれ以下
3時以降か4時位にミルク160位作るが130とかしか飲まない…
19時半以降20時までにお風呂20時以降にミルク160位
離乳食開始時期に麦茶作ってみたが飲まないので喉が渇いてそうな時はオッパイ咥えてる位でまだミルクかオッパイでしか水分補給してません💦
夜間は朝まで寝てるので授乳無しです
写真のはバウンサーですか?うちは寝がえりしてからはバウンサーだと落下するかもしれないと思いしまいました💦
今遊んでるオモチャは歯固めやプーさんのジムにもなるメリーとプレイジムのマットがメインです◡̈❁
-
そうたmama
あとうちも上の方と同じジャンパルーを使ってます◡̈❁家事とかで目を離す時に使ってます😋歩行器だとアパートで狭いのでぶつかって中々進まないかと思ってジャンパルーを使ってます♡
- 8月1日
-
モンキチ
回答ありがとうございます!
11日で7ヶ月なのでほぼ一緒ですね(*^^*)
夜寝てから起きるまでは何時間ぐらいですか?
日中は喉がかわいた時以外
おっぱいはなしですか?
ジャンパルーも気になってます!
足が床につかなくても
遊べる物ですか?
いっぱい聞いてごめんなさい(><)- 8月3日
モンキチ
回答ありがとうございます(^-^)
やっぱり今からだともっと動ける物の方が
よさそうですね(^^;
白湯飲んでくれないんですが
たなちゃんさんのお子さんは
始めから飲んでくれましたか?
ジョージ🐵
白湯は飲んでましたよ!あまり飲ませてませんがベビー麦茶も飲んでました^_^少量からはじめると良いですよ!
モンキチ
少しずつ慣れてもらえるように
頑張ってみます!!
何度も答えて頂き
ありがとうございました(*^^*)