※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtdyk
子育て・グッズ

息子が退院後、ケトン体は正常値に戻ったが、おしっこの回数が少ない。ケトン体が正常でも脱水状態はあり得るか。

土曜日まで感染性胃腸炎、ケトーシスで息子が入院していました。
今日退院後診察で、ケトン体が100と正常値に戻ってました!
が、おしっこの回数が少ない気がします…。
ケトン体が正常値でもまだ脱水状態ってことはあり得るのでしょうか…?

どなたかわかる方いらっしゃったらよろしくお願いします😭

コメント

クマー

ケトン体は糖分の代謝が上手く行われない時に、脂肪を分解する事で生じてくる物質です。なので、嘔吐下痢症とかで食べれない時には脱水+ケトーシスの状態になりますが、そこまでいかない(糖分はなんとか取れてるけど水分が足りない)状態だと、ケトン体は正常でも脱水気味で尿量が少なくなるんじゃないかなーと思います。
お母さんが尿量が少ないと感じてるのなら、水分が取れるようなら、こまめに飲ませてあげた方がいい気もします(^-^)

• mtdyk

mtdyk

ありがとうございます😊
    ということはまだ完全に回復したわけじゃないということですかね😖
    こまめに水分摂らせます💦

• 8月1日