※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
家族・旦那

幼稚園の入園料、7万円って普通ですか?制服代、教材費は別です。ちなみ…

幼稚園の入園料、7万円って普通ですか?
制服代、教材費は別です。

ちなみに保育園も入園料みたいなのあるんですか?

コメント

みちょん

私の子の通ってる保育園では入園料はなかったです(^ ^)

• はるな

はるな

保育園は ないところがほとんどなんですね(*´ω`*)ありがとうございます、参考にします!

• 7月31日
あーき

子供は保育園に通わせていますが、入園料はありませんでした。
勤め先の幼稚園は入園料100,000円、施設拡充費30,000円を入園手続きの際にお支払いしていただいてます。
教材費、制服代は含まれてません。

• はるな

はるな

幼稚園に勤めてるんですね(*´ω`*)
    では、入園にまず約13万円かかるんですね(>_<)

保育園は入園料なくて、
    幼稚園は10万の差は 一体何が
    あるんでしょうか?m(_ _)m
    子供が幼稚園でしかやらない何かをするから10万かかるとかじゃなく、ただ単に入園料払う感じですかね?

• 7月31日
  • あーき

あーき

私もよくわかりませんが…勤め先は私立なのですが、私立幼稚園は自営みたいな、保育園は国や自治体経営みたいな感じだからでしょうか…笑
    私立幼稚園は先生のお給料とかも自分達で支払わないといけないとか、経営の部分で高くなるのかなと思いますが、これは馬鹿な私の考えなので悪しからず。。。
    ですが!私立幼稚園は高いなりに納得するところがたくさんありますよ!
    何と言っても、カリキュラムの多さ!勤め先の幼稚園は習い事いらずのカリキュラムです。
    私が勤め先の幼稚園に子供を入れるなら納得の金額ですね。
    一方保育園は保育が第一にくるので、カリキュラム面で比べると、私立幼稚園は怠るなと思います。

• 7月31日
みにー

うちの子の通ってる園は80000円の
申し込み料5000円の85000円でした。
ちなみに東京都です。

くま

うちの幼稚園は9万でしたよ😢
幼稚園は園内で決められるのでピンキリですよね😭💦💦

たなささ

うちは入園料95,000円でしたよ。
幼稚園によっては兄弟割引があるところもあるそうですが。
因みに教材費や制服代は別です。

初めてのママリ🔰

わたしもまだ先ですが、ちょっと調べてます😊

うちの近くの幼稚園では、気になって調べたところは安いところで入園料無料、高いところは8万でした💦

なぎ

来年入園する幼稚園は、入園料20,000円です\(´ω` )/
月の保育料が17,000円、諸費用が年に12,000円。
制服・制帽・遊び着・保育用品等が30,000円。

うちの幼稚園は35000円に別途(制服や教材、小物で)24000くらいでした!