※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりうさ
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせたい方法について相談したいです。息子が3歳でまだ指しゃぶりをやめないので困っています。何かアドバイスはありますか?

息子は一日中と言っていいほど、指しゃぶりをしています。食べる時も、寝ている時も、遊んでいる時以外ずっと指を吸っています😫遊びで気を紛らそうとしても、終わればすぐ指を入れます。
3歳くらいまで無理に辞めさせなくてもと小児科で言われたのですが、指しゃぶり執着があまりにひどいので出来たら今からでも辞めさせたいです😞何かいい方法はありませんか?同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

こりらっくま

うちの子も同じくらいの月齢でまだ指しゃぶりしてます!

上の子の時も指しゃぶりしてたので、
指に絆創膏張っておいたら嫌がって吸わなくなりそのままやめました!

先生は大丈夫と言っても気になりますよな😵💨

• こりらっくま

こりらっくま

すみません!
    気になりますよね!
    です💦

• 7月31日
  • まりうさ

まりうさ

ありがとうございます😊
    そうなんです!いつかやめるって言われても、今やめさせたいって思ってしまって💦
    出っ歯にならないか心配します笑
    寝るときくらいならいいんですが、常に吸ってるので😭
    なるほど!絆創膏一度試してみます👍

• 7月31日
とことこハム太郎

うちも同じです!
歯医者では2歳までになんとかやめさせて!と言われてかなり焦ってます😣💦

前にここで質問させてもらった時は
積み木遊びや指を使う遊びが難しくなって自然とやめれた!て方もいました!

無理にダメ!と外さずに私はテテないないよー外してーて声かけてそれでも外さないならそっと外すように手を繋いで見たりします!

前よりは少しましになりましたが座ってる時とご飯中、寝るときはさっぱりダメです😵

もう少し言葉が分かるようになったら絆創膏に絵を描いてはる作戦にでます!

• まりうさ

まりうさ

ありがとうございます🤗
    何か違うものに集中させたら良いんですね!
    そうですね!もっと言葉が理解できるようになったら、少しずつなくなってくるのかもしれないですね☺️
    ウチも絆創膏試してみます❤️

• 7月31日