2人目妊活、何歳差目指そうかで悩んでます!今1人目が一歳半で2人目欲し…
2人目妊活、何歳差目指そうかで悩んでます!
今1人目が一歳半で2人目欲しいけどどうしようかな(経済面やら自分のキャパシティやらで)と思っているところなのですが、やっぱり欲しい気持ちが大きいです。狙い通りに行かない可能性ももちろんあることはわかっている前提で、生まれてくる子の性格によって色々左右されるのもわかっているですが、何歳差を狙おうか悩みます!
2歳差は赤ちゃん2人みたいなもんだし大変そうだけど2人とも大きくなってしまえば少し落ち着きそうな気もするし
3歳差は入学式とか被るの大変そうだけども小さいうちは下の子が動き回る頃には上の子はイヤイヤ期も終わってるかな?とか思ったり
4歳差・5歳差あたりはイヤイヤ期も終わってひと段落(?)した後に、また妊婦〜新生児育児やら頑張れるか心配だし
あくまで参考程度に、何歳差でこうゆうところ大変だったけどここは良かった!って経験談があれば教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
めめ
四人子供がいて、
1人目2人目、2人目3人目が2歳差
2人目、4人目が3歳差
1人目と3人目が4歳差
1人目と4人目が5歳差
下2人が年子
と兄妹で数えたらいます(笑)
2歳差だと、上の子が割とまだバブのときに生まれるのでかまってかまって〜で大変でした。けど同じ内容で遊べるので、子供で勝手に遊びます。
3歳差は、平和です。中高の入学式はかぶりますね💧遊びの内容がかわるので、ぐちゃぐちゃにされたーーだの、あっちにいって!!だの、トラブル多め
4歳差は、上の子もだいぶとしっかりして下の子の面倒はよく見てくれる。けど、これまた遊びの内容がちがうから、子供達で遊べない
けどどの歳の差も大変とは思わないですよ、生まれてしまえばなるようにしかならないので😆
ままり
上2人は2歳差(1歳11ヶ月差)、娘と次男は4歳差(5学年差)です!
2歳差はお子さんの性格(特に上)による気がします😄
うちは長男が赤ちゃん返りもイヤイヤもあまり無くて、、娘もよく寝る子でそんなに大変ではなかったかなと思います。
自分もその分若いので😂、体力もあり自宅保育も出来てたのかなと思います。
子ども達の歳が近いので、一緒に遊んでくれたり、どこか遊びに行っても一緒に楽しめるのはメリットかなと思います❤️
4歳差は今のところですが、、
娘も赤ちゃん返り全く無く、ある程度自分の事が出来るし、日中は幼稚園に行ってるので赤ちゃん1人に集中出来て良かったです😄
ただ、次男が色々遊びに行きたい年齢になった頃、上2人は同じ事は楽しめないだろうな、、と思ってます。
コメント