※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

新米ママが生後7週目の娘がパパ似と言われることで寂しさを感じています。同じ気持ちの方いますか?

生後7週目の娘がいる新米ママです。
娘は周りから、「パパ似だねー!パパそっくり!」とよく言われます。身内だけでなく、写真館のカメラマンさんにも言われるほどです。
パパ似だと言われる度に、少し寂しく、悲しくなります。。もちろんそう言われる度にパパは嬉しそうでズルイな〜と。笑 義母も嬉しそうで、なんだか悔しいし。笑
可愛い我が子なので、少しくらい私にも似たところがあれば良かったのになあと…ママ似だねと言われたいなあと…その寂しさが日に日に増しています。😭💦
単なる私のエゴですが😂💦

同じ気持ちの方いらっしゃいますか?☺️

コメント

さき

同じです~😂
寂しいですよね😂
私に似てるのは耳の形くらいで誰もそんなとこ気付かないし(泣)
でも顔ってかわるらしいし、私に似てくる事を信じてます😂

• まま

まま

やっぱり寂しいですよね⁈
    うちなんか、私に似てるのは手足の指先とか言われましたよ。笑
    私も変わること信じます😭🙌

• 7月30日
みー

私の息子もお腹にいるときから顔が旦那似で産まれて今も旦那似です( ̄▽ ̄)
会う人、会う人みんなに旦那さん似てるね〜って言われて私に似てる要素0です😅

• まま

まま

お腹にいるときからですか!😳
    会う人会う人に言われると、そのうち心折れそうです。笑

• 7月30日
ゆき

うちの娘もことごとく、パパ似と言われます(´・ω・`)
しかも、長女も次女もです。
かなり寂しいです(´・ω・`)

でも女の子だと、大きくなってママ似になることも多いので、まだ期待してます(笑)

• まま

まま

次女さんもですかー😱!!せめて2人目はママ似であってほしい…
    確かにそうですね✨長〜〜〜い目で見て期待していかないとですね😤笑

• 7月30日
himawari4

わかります!

うちは下2人男の子てすが
産まれた時からパパそっくりで
今まで1度も私に似てると言われたことがありません(-。-;

パパのこと知ってる人はもちもん
知らない人にまでパパ似かな?
と言われるので私の要素は0なんだと思います(*꒦ິ⌓꒦ີ)

たまにはママに似てるって言われたいですよね(。>ㅿ<。)

• まま

まま

要素0は悲しいです。。。でも私の娘もそんな感じかな😂
    たまには言われたいです…言われたら飛び上がって喜んでしまうくらいです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡うぅ。

• 7月30日
あや

女の子はパパ似が多いですよね。うちも上の子は女の子なので生まれたときからずっとパパそっくり!と言われていました。今は3歳過ぎましたが私に似てきたようでママ似とたまに言われるようになってきました。
顔は変わるのでまだまだこれからですよ〜大人になればママそっくりになってるかもですよ。

• まま

まま

やはり、長女はパパ似が多いのですかね?>_< でも、ママに似てきたなんて✨素敵ですね😍
    そうですよね、変わりますよね?成長はまだまだこれからだし…楽しみにすることにします😊❗️

• 7月30日
さかなちゃん。

わたしも一人目がクローンちゃうかってくらいパパ似なんで最初は寂しかったです( ・᷄ὢ・᷅ )
わたしが産んだのに…って拗ねてました(笑)

でも二人目3人目がわたしに激似らしく今はなんとも思わなくなりました(笑)

• まま

まま

クローン……!!😳💦💦
    そうですそうです!!私が育てたのに、産んだのに、、って思ってばっかりです。。😂
    でも2人のお子さんはさかなちゃん。さん似なんですね😍❤️羨ましいです〜💕私も、第二子以降に期待してみようかな。笑

• 7月30日
元気っ子♡

分かります‼︎
息子もパパの子供の頃とそっくりで、義両親はアルバムを引っ張り出してくるΣ(-᷅_-᷄๑)
でも、パパっ子になって欲しいし、私の子は私が産んだから確実に私の子供だし、きっとそっくりな部分を見つけて自分の子だ!孫だと思いたいのかなぁと、心を静めました。
実際、あんなにそっくりだったのに最近はママに似て来たね〜と言われる様になり、パパ似、ママ似を行ったり来たりするんだと思います。今だけなので言わしておきましょう(*´꒳`*)

• まま

まま

ものすごく素晴らしいご意見ありがとうございます!!☺️💕✨
    仰る通り、母親は、産んだことに違いはないしおっぱいもあるし…父親や家族は目に見える繋がりが必要ですよね😊🙌
    元気っ子♡さんのような冷静さとポジティブさを持って、このモヤモヤジレンマを乗り越えます(๑˃̵ᴗ˂̵)🌈言わしておきます!
    本当ーーーにありがとうございました❤️

• 7月30日
いちご

うちの子もパパ激似です😅
生まれた直後、先生が「旦那さんそっくりー!」と。。。
第一声で言われ、そんなにかと思ってましたが、連れてこられた我が子の顔はパパでした!笑
どこにいってもぱぱにそっくり!と言われ悲しいような寂しいような。すごく気持ちわかります。義家族も〇〇ちゃん(旦那)そっくり😍なんてすごく嬉しそう。それもまた嫌。
唯一、爪は私に似た女づめ✨よかった✨なんて思って喜んでます😅
けど、顔はこれからたくさん変わっていくので、大丈夫!!!これからの成長が楽しみですね✨

• まま

まま

直後の第一声でそれは…😳すごいですね!笑
    私も、義家族の嬉しそうな姿を素直に喜べません😣💦
    女づめ😍✨素敵ですね〜💅❤️美人は指先から、と言いますしね✨
    私も成長を楽しみに、育児に奮闘することにします☺️

• 7月30日
ちーちゃんmama♡

わかります(^^;;

我が家は長男、次男は共に100%旦那似で私って言われたことないです(笑)
長男が生まれた時からホントにパパで…実母も「ほっぺにキスとかしたいけどパパの顔だからしにくい(笑)」とか言ってました(^^;;
今もパパに瓜二つです!!

そして次男に至っては妊娠中の4Dエコーの時点で先生に「こんなエコーの映像だけどお兄ちゃんそっくりな感じ(笑)」と言われてました!
旦那の顔は知らないですがお兄ちゃん似=旦那に瓜二つなので妊娠中から「あなたもパパ似なのね(笑)」って思ってました!

ママに似てるね!って言われるの憧れです(*´∀`)

• まま

まま

男の子でも、パパ似になること多いんですね👀❗️
    確かにそれは…チュウしにくい。。笑笑
    妊娠中からだなんてパパの遺伝子強いんですね✨😳でも、兄弟で似ているのは可愛いですね😍似ている顔の男の子が2人揃っているところを想像するだけでキュンとします(๑˃̵ᴗ˂̵)💕

• 7月31日
COCORO

義母、旦那さん側の親戚、旦那さん…その方々は旦那さんに似てるって毎回言われてますよ💦

毎回しつこいので😅💦
ちくわ耳で👂あーそーですか位で聞き流してます

顔はコロコロ変わりますし🤗💕
すーぐお母さんに似てきますよ‼️

最近はニコニコ笑顔や
でかい目は私に似てきたと旦那さんが初めて言い始めてきましたよ😆

旦那さん笑うの下手ですし…似てなくて良かったわぁーって心の中でいつも思ってます(笑)💦

毎日 ママに似てかわい〜ねぇって子どもにら話しかけてます(笑)自己満ですけどね♡

• まま

まま

私もちくわ耳👂にしますー😫‼️
    旦那さんから、ママ似だと言われるだなんて憧れます…☺️言って欲しい✨

その話しかけ、最高です😳‼️私も早速今日から、ママに似て可愛いね😍って話しかけまくることにします😂❤️

• 7月31日
  • COCORO

COCORO

旦那さんが居る前でも😊👌言っちゃって下さい♡

あーぁーって赤ちゃんが言った時点で…あらぁ。今ママが好きって言った〜〜って😳とか👌言っちゃったりもしてまーすよ♡

大丈夫です‼️お腹痛めて産んだ子なので(笑)赤ちゃんはママがNo.1に大好きですからね😘

• 7月31日
  • まま

まま

きゃあー❗️😆それ良いですね✊💕
    なんだか楽しそうです☺️✨YUKAさんはさぞ、子育てを楽しんでらっしゃるのですね😊❤️楽しそうなご家庭だなと感じました❤️
    私もYUKAさんのようにドンドン言っちゃうことにします😆🙌残念ながら今は娘寝ているので、後で起きたら話しかけてみます👶💕

• 7月31日
  • COCORO

COCORO

寝顔みながらニヤニヤして下さい♡

私は生後半年まで全く余裕なくて😅
    目の前見えてませんかったよ‼️

ホント最近ですよぉ☺️🍼
    可愛くて可愛くてたまらんですねぇ‼️
    どんな仕草みてもママ似やねぇ(笑)って思ったらツイツイこえに出ちゃって(笑)💦

色んなバージョンで声かけしてみて下さいね‼️

• 7月31日
  • まま

まま

早速、娘にたくさん話してます💕「ママに似て可愛いね〜👼ママ似で良かったね〜ママのことそんなに大好きなんだね〜☺️」って!笑

YUKAさん、私の質問にお付き合い頂きありがとうございます❤️おかげさまで娘がますます可愛いく見えました!笑
    本当〜にありがとうございましたっ(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

• 7月31日
  • COCORO

COCORO

ドンドン似てきますからねぇ♫
    その調子ですよ‼️
    ドンドン話しかけてあげて下さい♡

うちの子に同じことするとニコニコしますよ(笑)😂💦

沢山お話してあげて下さいねぇ♡

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

きっとだんだんと顔が変わってきて
ママ似になってきますよ☺️

うちの娘は、こたままさんとこと反対ですが、
産まれてすぐから、助産師さん達や義母、
自分の両親、友達、写真館のひと
などなど、本当にママそっくりと言われてました

主人は、自分とは似てないんかなあ、
とか言って落ち込んでいたので、
私は、耳が似てるとか言ってましたが😅

けど最近になって、どっち似かなー?とか
パパに似てる、と言われることが増えてきました!

なのできっと顔つきが変わってくるにつれて、
ママに似てくるんじゃないですかね☺️

• まま

まま

他の皆さんのご経験とは反対バージョンですか😳❗️
    これから成長に伴い顔つきが変わっていきますもんね?☺️ママ似と言われることを期待したいです✨
    ありがとうございました😊❤️❤️

• 7月31日
しぇり

うちも主人似ですが、おめめくりくりで可愛くて、パパ似でよかったねって思います笑
最近助産師さんに、雰囲気がママに似てるねって言ってもらえて嬉しかったです!慰めだったのかも…😱

• まま

まま

おめめくりくり可愛いですよね〜☺️💕さぞ可愛らしいお子さんなんですね👶💕
    雰囲気ということは、きっと中身はママ似ということですかね?✨私もそんな素敵なこと言われてみたいです〜😭❗️❗️✨

• 7月31日
チャグチャグ

うちは、実両親にも言われますよ(笑)
でも、私も産まれた時は父親似だったようですが、今は完全に母親似です。
なので、そのうち私に似てくるだろう!と思ってますし、女の子は父親似の方が幸せになるとも聞いたことあるので、いっかーと思ってます(^^)

• まま

まま

私もなんですー>_<実両親、特に実母に「完全に向こうの家の顔だね」と言われて、益々ショックです😢💦
    チャグチャグさんはお母様似になられたのですね💕私自身は生後すぐから現在に至るまで父親似です。笑
    それよく聞きますよね✨父親似の方がいいんでしょうが…それでも、どこかしら似ているところを探したくなる…親バカな私です😂笑

• 7月31日
もなか

女の子ですが、わたしの幼少期に激似です( ´・ω・`)
お腹にいる時、産まれた時は旦那の顔だったのですが、数ヶ月経ったらわたしの幼少期にそっくりで、写真を見せるとわからないくらいです…。
前妻との子が旦那にそっくりなので複雑です(笑)

• まま

まま

数ヶ月でもなかさんに激似ですか😳❗️それはすごいですね👶💕
    そうなんですか👀‼️そういうこともあるんですね、遺伝子は不思議です🤔それはなんだか…ちょっと惜しいような複雑なかんじですね。。笑

• 7月31日
ままり

うちの娘も主人に激似で、産婦人科の先生や助産師さん、看護師さん、そして知らないおじさんにまで「パパのコピーかな?」と言われたほどです。笑
義両親や義祖母が主人の赤ちゃんの頃の写真を引っ張り出してきて、こんなに似てるアピールされたのはムッとしました😄💔
ですが、1歳になった今、私に似てきたみたいです!(自覚なし)
顔はどんどん変わります😊
「はいはい、言っとけ!」って流しましょ!

それにしても、みんなどっちに似てるとかで盛り上がりすぎ✋🏻似てない方にも配慮して欲しいです、とくに義両親✋🏻

• まま

まま

パパのコピー❗️❗️その表現ったらもう😫💦笑
    似てるアピール…私も絶対ムッとします😣もうすぐお宮参りの写真が出来上がるのですが、義母が「出来上がったら並べて見比べてみよう🎶」とか言うので…完全にイラっとして、聞こえてないフリして無視しました。笑
    ちゃんままさんの仰る通り、どっちに似てるだのなんだのっていうのは流していくことにします👋❗️…顔が変わっていくことを望みながら☺️💕

• 7月31日
めいママ

私は長男は完全ママ似、長女は完全にパパ似

• めいママ

めいママ

途中で送ってしまいました💦
    やっぱり男の子はママ、女の子はパパに似るんだな〜とあらためて実感してます😅

• 7月30日
  • まま

まま

うわあ〜😍✨それはなんだか理想の家族です👶💕
    未だ予定も何にもないのに、第二子以降に期待を込めています。笑

• 7月31日
はるる

分かります分かります❗親、友人、近所の方からも『旦那さんに似てる』と言われます。
一度だけ、旦那さんの近所の方に『目元が奥さんそっくり』と言われた時は、一日ご機嫌でした🎵(笑)
やっぱり、自分のパーツ探しちゃいますよね❤

• まま

まま

分かります❗️私も「ママに似てるなあ」と言われた日にはもう嬉しくて、ご機嫌でいつもより娘の写真撮りまくりです。笑
    コメントありがとうございます😊💕

• 7月31日
ぽぷりん

うちも生まれた時からパパそっくりだねぇって皆から言われていました(^-^;
最近はママに似てるねって言われます♪
あかちゃんは毎日顔が少しずつ変わるのでママに似てくるかもしれないですよ(*´ω`*)

• まま

まま

ママに似てるねだなんて、素敵です☺️❤️いいですね💕
    やはりそういうものですか?成長と共に顔が少しずつ変わっていくのもまた楽しみです😊✨
    コメントありがとうございます🌈

• 7月31日
みぃ1223

私も同じ事で悩みました()´д`()薄い顔の旦那と濃い顔の私ですが、子供が見事に薄い顔でミニ旦那です。本当にそっくり!!義母が嬉しそうでイライラします(笑
旦那の顔も義母に似てるんで、嬉しいんでしょうね…。以前、義実家に遊びに行った時に義母がうちの子を抱っこしてたんですが、旦那が「○○(私の息子)は母さんそっくりw親子って言ってもいいぐらいw」って言ってて、イライラ通り越して言葉失いました()´д`()いろんな意味でドン引きです(笑

次の子供は私に似てくるよう願ってます(^^)

• まま

まま

ミニ旦那😳💕そう表現するとなんだか愛らしくって憎めませんね。笑
    嬉しそうな義母にイライラするの、私だけじゃなくて良かったです😭
    それにしてもご主人のその発言は……😂ショッキング😂笑

みぃ1223さんの次のお子さんが、ママ似でありますように👼💕
    私も、次の子は生まれた瞬間から私に似ていることを切に願うことにします🙏🏻☀️✨笑

• 7月31日
♡062105♡

わかります!!産んだの私だよ!!と言いたくなります😢
2人ともお目目がぱっちりで旦那似です。私は一重なので😱
全然ママに似てないと言われるし、たまに本当に貴方の子ども?と言われます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
でも、唯一旦那だけは○○(私)にも似てるよと言ってくれます😊悪い事をする前の顔はソックリらしいです(笑)
でも、たまにはママソックリって言われてみたいので二重のプチ整形したい!!と思っちゃいます(._."ll)

• まま

まま

周りからはご主人似と言われる中でも、ご主人様自身は奥様似だと言ってくれる…なんだかとっても素敵です💕きっと、パパとママの前でしか見せない表情があるんでしょうね👼❤️✨
    悪いことする前の顔だなんて、いじらしくて可愛い!😍✨
    プチ整形だなんて!きっとふとした表情が似てらっしゃるんでしょうから、今のままが絶対いいですよ❤️必要ないですよー❤️❤️

• 7月31日
こたつ

我が家の長女もパパそっっっっっくりです(笑)でも、足が大きいとこや、足の小指の爪がほとんどないとか、そんなとこは母親そっくりです(笑)※再婚して長女はパパの連れ子なんです❗でも、長女の実母は私の亡くなった姉なので、特徴は私と似ています(笑)
でも、女の子はそれが幸せになれると言いますから、良いと思いますよ☺

• まま

まま

「っ」が多くて、いかに似ているかが伝わってきます。笑
    そして私のところも、手足の指先とかは私似で(°▽°)そんなところかよ〜って思ってしまいます💦
    つまり、お嬢様は元姪御さんということですよね?✨似ているところがあるのは、やはり喜ばしいことですね😊💕
    父親似だと幸せになれるらしいですものね!👶娘の幸せを願いつつ…私にも似てほしいという親バカのエゴです。笑

• 7月31日
ぷー

うちの娘は新生児の頃夫に似ていたのですが、今は私に似ていますよ(^-^)顔は変わると思います!
私はこたままさんとは逆でパパに似てほしかったので私に似て来てアレー(°▽°)と思いました(^◇^;)

• まま

まま

3ヶ月ほどでママ似になられたんですね👶💕
    でもきっとこれからも変わってパパ似になってみたりまたママに似てみたり…となるのですかね?☺️✨

• 7月31日
むぅ

娘さんだとお父さん似ってよく言いますけど、みなさんの見てると息子君でもお父さん似って…😂
外見がお父さん似ならもう中身で勝負ですね😂💦

• まま

まま

ホントですね💦私もそれは思いました!男の子でもパパ似になることも多いようですねえ🤔
    中身で勝負…😂仰る通りですね笑

• 7月31日