※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすたまん
お金・保険

火災で被害を受けた女性が、空き家問題や火災原因に怒りを感じています。どこに相談すれば良いでしょうか?

どなたか法律などに詳しい方いらっしゃいませんか?
この間もらい火にあいました。
保険に入っていたので敷地内の分は降りると思います。
しかし、敷地外に通していた水道管が焼かれ、斜面の草木も焼かれてしまったので色々お金がかかりそうです。
通路にしていたコンクリートの階段も割れました。
火元の方はボロボロの何十年も前のアパートを無理を言って格安で借りていました。
勝手に野良猫に餌をやり増やし、玄関の外にタバコを沢山捨て、粗大ごみなども外に出しっぱなしでした。
家は雨漏りだらけで、屋根がすっぽり空いている部屋もありました。
強風が吹くと屋根がめくれ、飛んで落ちていた事もありました。
この間空き家対策特別措置法と言う法律を知りました。
その法律があるにも関わらず貸していた大家、借り主、消防、市役所に怒りがおさまりません。
あまりにも酷いので火事になる2ヶ月前に市役所の環境課に連絡しましたが改善されませんでした。
それがあっての今回の火事で、しかも出火原因も情報開示と言う難しい手続きをしなくては教えてもらえないので火元の人に請求できません。

朝5時半に外のパチパチと燃える音と爆発音で目覚め全員を起こし旦那とペットと子供ですぐに逃げ、その直後に後ろからプロパンガスの爆発した温風を浴びました。
あと少し遅ければ熱風を浴びる所でした。

乱文になってしまいましたがこの怒りはどこにぶつければ良いでしょうか?

コメント

ちるみる

恐ろしい思いしましたね😱😱

ここではアドバイスできる高度な知識のある方はいらっしゃらないかもしれません。

まずはこういう匿名の質問からということなら、たしか月額300円くらい?の有料の弁護士に質問できるやつがあるので、そちらに質問してみてはどうでしょうか。ママリの決まり上誘導してしまうのはまずいので名称は言えないのですけど💦

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございますm(__)m

あ!私もそれ気になっていました。
    やはり難しい問題ですよね。
    登録してみようかなと思います。

• 7月31日
K

専門家に相談したほうがいいとは思いますが…
私なら悔しいけど諦めると思います😢
情報開示をして失火原因に火元の住人の重大な過失があるようでしたら損害賠償請求をしたらいいんでしょうけど、
そんなボロボロのアパートに住んでいたのなら賠償能力もあるとは思えません💦
空き家対策特別措置法も空き家対策の基本方針を定めたものなので、市役所などに対策をしなかったからと言って責任を追及できるものではないと思いますし…😥
屋根が飛んで落ちた等は今回の火事と無関係なら尚更責任を問うことはできないし…。

敷地外の水道管の修理は市のほうで負担してもらえるようなものではないんですかね??💦
自分に全く責任のない火事なのに保険対象外のものを自己負担で直さないといけないのは辛いですね😥

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます。

やはり火元には請求するだけ無駄と言うか…。裁判までして情報開示するのもなぁって感じですよね。
    空き家対策ですが、その住人が住んでいる部屋以外は平屋の綴りになっているので横に横に火が回って近隣の家も全焼しました。

水道局で水道管は負担して頂けるようになったのですが、露出している水道管でしたので凍結防止に巻き直さなければなりません。
    また斜面の草木も焼かれた為に雨の度に土砂が通路にしていたコンクリートの階段へ落ちてきます。なにか土留めをしなくてはいけないかと思います。
    またコンクリートの階段もヒビが入っていて修繕が必用です。
    今現在仮住まいをしていてそれも保険屋さんが全額出るか分からないと言われています。
    大型犬を飼育していて、ドッグランを焼かれてしまい通路も酷いので家に住めない事はありませんが、水道工事も完了していないのでなかなか難しい状況です。

自己負担出来ればしたくないです(+_+)

• 7月31日
  • K

K

近隣の家が全焼ってよほどひどい火事だったんですね💦
    火元の住人に責任を負わせないという失火責任法は古くからある法律で日本独身の考え方みたいです。
    個人的にはこの法律は早く見直すべきだと思ってます😥
    何の責任もない近隣住民が負担を強いられるなんておかしな話ですよね😥

凍結防止の巻き直しまでは市で負担してもらえないんですね💦
    新たに水道管を引き込んだりする時は全て自分たちの負担ですが、それ以外の維持管理等については敷地外は市が負担するもの、という認識だったので全て負担してもらえないなんて…って私が同じ立場だったらちょっと納得できないかもしれません😭

本当に災難でしたね。
    こんな言い方しかできずすみません😥

• 7月31日
  • らすたまん

らすたまん

一瞬の間に火が回りました。
    火事でその家が焼けていたのでいつもの通路が使えず私達は崖を登り上のお宅の畑を通させてもらい逃げました。
    一番の上まで逃げそこから違うルートで降りてきて約30分後くらいには2件隣が全焼していました。
    私も今回の事で失火法と言う法律はおかしいと思いました。
    出火原因すら教えてもらえないのはおかしいなと。
    なぜ被害者がここまで動かなくてはいけないのか。本当に疑問に思います。

水道管だけでも自分で治すと10万程かかるみたいです。なのでありがたいのですが巻き治すにしても何にしてもお金と人手が必用で…。
    しかも火元の住人も私の旦那が経営しているお店に営業中の忙しい時間帯に菓子折を持ってきたらしいです。
    また改めて謝りにきますと言っていたらしいですが、営業中に来るなんて非常識だし改めてくるのも営業中なのかと。
    旦那もきちんと言ってくれれば良かったのにほったらかしにしていて私一人やきもきしています。
    旦那は激務でDIYする暇も大してないのに保険が降りて自分で直せばお金が浮くと考えているみたいでそれにも腹が立って今日キレてしまいました。
    釘1つ打つにも何ヵ月もかかる人が何を言っているのか…。
    私一人で考えてしまい…。無料弁護士に相談したいですが子供がいる為なかなか難しい状況です。

ミズキさんのお言葉に本当に救われました。
    乱文なのに理解して下さり、私の立場に立って考えて下ってありがとうございますm(__)m

• 7月31日
  • K

K

火事の被害者に出火原因が教えられないなんて絶対おかしいです。
    お店にまた謝りに来た時に旦那さんに直接聞いてもらいましょう。
    お店に来られるのも迷惑ですけどね😥
    火元の住人も大変な思いをしたのかもしれませんが、菓子折一つで済ませようなんて虫のいい話だと思います。

そして旦那さんもそんな呑気に構えてないでもっと焦って一緒にこれからのことを考えてほしいですね😣
    お子さんもまだ小さいですから自由に動けないでしょうし、本当に大変だと思います💦
    家事育児は役に立たないけどDIYはめちゃくちゃ得意なうちの暇してる夫をそちらに行かせて手伝ってあげたいです😥
    グッドアンサーありがとうございました💦

• 7月31日
  • らすたまん

らすたまん

おかしいですよね。
    重過失は請求出来る法律なのに、重過失か失火を調べる事が困難だなんて…。
    だったらいっそのこと請求出来ないとすればいいのに。変な法律です。
    そうですね。旦那に言って貰いましょう(*_*)今日も旦那にお願いしたのですが腑に落ちないみたいな反応で…。本当に離婚が頭をよぎりました。
    菓子折1つで済まされませんよね。
    しかも営業中に…。

旦那はいつもお金の事に対して大雑把です。
    旦那がDIYするくらいなら私がした方がマシです。
    だからと言って子供を見させると先に昼寝して子供をほったらかしなので預けるのも不安で…。
    夫婦どちらの両親も離婚しているので頼るのも難しいですし(+_+)
    もやもやです。
    昼寝する日としない日があり、今日は昼寝してくれたのでその隙に市役所に電話して相談しました(-_-)
    田舎なので無料弁護士相談の予約も電話できる時間が決まっていてなかなか…。

いやぁ、本当ミズキさんの旦那さんお借りしたいくらいです(+_+)早く家を直して帰りたいです…。

• 7月31日
  • らすたまん

らすたまん

ちなみに見積もりは270万程だったのですが旦那は100万降りればプラスになると言っています…。
    そのプラス思考に私はビックリです⤵

こちらこそありがとうございますm(__)m

• 7月31日
  • K

K

矛盾してますよね!
    自動車保険みたいにしっかり全員が保険に入って(中には任意保険に入ってない人もいますけど…)責任のある方の保険で直すってしたらいいと思うんですけど…😥

旦那さん自分はDIYできないのになんで見積りが270万円に対して保険100万円で儲かると思ってるんでしょう…😭
    仮住まいの期間が長くなるとその分お金がかかるから早く直さないといけないのに焦ってもなさそうですし💦
    プラス思考の人と一緒にいると自分もプラス思考になれていい時もありますけど、本当に困難な時に根拠のない余裕を見せられるとイライラしますよね😫💦

頼れる人もいなくて自分がしっかりしなきゃって気を張ってしまうと思いますけど、らすたまんさんも怖い思いをされたばっかりなんですからあまり無理はしないでくださいね💦

• 7月31日
  • らすたまん

らすたまん

もう色々な人達に腹が立って仕方ないです(+_+)
    なんで自動車は入ってる方が多くて保険使うのが当たり前なのに火災は違うんでしょうね。
    火災保険だって自動車保険と変わらないくらいの金額なのに。

そうなんです。相場を知らないと言うかなんと言うか。
    屋根も塗り直さないといけないのに掃除するだけでいいとか、焼けたドッグランも適当に安い杉を貼り付ければいいとか。雨樋も溶けた場所だけ取り替えれば良いとか。本当意味が分かりません…。
    270万に対して200万以上なら分かりますが100万て話ないですよね。
    しかも最初旦那は被害額20~30万とか言っていてこの人って本当相場知らないんだなと…。
    飲食店経営しているので野菜の値段は知っていても、足場や人件費、塗料代などの相場を全然理解していません…。
    仮住まいしているので電気代などの基本料金も2倍かかっていますし、エアコンも古いので電気代がかさみそうです…。
    プラス思考の人は良い時は良いですが、こんな時にどうにかなるさ精神押し付けられても困ります(*_*)
    余裕なんてないのに。

ミズキさん本当にお気持ち分かって頂けて嬉しいです。
    なかなか難しい話なので相談するのも大変で…。

本当に力がわいてきます。ありがとうございますm(__)m

• 7月31日
  • K

K

屋根の塗装も雨樋もきちんと直さないと家の寿命を縮めてしまうので適当になんてできないところですよね…。
    ドッグランに安い杉って…😭
    足場組むだけでも30万円は軽くかかるのにちょっと旦那さん甘く見すぎ!
    料理できる男性って素敵ですけど野菜だけじゃなくて他の相場もある程度は分かっててよ〜って感じですね😅
    らすたまんさんがしっかりされてるようで幸いです💦

今の時期エアコンつけないわけにはいかないですからねぇ😫
    私も同じ立場だったら全てに腹が立ってくると思います😢

弁護士さんからいいアドバイスもらるといいですね😉✴

• 8月1日
  • らすたまん

らすたまん

そうなんです!
    今回きちんと直さないとまた何かあっても困るし、直さないで次に保険使いたい時に使えなくなったりするみたいで。
    ドッグラン今までは適当に囲い付けていましたがやはりDIYレベルだとガタついてきて大型犬なので誰かに怪我させると危険だし子供も乗り越えて落ちてしまうと困るのできちんとした物を付けたくて💦
    なのに旦那はそこまで考えていません…。
    本当そうなんです!!
    よくご存知で!!
    結局足場代が高いんですよね💦
    本当家事は出来るのに外仕事はポンコツ過ぎてムカつきます(笑)
    子供いない時は私がしてましたがさすがに今は無理があります💦

もう最近は色々な事に腹が立ってしまうのであまり人と会わないようにしてます(+_+)

とりあえず弁護士さんに相談してみるのが一番ですよね!

• 8月1日
春

貰い火などの火災保険は入っておられますか?
私が火災保険の契約をした時、貰い火の保険とは、万が一隣の方が火事になった時に貰い火が原因で自分の家に被害があった時に降りる保険であって、自分の家が火元で隣に移ってしまったから降りると言うものではない。と言われました(>_<)
相手方にも降りる保険もあるかもですが、日本の義務上、貰い火であっても各自の保険で直す。と言う風になっているそうです。

例えばA宅が火事で、B宅が貰い火
各自の保険で直す。
その時火元のA宅が保険で直っても、B宅自身が保険に入られていない場合B宅だけが泣く羽目になる。と言う事です(^_^;)
なので各家個人個人が火災保険に入っておく必要があります(>_<)
もし隣の家が、自ら火を付けた。などの事件性がある場合は火災ではなく事件と捉えて損害賠償の請求ができるかもですが、その場合相手が破産宣告などすれば、同じくこちらが泣く羽目になる。との事です(^_^;)
詳しくは、火事 貰い火 義務で検索すると出てきます。

• 春

一応貼っておきます(>_<)

• 7月31日
  • 春

続きです(>_<)

既に知っていたり、知りたい内容と違ってたらすみません(>_<)

らすたまんさんのお宅が無事に治りますように(>_<)💦

• 7月31日
  • らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます。

わざわざ貼り付けまでして頂きありがとうございます。

実は既に知って環境課にまで連絡していたのにという所で腑に落ちなくて…。

環境課や消防などが大家や住人に注意や警告をしていないのであれば修繕費を負担して欲しいなと思っていました。
    逆に注意や警告をしていたのであれば大家や住人に分割でも良いから払って頂きたいなと…。

家自体はそこまで被害がありませんでしたが、水道管が焼かれたりで今は仮住まいまでしているので負担して欲しい所です。

• 7月31日