※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロンパン
妊娠・出産

産前産後の一時保育を利用された経験のある方、予約は大体の時期に多めにしておくべきでしょうか?地域によって異なるか教えてください。

今二人目妊娠中で、年末に出産予定です。産前産後の一時保育を利用された
ことがある方、どんなふうに利用しましたか? 予定日もずれるかもしれませんし大体の時期に多目に予約しておくのでしょうか? 地域によっても違うとは思いますが、参考までに教えてもらえますか?

コメント

ゆあか(*´ー`*)

わたしが利用した一時保育は市の保育園でした。前月にくじをひいてその順番に来月の希望の日を入れられるというシステムでした。
上限は月に12回で週に3回まで。
ただし、出産した月は連続で利用できるというややこしいシステムでした。

前月に希望をいれるので、いつ出産するから予想笑 するしかない感じでした。

ちなみに6月に出産して7月も一時保育を利用したかったのですが、希望者が多く結局一日しか利用できず悲惨でした。

市の保育園以外にも一時保育はありますが、予約でいっぱいのところが多いです。

• ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

早くから予約できる園もありますので
    電話して早めに情報をつかんでおいたほうがいいですよ。

• 7月30日
  • コロンパン

コロンパン

詳しく教えて頂きますありがとうございます!助かります(^-^) 今から情報収集して早めに予約できるようにしたいと思います!

• 7月30日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

頑張ってくださいね!

• 7月30日