32週の妊婦で、子宮頚管が短くなり切迫早産の危険性があるため自宅安静中。昨日の検診で18.5mmに短くなり、ショックを受けています。安静にしていても不安があり、予定日までの8週間が心配です。
いつもありがとうございます😊🙏
何かあるたび、投稿させてもらってます。
前にも投稿させてもらったのですが、子宮頚管が短くなってて切迫早産の危険性があり、今月の初めから自宅安静が続いてます..
旦那さんと別々での生活で実家に帰ってきています😢
妊娠32週目に入り、ずっと24mm〜25mmをキープしてたのですが、昨日の検診では18.5mmになってて..
張り止めの薬のおかげか、張りの頻度も少なくなってたし、昨日の検診後には旦那さんと帰る予定にしてたのですが、実家に残ることに😣💦
実家で安静にできるなら入院はしなくていいとのことだったので、自宅安静を選びました。
1週間後にまた経過を診察してもらいに病院に行きます🏥
おまけに逆子のままやし、安静にしてても短くなってるし、思うように動かず、自分の家に帰って色々したいこともあったのに..
受け止めなアカンのにショックが大きくて辛くて涙が止まりませんでした😭😭
予定日まではあと8週間、37週まではあと5週間、毎日が不安です。
尿が溜まったり、赤ちゃんが動いたときにもお腹は張るって先生から聞いてますが、お腹が張るたびに怖くて怖くて..
ママになる自分が不安になったり、泣いてたからアカンな!今は寝転ぶのが自分の仕事!頑張らな!って言い聞かせてます..💪
逆子も治り、頚管もこのままの状態がキープできて、予定通りに産まれてきてくれることが今の願いです😞🙏
- mai(7歳)
コメント
Bambi♡
わたしはその時期頸管8ミリでした💦
でもその二週後には20ミリに👍
けっこう変わりますよ💦おしっこのたまり具合やその時のお腹の張り具合で💦
その時期でしたら20ミリ前後なら許容範囲内だとうちの先生は言います⭐
できるだけ寝たきり安静で骨盤高位にしたり、骨盤ベルトで締めて骨盤開かないようにしたりがいいと思います、もちろん張り止めは飲みながら✨
わたしは21週から25ミリから8ミリと短くなり続けてますが、今までなんとか持ってます😣💕ちなみに上の子の子守も保育園から帰ったら実家でしてます!
少しでも希望が持てれば!!
お互い頑張りましょう後少しです😣❤
しげこ
わたしも、先週から自宅安静です。
まだまだ先が長く、もし産まれてきちゃったらどうしようと不安な日々です。
maisukeさんの赤ちゃんが予定通りに元気に産まれてきてくれますように祈っています。
-
mai
毎日不安ですよね..
頚管が短くなってるんですか⁇
体は元気やし動けるのに、動けないのはほんと辛いですよね😞💦
寝転びながら、周りが動いてくれてるのを見てるとホンマ申し訳なくなります..
旦那さんが1人で生活してて、自分のことや家の片付けとかもしてくれてるのも申し訳ない気持ちでいっぱいです..
ありがとうございます‼️
私もshigechiさんの状態が1日でも早く良くなって、元気な赤ちゃん産めるよう願っています🙏🙏
検診でいい状態になれば自宅安静も解除になると思うので、お互い頑張りましょうね😢💪- 7月30日
-
しげこ
ありがとうございます🍀
頚管3.2㎝と短いです😢急に切迫と言われて安静になり落ち込んでいます。
うちも、だんなさんが仕事も忙しいのに家事全部引き受けてくれていて、申し訳ないきもちです。
でも、おなかの赤ちゃんのために、がんばって安静にしています。
お互いがんばりましょう❗- 7月30日
-
mai
ご実家は近いですか??
旦那さんに負担かけるのって申し訳ないですよね..
動いてる姿見てると涙出てきましたもん😭😭
仕事の帰りも遅くなるときあるし、旦那さんいない時間帯は少なからず動くし、栄養のあるものも食べないとダメやし、私は実家に帰りました😢💦
離れて過ごすのはほんと寂しいし辛いです..
無理はせず過ごしてくださいね😊💓
頑張るのみですね💪💪- 7月30日
-
しげこ
実家までは車で1時間くらいです。
あんまり長引くようなら、早めの里帰りも検討しないと申し訳ないかなっては考えてます。
でも、だんなと離れるのは寂しいです😢
昼間ひとりでいるのも寂しくて、帰ってくるのをひたすら待ってます…。
がんばるのみ!がんばりましょう❗- 7月30日
-
mai
私も実家は電車で1時間くらいの距離です💦💦
実家に来て3週間経ちました..
来週の検診の結果次第ではもう出産まで実家にいとくことになるかもです😞⚡️
こんな早い時期から実家にいるなんて予想外です..
旦那さんと離れるのは寂しいですよね😰
来月結婚記念日なんですけど、その日も一緒にいることができないなんて辛いです😂😂
1人のときにあんまり動き過ぎないようにしてくださいね❤️- 7月30日
-
しげこ
記念日、二人で過ごせるの最後ですもんね💦一緒に過ごせるといいですね!
ありがとうございます😌
なるべく動かないようにして過ごします!- 7月30日
ぽむ
私も23wから切迫早産と診断され、今日までほぼ寝たきりで過ごしています(>_<)💦
そしてmaisukeさんと同じで29wから34wまで逆子でした💧
子宮頸管長って本当によくわからないですよね💧私も一度、伸びてるかな?今日動けるようになるかな?と思い健診に行ったら、今までよりも縮んでいたことがあったので、落胆する気持ちもよくわかります😔
私も今やっと35wまできましたがまだ完全に動けませんので、一緒に頑張りましょう✨
-
mai
寝たきり辛いですよね..😞💦
今は逆子治ったんですか??🍀
お腹が張りやすいと、赤ちゃんも回りにくいからって言われて、自然と治ってくれるのか心配です..
検診の結果はほんとにショックでしたね..
その結果次第で今後の生活も変わってくるし😰⚡️
赤ちゃん信じて、自分も信じて、今を頑張りたいと思います‼️
ぽんさんも生産期までのあと2週間、頑張ってくださいね❤️- 7月30日
-
ぽむ
35wの健診のときに逆子は直っていました😂✨
張りがあると赤ちゃんは回りにくいみたいですね💧私も逆子体操はやっていましたが、張りがあるときにやっても何も意味がないからやるときは気を付けてと先生から言われました💦
32wから35wまで、あっという間でした(>_<)
30wを超えたら絶対出産まであっという間だと思うので、あと少し本当に頑張りましょう❤️- 7月30日
-
mai
35wのときにでも治るんですね‼️
希望が持てます😊✨
私は木曜になったら33w突入です!
35wまであと2週間ちょっと..
切迫早産やし、逆子体操は禁止されてるので、とにかく寝転んで、赤ちゃんに戻るんだよーって声かけます😃- 7月30日
T
30週から入院してもうすぐ一ヶ月になります!
いいとき悪いときすごく差があり
トイレとシャワー、ご飯以外横になっていても悪くなるときは悪くなります笑
点滴も24時間でしてますし
正直家に帰りたくてたまりません笑
内服に切り替えられたら帰れると聞き頑張って点滴の量も下げて、とやっていましたが入院した時と同じ22mmになってしまい36週までに伸びました。
その時涙が止まらなくて
たくさん泣きました
そしたら看護師さんは
お母さんが泣けないと赤ちゃんも辛いんだよと言ってくれました
たまに泣くことも必要です。
そのときは思いっきり泣けばいいと思います。!!
切迫の時にお腹あまりさすったりしない方がいいらしいので(張るから)
赤ちゃんに👶声だけでもかけてあげてください、私もそうしています( ^ω^ )
きっと伝わりますよ😊
じっとしていることしかできませんが
お腹の中で赤ちゃんも頑張っていふと思って前向きになりましょう!
家にいられること、とても羨ましくおもいます( ^ω^ )笑←
-
mai
入院、24時間点滴、辛いですよね..
行動も制限されるし😣💦
36週目入るまで入院ってことは、妊娠の後半ほぼ入院生活ってことですもんね..
泣いたら赤ちゃんも苦しくなるやろなと思いつつも、涙は止まらず大泣き😭😭
おかげで今日は目がパンパンです(笑)
泣くことも必要なんですね‼︎
昨日泣いて、旦那さんに自分の気持ち吐き出して受け止めてもらって少しスッキリしました。
さすったら逆効果なんですか⁉︎
ずっと撫で撫でしてさすってました😨😨
気をつけます😩💦
逆子も治ってほしいです..
色々と辛いこともありますが、元気な赤ちゃん産むために、お互い頑張りましょうね❤️- 7月30日
nico ☺︎ ゆるダイエット部
うちは2cm切ったら入院だよ〜と言われ続けて、なんとか自宅安静で正産期まで持ちこたえました。
予定日よりは早かったですが、38週で2540gで産まれましたよ。
1か月後くらいに出産した知人も同じく切迫早産で自宅安静でしたが、結局予定日過ぎても産まれず、促進剤4日間入れても産まれず、緊急帝王切開で産んでました💦
また別の友達は切迫早産で入院して35週で出産、赤ちゃんだけ1か月入院しましたが今では元気な小学生です☺️ちなみに体重自体はうちの子と変わりませんでした(笑)
これは極端な場合ですが、頸管が短くてもなかなか産まれない子もいますし、うちみたいに2週間早く産まれたりほんといろいろだと思います!
赤ちゃん産まれたらなかなかゆっくり出来ないし、今はのんびりできる最後の時間だと思って、ひたすらごろごろしててください(*^^*)
-
mai
ご出産おめでとうございます❤️
予定日より早くても生産期で無事に産まれてきてくれたんですね😊✨
同じように頚管が短くて切迫早産になってても人によって様々なんですね..
どんな状況でも、母子ともに元気で健康なのが1番ですよね‼️
確かに..
赤ちゃん産まれたら自分の時間なんてないやろうし毎日バタバタと慌ただしく過ぎていくんやろうな😂😂
今の間はのんびりと何もせず過ごせることに感謝したいと思います😃- 7月30日
mai
8mmですか⁉︎
そのときは入院されてたんですか⁇
そんなに頚管の長さって変動するんですね👀💦
私は頚管の長さは伸びることはないって前に先生に言われたことがあって..
今の時期でも3㎝はないとダメって言われました😱😱
許容範囲って言う先生もいらっしゃるんですね😃
病院によって様々ですね💨💨
横向いて骨盤のところに座布団を敷いて寝てます😪
骨盤ベルトや腹巻きタイプの腹帯をしてたんですが、逆子の場合は締め付けたらあかんからってことで今は外してます..
昨日のエコーでは、赤ちゃんは私と向き合ってる形で、お腹のすぐ下は背骨でした😨🌪
どっちかに横向いて、でんぐり返ししてくれればいいのですが..
32週目ならまだ治る可能性は高いですよね😣?