しょうもない悩み?なんですが良かったら皆さんの考え教えて下さい😅この…
しょうもない悩み?なんですが良かったら皆さんの考え教えて下さい😅
この様な場合どんな返答がいいのでしょう?相手はどんな返答を求めてるものなのでしょうか、、
例えば、
⓵ 男の子3人のママの友人に女の子いいなぁー😣って言われたら、、その子は女の子が欲しかったのは知ってます。
4人目は考えてないみたいです。
私は内心、3人のお子さんがいていいなぁーって思うんですが☺️
こんな時なんて返しますか??
女の子の良さを話た所で不快だろうし、男の子を育てたことない私に男の子の良さを語れない、、😰😰
⓶ 最近、不妊治療を始めた義姉に子ども授かれていいなぁーって言われたら何て返したらいいのか。
不妊治療を経験してない私に何を言われても嫌な気持ちになるだろうし、、とか余計な事ばかり考えてしまって😖
義姉は優しくて大好きなので義姉が不快にならない返答が何なのかと悩んでしまいます。
色々返答に困る事があるのですが、
最近はこの二つについて考えてしまいました😭😭
- o..
コメント
ぷーやん
「3人も産んで尊敬する!
本当にいいママしてるよね」「すごいと思う!2人目ほしいけどいまはまだまだまた出産怖くて考えられないんだよね」とか話を微妙にそらす^ ^
②の場合私も困るから思いつかず…
まーこ
①子どもがいてるだけでうらやましい〜、と返しちゃいます。
②は私も不妊治療してきたので 、
めちゃわかりますー、まわりの自然妊娠の話を耳にしたら おめでたいことなのに 快く思えなかったし、なんで自分のところには…って すごく辛かったです。
と言います。
姉が自然妊娠で3人いてるのですが、私が子どもがいていいなーと言うと
いや、育てるのめちゃ大変やし良しあしやわ。と言われました💦
育てるの大変って経験も
子ども授かったからこそ 体験できてるしうらやましいわ、その分 嬉しいこともあったでしょ!?
と 私からしたら
ちょっと
イヤな気持ちになりましたから、
まおさんが不妊治療されてないなら、
他の話題に変えてしまったほうがいいかもしれませんねー。
どうせ自然にさずかったんでしょー‼︎
と、不妊治療中の私は かなり ひねくれてたので、不妊治療経験者以外の人に どんな言葉をかけてもらっても 素直に聞けなかったです。。。
-
o..
下に返信してしまいました😱😱😱
- 7月30日
-
まーこ
はいっ、ありがとうございます😊
不妊治療に通ってツライ経験もしていたときに、
実母には
そこまでお金かけて子ども欲しいか!?おかあさんは 自然の摂理に背いてる気がして どーかなと思うわ、
と言われましたし、
他人には
子ども産まないと一人前じゃないで、とかも言われて
心無い言葉って たくさん溢れてました😢
無理しなやー、と言われても、
でも自然にしてても子どもできないんだよ、がんばるしかないんだよ💦って気持ちになりますし、
変にわかってるフリされるより、私にはわからないけど、ムリしすぎないでね!くらいのほうが
ありがたいです。- 7月30日
-
o..
実母さんにその様な言い方されたら辛いですよね!!
一番分かって欲しい存在ですよね😭😭
いっぱい辛い経験をされた中での妊娠だったんですね。
沢山お話ありがとうございました😌
最後のお言葉、私も義姉にかけるタイミングがあったらかけたいと思います。
とても参考になりました😊- 7月30日
-
まーこ
グッドアンサーありがとうございます😊
こればかりは、体験した人にしかわからない感情だと思うので 参考にしていただけたら 幸いです✨
不妊治療をして、色々勉強になりました。
妊婦マークは 見せびらかすものではない、あれは体調がどうしても悪いときに公共機関で止むを得ず 出すものだ、と思いましたし、
職場の子どもいてる人から
あんたが まわりの人の妊娠を心から喜んであげられるようになれば あんたのところにも 赤ちゃんくるよ。
とか言われて、そんなふうに思えない自分を責める気持ちになってるのに、さらに追い打ちかけられるようなこと言われて 辛かったり…。
不妊治療って 経済面もですが、心身ともに 大変です💦
だからこそ、軽々しく
わかるーなんて言われたくなかったり、
教科書どおりの正論を言われても しんどかったり しました。
あまり、気を使いすぎずに
相手が 喋ってこられる機会があれば
きいてあげてくださいね。- 7月30日
ゴロぽん
私なら…
①女の子を否定せず、こればっかりは神様任せだもんね〜と、困ったように言い、
さらに思ってなくても、笑
男の子いいなぁ〜!大きくなったらデートできるし!って男の子ならではのことを話します😊
②これ難しいですよね🤔
私なら困ったように笑って何も言いません。
何がカンに触るかわからないので😱💦
そして違う話に切り替えます。季節の話でもなんでもいいので!
-
o..
コメントありがとうございます😊
男の子のデートネタいいですね☺️💕💕
悪い気はしないですよね。
参考になりました❤️❤️- 7月30日
退会ユーザー
①男の子兄弟も憧れるよ!それぞれやっぱり性格とか違うの?…そうなんだ!いいねぇ〜♪とか向こうに話ふって聞き役に徹します♪
②でもやばいですよ〜腰とか腹とかぷよぷよで〜とか自虐ネタ?!
返事困るときありますよね(^o^;
-
o..
話を振り返す!ありですよね😉💕私もよく使います😂笑
聞き役に徹する!ですね。
自虐ネタも考えておきます☺️
参考になりました😋
色々返答困る事あるんですよね。後からあれで良かった?と気にしちゃって。- 7月30日
-
退会ユーザー
私もよくあります(゜o゜;
うまく答えが見つからなくて後から後悔…とか(笑)
自虐ネタよく使います^_^;- 7月30日
ままり
①私は男の子欲しかったんで、私は男の子羨ましい!けど無い物ねだりだよね〜(^^)って返しますかね??
まおさんの立場でしたら素直に3人もお子さんいて良いなーって思いを素直に言いますかね(^^)
②は私も不妊治療してましたが、妊娠菌あげるー(^^)って友人に手を握られたの嬉しかったです(^^)
義姉さんでしたら妊娠菌もらってください♡とかですかね??仲よくて優しい方なら不快にはならないかと思いますよ♡
-
o..
3人もお子さんいていいなぁで大丈夫なんですね☺️💕💕
実体験のお話参考になります!
妊娠菌あげるは嬉しいんですね😆
優しい方なんで喜んでくれたら嬉しいです。
次話振られたら言ってみたいと思います🎶
ありがとうございます😊- 7月30日
ひろppp
①男の子はいつまでもママっこが多いみたいだから、小さい彼氏が3人いて羨ましい❗って言いますかね。
②私も不妊治療してましたが、ルイボスティがいいかも知れませんよ~🎵とか、してないけど、身体を温めてた月に授かったんですよ!とか、妊婦さんにおむすび握ってもらったら妊娠するジンクスがあるらしくて友人に握ってもらったんですよ(これは私がしてもらった時期に妊娠しました)とか話題にするといいかもですね。ストレスが大敵だから一緒に発散しましょーとかも喜んでくれるかもしれません😊
-
o..
小さい彼氏羨ましい❤️確かに羨ましいですよねー🤗参考になります。
おむすびの話は知りませんでした🌟🌟
ストレス発散は色々な話でうまく言えそうですね!!
ありがとうございます😊とても勉強になりました😭- 7月30日
o..
プロフィール拝見しました!!
妊娠おめでとうございます😌❤️❤️❤️
そうですよね!!
不妊治療されてる、された経験がある方にしか分からない事沢山あるでしょうし😭
上手く話題変更変えてみようと思います!
本音の部分聞けて良かったです!
義姉もこれからどのくらいかかるか分かりませんし、私もできる限り不快にさせないように努めたいです。
ありがとうございます😊
o..
コメントありがとうございます!!
なるほど!!
やっぱり3人のママの部分に話持っていくのいいですよね❤️❤️
参考になりました!!