※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

ベーキングパウダーは小麦を含まないものもあります。米粉でパンケーキを作る際には、小麦アレルギーの方でも安心して使用できます。

アレルギーについて質問です!
ベーキングパウダーって小麦は使われていますか?パンケーキを作ってあげたいんですが、小麦アレルギーの為米粉で作ろうと思っているんですが、その際にベーキングパウダーは使っても大丈夫でしょうか?
分かる方教えて下さい!

コメント

ベーキングパウダーの原料が心配です。
ベーキングパウダーの原材料のデンプンがコーンスターチと書かれていれば大丈夫ですが、デンプンとだけ書かれている場合、小麦デンプンを使っている可能性もあります。

原材料名がわからないときはメーカーに問い合わせるのが一番確かだと思います。

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    アレルギーが怖くて結局買わず、無しで作ってあげました!
    今度作る時にメーカーに問い合わせしてみます!
    ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• 7月31日
たらこ

保育園で栄養士をしていました🙌小麦アレルギーの子にベーキングパウダー使用していましたよ🙂成分表示も小麦と表記されていなかったと思います🤔でもアナフィラキシーなど怖いので、メーカーに問い合わせるのが間違い無いと思います‼️

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    アレルギー反応起きてからでは怖いので、作る時にメーカーに問い合わせてみます!
    ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• 7月31日