オムツのパンツタイプの切り替えタイミングについて教えてください。
オムツのパンツタイプの切り替えのタイミングって何ですか?
5ヶ月になり、寝返り、寝返り返りやずり這いをし始めて交換の際に動き回る?ようになったのでパンツタイプを購入したのですが、どうも履かせるのが難しいです(^-^;💦
脱がすのは横を破いてるので簡単なんですが…
寝返りしだしたらパンツの方が楽!みたいな書き込みを見たことがあるのですが…どこが楽?って思ってしまいまして( •́ㅿ•̀。 )
まだ腰が座ってないからですか?
私はパンツに切り替えるタイミングを間違えたと思っていますが、皆様はどんなタイミングでパンツタイプに切り替えましたか?
参考までに教えてください✨
- ちびちゃま(6歳, 7歳)
コメント
tanpopopon
私は1歳ごろまでテープタイプ使ってましたよー😁
その頃は併用してました😄出掛けるときはパンツで家ではテープでした🎵
子どももこーゆーもんだと思ってくれるので特に不自由は感じませんでした👌
ママ
うちもそのくらいでパンツにしました!
テープだと綺麗にテープ止めたいのにジタバタされて止めづらかったので、止め方を気にせず履かせればOKなのが楽でパンツにしてよかったです。
履かせずらいのはどういった感じで履かせづらいのでしょうか?
コツというか私は、仰向けのままある程度履かせたら、うつ伏せにさせてお尻を履かせてます*
仰向けのままお尻をスポッと入れるのは少し難しいというかつかえるかな?とおもいます\(^o^)/
-
ちびちゃま
回答ありがとうございます✨
履かせずらいのは足がまだMの感じなので上にあげにくいです。
上まであがるとひっくり返して履かすことは簡単なんですが、膝より上まで履かせるのに時間がかかります(^-^;💦- 7月29日
tu
外出先で寝転がっていられなくなってからパンツタイプが増えました。(9-10ヶ月頃)
自宅ではタイミングによりますが興味ある物を持たせると今でもテープタイプで大丈夫です!
特にうんちの時にお尻の下にオムツを敷きたいのと、しっかり拭きたいのでうんち後は必ず今でもテープタイプです笑
コスパもテープの方が良いですもんね…笑
個人的には立ったまま替える時がパンツタイプだと楽です!
-
ちびちゃま
やはり9-10ヶ月まではテープでもありですよね!!
私もうんちした時は下に敷きたい派です♪
歩き始める頃がやっぱり替えやすそうですね♡
そりゃもうテープの方がコスパは良いのでテープでも全然ありですよねヽ(*´∀`)ノ- 7月29日
名古屋在住はな
私も同じで、一度パンツタイプを買ったのですが、
自分が手慣れてない事もあり
オムツ替えの度にイライラして
テープタイプに戻しました💦
(今はパンツタイプ必須)
結局はママの慣れだと思います!
ちびちゃまさんが
パンツタイプやりにくいなら、
今はテープタイプでまったく問題ないですよ。
もっともっと子どもが動き出すと、
必ず「パンツタイプの方がラクー!」って時がくると思います!
-
ちびちゃま
イライラしちゃいますよね(^-^;💦
私もテープに戻しましたʬʬʬ
動き回るからパンツにしてみたけど、やはり歩き始めた時の方が替えやすいですよね!!- 7月29日
ポポ
大人しく寝転がってオムツ替えさえせてくれるなら、逆にパンツタイプ難しいと思います꒰*´∀`*꒱うちの子は全然オムツ替えの時動かず待っててくれたので9ヶ月頃までテープで大丈夫でした☆立てるようになるとパンツタイプ履かせる時足を上げてくれるので楽でした☆
-
ちびちゃま
大人しくは…ないですʬʬʬ
わっちゃわっちゃして…結局はパンツでも足をバタバタさせちゃうので履かせるのに時間がかかっちゃいます💧
やはりタイミングとしては歩き始める頃が良いかもしれませんね(*´罒`*)- 7月29日
-
ちびちゃま
回答ありがとうございます✨- 7月29日
オガオガ
私は、夜中におしっこが漏れるようになってからパンツタイプにしました。ちょうど4、5ヵ月だったと思います。全然履かせやすくないですよね!足が内側になっているからではないでしょうか?その内歩く様になると簡単になるかも知れません。
-
ちびちゃま
おしっこが漏れるようになったからですか!!
そうなんです!!
まだ足がMだからですよね?
膝まであげるのにモタモタしちゃいます(^-^;💦
やはりタイミングとしては歩き始める頃が良いみたいですね(*´罒`*)- 7月29日
-
オガオガ
パンツタイプに夜だけ変えてから、漏れる時が少なくなりました!
- 7月29日
-
ちびちゃま
なるほど!!
その使い分けの仕方もあるんですね✨
外出の時とかはよく聞きますけどね!!
今のところ漏れは経験してないのでとりあえずはテープで頑張ってみて、漏れたりするようならオガオガさんの案も取り入れてみようと思います(*´罒`*)
ありがとうございます♡- 7月29日
tanpopopon
歩けるようになってパンツのみにしました!
ちびちゃま
やはり歩いたりするようになると足もあげてくれるので変えやすいですよね!!
やはりコスパはテープの方が良いのでテープと併用が良いですね(*´罒`*)