1歳の息子が突発性発疹か心配。症状や経過を説明し、半日で熱が下がった場合もあるか知りたい。経験者の話を聞きたい。
本当に突発性発疹でしょうか((T_T))?
今月、1歳になったばかりの息子がいます。
昨日15時半頃、外出から帰宅し、息子の身体が暑いかな?と思って熱を測ったところ、38度ありました。
こもり熱かな?と思い、水分は取れていたので、部屋を涼しくし、薄着にして様子を見ていましたが、18時頃に39度になっていました。
機嫌が悪い程度で水分は取れていたので、身体を冷やし、寝かせていたら、21時頃に37.4度、22時半頃39度、深夜2時頃37度と下がり、今朝は36.6度になっていました。
そして今朝から顎や腕、背中に発疹が出てきました。
病院に行ったところ、「手足口病の発疹ではない。突発性発疹だね。」と言われましたが、突発性発疹は高熱が3~4日続きますよね?💦
半日だけの場合もあるのでしょうか?😢
掌や足の裏にも赤い発疹が1つ、2つ出てきているので心配です。
半日~1日しか高熱が続かなかったけど、突発性発疹だったという経験のある方、お話を聞かせて欲しいです(>_<)
よろしくお願いします!
- taotao(6歳, 8歳)
コメント

3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちもその頃に突発なりましたが1日しか高熱続きませんでしたよ!
病院に行きましたが発疹が出てたので突発だねーと言われました😊

退会ユーザー
手のひらや足の裏に発疹はありませんでしたが、うちは発熱半日-1日くらいでした。
保育園で午後から熱っぽかったと迎えの時に報告があり、自宅後測ったら39度。
病院で突発か風邪かねーと言われて、朝には平熱。
その日の昼頃からお腹、背中を中心に発疹。
という感じでした。
そこからの不機嫌がやばくて、2週間近くぐずりっぱなし…そっちの方がひどかったです💦
手足口病もそうですが、溶連菌やヘルパンギーナなど発疹が出る病気多くて不安になりますよね💦
-
taotao
コメントありがとうございます!
半日~1日でも突発性発疹の場合があるんですね!安心しました(T_T)
2週間機嫌が悪いと、ママはとても大変ですよね(>_<)
やはり発疹が完全に治ってから、外出するようにした方が良いのでしょうか?
ゆぴこさんのお子さんは、保育園を何日間かお休みされましたか?
かかりつけの小児科が休診で、近所の内科兼小児科を初めて受診したので、先生を信用できなくて…本当に突発性発疹なの?と疑っていました((T_T))- 7月29日

退会ユーザー
熱が下がってから出る発疹は
突発の特徴ですよ‼️
お口の中にも口内炎あります?
ありそうなら手足口病かもしれないですけど(現在息子が手足口病中です😭)
おそらく突発だと思います!
-
taotao
口の中に口内炎はないみたいです!
やはり突発性発疹で間違いなさそうです((T_T))
息子さん、今手足口病にかかっているんですね😢
看病で大変な中、コメントくださって本当にありがとうございます(>_<)
お互い早く治ってくれると良いですね☆- 7月29日
taotao
コメントありがとうございます!
やはり1日しか高熱が出ない場合もあるんですねΣ(゜Д゜)
発疹は身体全体に出ましたか?💦
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしも3日間くらい続くと聞いてたのであれ?って感じでした😥でも子供からすると長く続くより短く終わったほうが楽だと思うのでこれはこれでよかったです。笑
お腹に出てました!他のところは特に何もなかったです🤔
taotao
確かに!早く熱が下がって良かったと思った方が良いですよね(*^^*)
私もそうします!笑
発疹はお腹だけだったんですね💦
どのくらいで治りましたか?😢
やはり発疹が治るまでは外出とか控えた方が良いんですかね?😞
質問ばかりしてすみません(>_<)
3h⸜( ⌓̈ )⸝
2〜3日くらいで無くなったと思います!跡とかも残りませんでしたよ😊
一応出かけたりはしないようにしてました。でも機嫌が良ければ散歩くらいなら全然いいと思います!
犬の散歩も一緒にしてたので😂
taotao
ありがとうございます(*^^*)
今日はなかなか寝付けず、ずっとグズグズで泣き疲れてやっと寝てくれました😅
顔や首周りが酷いので、跡残ったら嫌だなと思ってました😞
跡残らなかったと聞いて、安心しました!
ありがとうございます😌
発疹が治るまでの2~3日、自宅でゆっくり過ごそうと思います☆
ありがとうございました😊