※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴじょんこらった
子育て・グッズ

首すわり前の縦抱きの仕方と負担の少ない抱っこの方法について教えてください。足がM字に開かない縦抱きは脱臼の心配がありますか?

首すわり前の縦抱きの仕方をおしえてください。

最近、横抱きをするとギャン泣きされてしまうためゲップをするときと同じように縦抱きや、新生児からつかえる縦抱き抱っこ紐を使うと泣き止みます。

わたしの縦抱きはいつも顔が肩より上にして呼吸ができる位置に担ぎあげ、足は(右肩に顔がある場合)右腕にお尻が乗って座るような感じにして左手で頭と首を支えてます。

しかし、これだと足がM字にひらかないため脱臼してしまわないか心配ですがあってますか?

また、負担の少ない抱っこの方法も教えていただけると嬉しいです😃

コメント

🥀 kotoyuzu_mam

弟が抱っこしてる写メですが...
暗くて見えないですかね...
こんな感じで抱っこしてました!

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

画像とっても参考になりました!ありがとうございます😋

• 7月29日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

🥀 kotoyuzu_mam

GAありがとうございます🙈💗💗

• 7月29日
ままままくらぼ

え、脱臼とか全然気にしてなかった…^^;
赤ちゃんの頭がお母さんの胸に当たるように抱いても足はM字になりますよ✨
腕に赤ちゃんのお尻を乗せて、反対の手で頭、首元を支える感じ❗️
おっぱいに頭をもたれ掛ける感じですかね🤗
うちも最初から縦抱きで、
最近は眠い時は横抱きが好きみたいです👍
抱っこもその子その子で好きな感じ違いますもんね^^;
赤ちゃんの気持ちいい、頑張って探して下さい✨

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

安心しました😌股の間に手を入れないとM字にならないと思ってました(笑)
    気持ちいい抱っこ頑張ります❤️

• 7月29日
mamari

大きくなるにつれて横抱きを嫌がる赤ちゃんが多いみたいですね‼︎

縦抱きの仕方あってますよ〜助産師さんに私も教えてもらいました😃お尻をしっかり支えてあげてれば、私は頭も支えていません笑💦頭は肩に乗ってるので

胸につける場合は軽く手を頭に添えてます👍🏻

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

最初は縦抱きをすごい嫌そうにしてたのに、最近は横にすると仰け反ってしまって(笑)
    わたしも、頭は支えなくてもいいかな?と思いながら怖くて念のため支えてました🎈

• 7月29日