※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめめ
妊娠・出産

義母が過干渉で嫌い。産まれる子が男の子で内孫感を出される。義母には言えず、産まれたらしっかり言うつもり。今は穏やかに過ごしている。

完全なるストレス発散ですが…

私の義母は過干渉です。

息子のこと(=私の主人)、私たち夫婦の生活のこと(将来設計、お金のこと)について過干渉です。

そんな感じで私はハッキリ言って義母が嫌いです(笑)

今回、産まれて来る子が男の子なのですが、主人は長男であり、やたら内孫感を出してきます(笑)

私の両親と話す機会があれば「出産までの間、うちの孫がお世話になります」みたい言ってきます。

その度に両親と私の3人で「アホだな(笑)」と笑っています。

産まれたら間違いなくなつくのは義母ではなく、私の母ですし、今までは義母に何も言えなかったのですが、産まれたら子どもと自分たちの生活を守るために、しっかりと義母に言っていこうと思っています。

考えるとイライラしますが、今は穏やかに過ごさないとお腹に障るので、忘れるようにしています👍‼️‼️

コメント

キャベツくん

うちの義母も良い方ではありますが内孫ということもあり、最近、やたらこの子は○○家の子だからとか言ってくるのが私もストレスです。

旦那実家よりも自分の実家が近いこともあり、完全に私の父と母に懐いています。
一月に一回くらいしか義実家に行ってないため毎回、息子が義母の顔を見ると泣いていたのですが先日は初めて泣かずに一緒に過ごせました。そうしたら、やっと○○家の子になったねと言われ、嫌すぎて何も言えませんでした。かなり、モヤっとしました😱

• まめめ

まめめ

お返事ありがとうございます😊❤️

本当にストレスですよね!!

うちも旦那の実家よりも自分の実家の方が近いです。だから間違いなく私の両親になつくと思っています。

うちは旦那に「義母のことが嫌い、正月の挨拶(日帰り)以外は会いに行かない」と行っているので(笑)、義両親になつくまでに時間かかるかなと思っています(笑)今までの仕返しです😜👍

そんな風に言われたら誰だってモヤっとします。大変不快な思いをされたんですね😭💦💦

内孫とか何とか言われたら「孫は孫ですよね〜ましてや〇〇家の子ではなく、息子は私と主人の子です」と笑顔でキッパリ言ってやります😜👍

• 7月28日
  • キャベツくん

キャベツくん

共感してくださり、ありがとうございます‼️共感してもらえるだけでも心が救われます。

まめめさんのように嫌なときはスパッと言えるように頑張ります✌️

• 7月29日
はるきぃ

分かります!

私が臨月に入り実家に帰省したら義母から「孫を宜しくお願いします」と電話が来ました。母は苦笑いでした(笑)

私の実家は内孫や外孫と区別する事はありませんが、義実家は区別するので同じ孫なのに…と思うとなんとも言えない気持ちになります💦

• まめめ

まめめ

お返事ありがとうございます😊

まさか同じ体験をされていたとは😭💦可哀想です.°(ಗдಗ。)°.

本当になんとも言えない気持ちになりますよね😱

産まれて来る息子は間違いなく義両親ではなく、私の両親になつくので、義母は息子も取られ、孫まで取られ、と焦っているのだとも思います(笑)だから言わせてやろうという気持ちにもなります😜

私は義母だろうがなんだろうが、毅然とした態度で接していこうと思います👍

• 7月28日
りーすもぐら

私も旦那が長男です😓

私は、高齢出産だし、最初で最後の子かもしれないので、義父からうちは、男の子でよかったとかいわれました〜。今時、男の子が継ぐものって考え方古いし、なにより。。継ぐものあります??って感じです。

義母からの昔の育児の押し付けには負けないよう頑張らないとですね😃😃

正月日帰り。。いいですね🤣私もそうしたい。。けど、まだノミの心臓で。。お盆日帰りにするので精一杯です!!

• まめめ

まめめ

お返事ありがとうございます😊

ご主人、ご長男ですね💦💦

本当にそうですよね😕考え方が江戸時代か!とツッコミたくなるぐらい古いですし、何を継ぐんですか?!って感じですよね😏😏

ですね😜👍頑張らないと‼️‼️

なかなかできないのが現実ですよね😥お察しします💦💦少しずつ、すこーしずつでも会う機会が減るといいですね😊👍

お互いに頑張りましょう😊❤️❤️

• 7月29日