子供の社会保険の手続きに時間がかかることはありますか?出産後の手続きがまだ完了しておらず、医療証の申請もできていません。社労士によると住所変更が影響しているとのことです。
子供の社会保険の加入手続きって結構時間かかるんですか?
5月23日に出産して30日頃には手続き旦那が頼んだようですが、まだ手続きできていません。
社会保険が出来ていないので医療証の申請にも行けていません。
先週1度社労士に確認してもらったところ、住所変更?もあって時間が掛かっています。もう少しお待ちくださいとのことでした。
そんなに時間かかるんですかね?😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5/19に出産して、資格確認証は6/17にきました!
はじめてのハナコ🔰
2023年の話ですが、一週間くらいで先に資格確認証?の紙を印刷していただきました!
(それがあれば役所での手続きは進められるから…とのことでした👀)
その後1ヶ月くらいしてから保険証は手元に届きました!
-
はじめてのママリ🔰
えーそんな事が出来るんですね⁉️
ちょっと確認してみます!ありがとうございます😭😭!- 6月26日
ぽ (23)
ご出産おめでとうございます!
うちも3人目の時住所変更とかもあって時間かかるかも…と言われたんですが1ヶ月検診終わって1週間後くらいには子供の資格確認書届きました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹!
そうだったんですね🥺🥺私もこの前1ヶ月検診終わったばかりなので、じゃあもう少ししたら届くんですかね💧
来週くらいまで待って見ようと思います、ありがとうございます😭!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹!
家には今のところ届いてないので、旦那に会社に届いてないか確認してみます🥹!- 6月26日
-
ぽ (23)
届くかもしくは会社に届いているかと思います!!(うちは旦那の会社に届いて旦那が取り行ってくれました!)- 6月26日
はじめてのママリ🔰
やはり1ヶ月ぐらいはかかるんですかね?😭
もう少し待ってみます、ありがとうございます😭