※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

娘が生まれて7ヵ月経ち、旦那の叔父叔母から2万円の出産祝いが届いた。お返しはいらないと言われたが、旦那はお礼を言いたいと言う。自分の親戚には内祝いを送ったが、旦那の親戚には送るべきか悩んでいる。

娘を出産して7ヵ月経ちますが、
旦那の叔父叔母から出産祝いとして2万円が旦那の実家に届きました。

頂いたのに申し訳ないですが、なぜ今更?って思ってしまいました。
もちろん出産報告は産まれた直後にしました。

義父宛に届いたので、お礼の電話をしたそうですが、
その時に「お返しはいらないからね。気にしないで受け取って下さい。」と言っていたそうです。

でも、旦那はそういうわけにいかない!お礼しなきゃ!と言ってきます。

わたしの叔母が出産祝いを送ってくれた時にもお返しはいらないよ、その分赤ちゃんに何かあってあげてねと言われたので旦那と相談して有り難くお言葉に甘えさせてもらい内祝いは省略させてもらいました。

なのに何故、自分の親戚だとそういうわけにいかないとなるのか謎です。

やっぱり、お返しはいらないと言われても内祝いは送るべきでしょうか?

コメント

ともぞ~

報告したときは向こうの方も都合がつかなかったとか(^^;
頂いただけで有難いです。
内祝いは旦那より義父に相談して、命名札や写真だけで、旦那実家はお米を作ってるので一緒に送りました。
いらないと言われても、お礼は何かしら送りたいとこですよね(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今回お祝いを頂いた叔父叔母は親戚の中で1番お金持ちらしいので、お金の都合ではなく、忙しかったのかもしれませんね(´ω`)
    義父に相談してみます!

• 7月28日
しぇり

忙しくて忘れてたんですかね🤔
私なら相場より少なめにお返しします。
マイキーさんと叔母さんの関係、ご主人と叔父さんの関係によっても内祝いするかどうか変わってくるし、今回はご主人が内祝いしたいならそうするべきだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

たまたま親戚のお葬式で義父が叔父叔母に会った時にそういえば…的な感じでお祝い送るねって言ってたみたいです。たぶん忘れていたと思われます😅
    義父にも相談して、旦那に任せます。

• 7月28日
あんこママ

私も生後9ヶ月でお祝いもらいましたよ(ó﹏ò。)親戚ではありませんが。
ただ内祝いに関してはお礼の連絡をした時に「お返しはいいからねー!」って言ってくれる方が多いと思うので、常識的には内祝いを贈るべきかなーと思います( ¨̮ )でも半返しじゃなくて3000円くらいのタオルで良いかと(๑ ́ᄇ`๑)

• ママリ

ママリ

9ヵ月もなかなかですね:;(∩´﹏`∩);:
    一度、義父にも相談して、何かしらお返ししたいと思います!

• 7月28日
かーちゃ

私もついこの間、私の叔父叔母にあたる方より出産祝いいただきました。不意打ちでびっくりしますよねw

ちなみに内祝いいらないと私側の人に何人か言われましたが、自己判断で全員にお返しはしました!
関係性などもあるかもしれないので、義父などに相談されてみるのが良いかも…?

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました。
    義父に相談して、ちょっとした御礼を持って叔父叔母宅へ娘連れて行くことになりました。
    コメントありがとうございました!

• 8月1日