母が病気なんですけど結婚していて自分の生活もあるのでずっとそばにい…
母が病気なんですけど結婚していて自分の生活もあるのでずっとそばにいて助けてあげることができない状態です。
金銭的にも時間的にも母にできるだけのことはしたいし、するつもりです。
昨日も母のアパートに泊まりに行き家に帰って家事をしたりふと暇な時間ができると母の事を考えてしまって苦しくなります。こんな時間も何か母のためにできることはないか考えていました。母は花が好きで綺麗な色のものがすきなんです。ふと千羽鶴を思い出しおろうか考えてました。でも他の人に相談してみたら、そんなことに時間使ってないでもっと会いに行くとかお金助けるとかしなよ。無駄なことしないでさ。と言われました。
やはり、無駄ですかね?ゴミになるだけでしょうか?
会いに行くのも、金銭面も独身で母と暮らせているなら全て助けたい気持ちです。
でも私は去年結婚したばかりで旦那たちを放置するわけにもいかないし、生活もしなくてはならないからこれ以上は苦しいです。他にできることはあるでしょうか?鶴はやはり自己満でしょうか?
- りん
コメント
ゆう(^^)
決して無駄ではないと思います!!
でもそれを作っている時間に会いに行けるならそっちのほうが喜ばれるかなとは思いました😊
家にいて時間のある時に折ったりお母さんに会いに行っている時に横で折るとかはどうですか??
むう
私も14の時から21まで母が精神的な病気で、面倒見ていました。
毎日毎日ほんとに辛かったです…
上2人の兄姉は自分たちの事しか考えず、私しかそばにいてあげられず
高校も自分で稼いで通いました。
母を見ながら(´;ω;`)
姉と兄はその頃結婚していて、全然見てくれませんでした。それを思うとりんさんはとても心優しい、お母さん思いのいい人だと思います。
千羽鶴作って無駄とかないと思います。気持ちって大事ですよ。病は気からって言いますし、お母さん喜ぶと思います。
世間的な事言えば、たくさん会いに行ってお金の援助するの事の方がいいかもしれません。
でもりんさんはもう、お嫁に出ているのだしそこは仕方ないというか
できる範囲で良いと思うんです。
あまり自分を追い詰めないでくださいね、周りの言う事なんかより
自分がどうしてあげたいかが一番大切ですよ!
-
りん
そうですよね。周りからは無駄とか、ゴミとか言われますが、おるだけおろうかなと思います。どんな小さなことでもしたいです。
- 7月28日
-
むう
その気持ちが大事です!
無駄とかゴミとか…言う人の神経が分からないです。
出来る範囲で、頑張ってくださいね。- 7月28日
sakusachi
姪が亡くなる前に家族全員で千羽鶴折ってました。
間に合いませんでしたが家族全員気持ちが1つになり必死でした。
無駄ではないと思います。
時間がどれだけあるのか分かりませんがなるべく一緒に過ごして、1人でいるときに折ってはどうでしょう?
個人的意見ですが、私は横で千羽鶴折られてたら死を意識してしまって気持ちが重くなるかもしれません。
-
りん
そうですかね。なら一人の時間におろうと思います。
小さなことでもなんでもしたいのです。- 7月28日
べんべんちゅん👶🏻
旦那たちという事はお子様がいらっしゃるんですかね?😊
鶴も嬉しいかもしれませんが、お孫さんにちょっとでも多く会わせてあげる方が喜ばれると思いますよ♡
自宅と実家の行き来で大変だと思いますが、りんさんもお身体気を付けてください🌟
ゆーちゃん
りんさんの気持ちを込めて折ってあげるの
とても良いことだと思います😊
無駄な事だと思いません。
きっとお母さんにも気持ちが届くと思います。
たしかに
会いに行く事、金銭面
そこが一番大事なのかもしれませんが
ほんとにそれ以外してあげられる事ないのかな?って私も考えると思います。
お母さんの面倒、家の事やるというのは
とても大変だし、りんさんの身体にも
負担がかかる事だと思いますが
あまり無理せずできる時にお母さんの傍にいてあげてください😳
ちい
お家の事は旦那さんと相談し、手を抜くのがいいと思います。旦那さんにとっても家族だから理解してくれるはずです。
時間があるなら会いに行ってあげるのが一番かもしれませんが、そうも行かないと思うし、ちょっとした休憩や寝る前に少しずつ鶴を折ってお母さんにあげたらお母さんは喜ぶと思います(><)お仕事で忙しい旦那さんも手伝えますしね^_^
無駄な事だとは思いません。
お金が足りてないならもちろん助けるべきですが、会いに行ったりお母さんが喜んでくれそうな事を考えて行う事は全て無駄じゃないと思います。
それに無駄か無駄じゃないか判断するのはお母さんとあなただと思います。
お母さんが喜んでくれればむだじゃないし、少しでも笑顔になればあなたは作ってよかったと思えるんじゃないでしょうか?
私なら無駄じゃない?とか言うんじゃなく少しでも手伝いますね(><)
りんさんが無理をしてお身体壊さないように気をつけて下さいね。
えみちん
りんさんの気持ち、お母様きっとすごく嬉しく思ってると思います。ですがあまり深く考えると、りんさんが体調を崩してしまいます。だからといってお母様のこと考えないようにとはできないのも分かります。
お話聞く限り、今のままでも充分よくやっていると思います。すごいです!
千羽鶴も決してムダではありません。もらったらお母様はとても喜ぶと思います。
私は看護師をしているんですが、よく患者さんと一緒に千羽とは行きませんが鶴作りますよ。お母様の病状にもよりますが、一緒に作れるものがあれば一緒にやってみてもいいかもしれません!他にもお母様に何がしたいかなど聞いてみてもいいと思います。
退会ユーザー
私としては、千羽鶴が無駄とは思いませんが、
入院していた人で、千羽鶴の後々の扱いが困ると言っていた人はいます。
もちろん親子であれば、困るとか、迷惑という訳ではないと思うんですが、そういう意見もあるとお伝えしたかったので、書きました>_<
それを聞いてから、私の母が入院していた時に、鶴は折りませんでした。
りんさんのお母様は入院されている訳ではなさそうなので、
できる限りお電話でお話しされるのはいかがでしょうか?
写真を送ってあげたりもいいと思います!!
どういう形にせよ、りんさんのお気持ちがお母様に伝われば、「助け」になると思います^ ^
-
りん
母はガンでこれから入院します。
検査次第では入院が長くなるかもしれません。
電話は毎日していますし、週二回くらいは泊まったり会いにいきます。
できるなら毎日でもそばにいたいくらいですがなかなか難しいです。
確かに邪魔になったり扱いが困るようになるなら私が持ち帰ることも考えてます。
とりあえずは何かしたい気持ちなので小さなこともしてみたいですね。- 7月28日
-
退会ユーザー
そうだったんですね。
あくまで、上記のこたは、そんなに近しくない人から鶴を頂いたお話ですので、お気になさらずに。
りんさん自身もお忙しい毎日だと思いますので、お疲れ出ない程度、千羽鶴を折ったり、お母様の為に尽力されてください。
病は気からとも言いますので、お母様の気持ちが少しでも晴れるようなことを、いろいろしてあげてください!!
余談ですが、私は病院の売店でよくハーゲンダッツを買って、母と食べていました。ささやかな幸せなようで、母は楽しそうにしていました。
ご無理なさらずに、お母様が元気になられることを願っております!!- 7月28日
まみ
私も遠方に住んでる母が病気です。
なかなか会えないので、タブレットをプレゼントしました!
ラインでビデオ通話したり、子どもの写メや動画を送ったりして、その場にいるかのように暇があれば会話してます😊
りん
はい。行きたくても行けない時や母についていながらおったりしたいなと思っていました。少しの時間も母の事を思うと辛いのでポジティブに前向きに小さなことでもしたいのです。
ゆう(^^)
それなら喜んでもらえると思いますよ~\(^^)/
一緒にいない時にも自分のことを考えてくれていると感じるととても嬉しいと思います😌