親友の結婚式に出席したいが、6ヶ月の赤ちゃんが人見知りで預けられず困っています。同様の経験やアドバイスを求めています。
生後6ヶ月の時に親友の結婚式があります。
当初は実母に預けて行こうと思ってたのですがすでに人見知りが始まっていてママがいないとダメな感じになってきました💦
支援センターなどでも保健師さんが抱っこしてくれたりするのですがギャン泣きです。
これで数時間母に預けるのは申し訳なくなってきました。
でも親友の結婚式なので是非出席したいです。
お子さんが同じくらいの月齢の時に結婚式出席された方、または人見知りが始まってて誰かに預けたことがある方いらっしゃったら是非お話かアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします!
- ゆき(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぽっぽ
お母さんに結婚式場の駐車場か、中待合、結婚式場近くで散歩などしてもらってどうしても無理になったらご自身が会場から出てあやすか授乳ではどうでしょうか?
むーたん
5ヶ月の時連れていきましたよ^_^
式中は割と寝ててくれたので大丈夫でした。大事な場面でぐずってしまうといけないので、挙式中はドアの近くに座るようにしてました。
あとは授乳室、オムツ台の位置を式場の人に確認しました✨
あと音がうるさくない程度のおもちゃを用意したり、離乳食の準備ですかね😅
私は事前に連れて行くことが決まってたんですけど、連れて行く予定でなかったのなら式を挙げる友達に確認した方がいいと思います👍🏻
個人的には赤ちゃんがいると場が和むからいいなーとは思いますが考えは人それぞれですしね😊
楽しめますように❤️
-
ゆき
確かに私が抱っこ紐とかしてれば大人しくはしていられると思います✨私の結婚式も子供たくさんいて私自身は大歓迎だったのですが私から連れて行ってもいいかを聞いていいのかがわからなくて💦
どっちにしても楽しみたいです!
ありがとうございます😊- 7月28日
sakumai
明後日妹の結婚式に出席します!
うるさくなるようであれば親族の控え室に逃げればいいかなーと思ってるのですが、妹の友達が3ヶ月の子がいて旦那さんが待合室で子供と一緒に待っていて授乳の時に抜けるって話を聞きました。
もしご家族で一緒についてきてくれる方がいるのであれば待合室で待っててもらうのはどうですか?
式場と親友の方に相談してみないといけまさんが…
-
ゆき
やっぱり会場か会場近くまで来てもらう方がいいですかね…
母も一緒に来てもらえるかと親友にもそういった事が出来るか確認してみようと思います!
MiA@
結婚式当日の数日前から実家に泊まり慣らし保育的な感じで触れ合う時間を取ったら5時間はなんとか預けることができました^o^
-
ゆき
その頃人見知りは始まってましたか?
この夏に1週間くらい実家に帰るのと結婚式の時も3〜4日前から帰る予定なのでそれで慣れてくれるとほんとに助かるんですが😣
とりあえず来月帰る時に様子見てみます!
-
MiA@
先週の話で生後6ヶ月、いきなり抱っこすると泣いたりしてたので人見知り始まってると思います!でも毎日顔を合わせたり触れ合っているうちにニコニコ笑うようになりましたよ^o^4日前ぐらいに帰省しましたよ^o^
- 7月28日
-
ゆき
そうなんですね!一気に希望が見えてきました✨✨ありがとうございます😊
- 7月28日
バリィ
パパではだめですか?
5ヶ月の時に友人の結婚式があり、実母と実家に人見知りと場所見知りしていたため、家で旦那と義母に来てもらって相手してもらってました😅
自分の家なら私がいなくても泣きもせず元気で遊んでたらしいです💡
-
ゆき
転勤で遠方にいて、結婚式の時は実家がある地元に帰るのでそれが出来ないんです😣自宅でパパとならもしかしたら大丈夫だったかもしれないのでそれが出来たら良かったんですが💦
でもありがとうございます😊- 7月28日
ちゃんこ
ちょうど先週、別居している実両親に
子供達を預けて結婚式と披露宴に
出席してきました!
上の方と同じく、結婚式の数日前から
帰省して、私と両親と子供たちで
過ごして慣らしました✨初日はまぁ
顔見るだけでギャンギャン泣き、
母がミルクをあげようとしても同じく
ギャン泣きで拒否だったので
出席を諦めかけました(笑)でも
日を追うごとに慣れてきて、結婚式当日は
午後から夜までかかりましたが、
帰宅時にはお風呂に寝かしつけも
終わってました😆ママと仲良く
話している姿を見せてあげると
子どもたちも平気になってくるみたいです✨
-
ゆき
私もちょうど同じような時間なのですが寝かしつけまで終わってるってすごいですね✨
うちの子も慣れてくれるかすごく心配ですが😅同じような方がお二方いてすごく希望が見えてきました!
ゆき
やっぱりそれがいいですかね〜
それも考えてたのですがもしギャン泣きになっちゃったら外で泣かれるよりは家の方がまだいいのかなとか考えてしまいました😣
でも母にも会場近くまで来れるかは聞いてみます!
ありがとうございます😊