※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wtnb05
子育て・グッズ

保育園に通わせている子が週1で熱を出すのは普通ですか?

いつもお世話になってます。保育園に通わせてる方にお聞きします。今月から保育園に通わせてるんですが、通いはじめてから週1で熱を出すことが多くなりました。これは普通ですか?

コメント

りか

全員が全員そうではないですが、よくあることとは思います。

うちも0歳〜1歳半過ぎまでそんな感じでした^ ^
週2で病院連れていってっていうのが、1年以上経ってやっと落ち着いたなぁという感じです…

• wtnb05

wtnb05

そうなんですね。
    私も週2くらいで病院には連れてってます。通いはじめてすぐに手足口病になり、風邪引いたりで、それから熱が出たり、出なかったりで、来月から本格的に(パート)働き始めるので、働きに行けるか心配になります。

• 7月28日
  • りか

りか

保育園3年目の今も、1週間保育園おやすみ…(T_T)なんてこともまだあり、働きながらって本当にずっと綱渡りだなぁと思います😭

頑張りましょう…(T_T)

• 7月28日
  • wtnb05

wtnb05

そうなんですね。お互い頑張りましょ。

• 7月28日
りん

保育園通い始めや年齢が低い子はよくある事ですよー。もちろん全く体調崩さない子もいます。あるあるではあります(^o^)
我が子も九ヶ月から保育園入れてて、下痢と熱で四ヶ月間はほとんど保育園行けなかったです。。
小児科の先生いわく、保育園に通ってる子は、全く体調崩さないか頻繁に体調崩すかの2つに分かれるとの事です。

• wtnb05

wtnb05

そうなんですね。
    今までは突発しんにはなりましたが、その他風邪などは引かなかったので、息子は保育園に通いはじめてすぐに手足口病になり、週1ぐらいで熱を出すようになったので、1日、2日保育園を休むことがあり、これが普通なのかなっと気になりました。

• 7月28日
ぐでまま

恐らく保育園あるあるですね…💦

• wtnb05

wtnb05

そうなんですか。これが普通なんですね。

• 7月28日
なーぽん

うちも、かなり風邪ひきます(;_;)
有休がなくなりそうです笑

• wtnb05

wtnb05

こんなに風邪引きやすくなるんですかね。私は来月からパートで働くことが決まってるので、自分の体調もよくしておかないとっと思ってます。

• 7月28日
しょう&ゆうちゃん@ママ

入園して一年はよくあることです。
一年経てばなくなりますよ。
下の子は先月も今月も、熱出してます。昨日は呼び出されました( ̄▽ ̄;)

• wtnb05

wtnb05

そうなんですね。まだ保育園にいってる間は呼び出されることはないですが、今後ありそうですね。

• 7月28日
かあー

元保育士です。
やはり、はじめての集団生活になるので、新しい環境に慣れるまで園で昼寝できなかったり、疲れが出てきたり、他の子どもから風邪をもらったり、感染症をもらったりするので入園当初は普通のことですよ。そうやってもらっているうちにだんだん免疫がついてきます。
とはいえ、休むとお仕事に影響が出るのでお母さん方は困ってしまいますよね( ´・・)
これも免疫がつくまでなので頑張って下さい。

• wtnb05

wtnb05

そうなんですね。
    お昼寝は午前寝とお昼寝は出来てます。保育園では最初のならしの時は悲しそうな顔して顔してたけどだいぶ慣れ今ではスリバイして、おもちゃで遊んだり、笑顔でお見送りしたり、迎えに行くと笑顔でお出迎えしてくれます。

• 7月28日
  • かあー

かあー

園で寝れるようになり、遊べるようにもなってきていて環境に慣れてきたことがわかりますね🎵

• 7月28日