※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
ココロ・悩み

流産手術後、鬱気味で毎日死を考えています。赤ちゃんを亡くし、義姉の出産が影響しています。未だに生きていることに罪悪感を感じ、死にたい気持ちが強いです。

流産手術をしてから
鬱気味です。
自分の存在が許せなくて
毎日死ぬことしか考えていません(´._.`)
赤ちゃんを殺したのに
なんで自分だけのうのうと生きてるんだろうって
私が赤ちゃんを亡くしたとき、
ちょうど義姉が出産しました。
それもかなり影響あって。
未だに生きてたら何ヶ月なのになぁ
と考えてしまいます。
ほんとに死にたい

コメント

ぷぅ

赤ちゃんを諦めた理由がありますよね?
赤ちゃんはそのために、さよならしたんです。
あなたが死んでしまったら尚更、赤ちゃんはなんのために犠牲になったの?って思うと思います。
赤ちゃんと引き換えに得た今を、しっかり幸せに生きてください。

• ri

ri

回答ありがとうございます。
    初期流産をしてしまったため
    決してあきらめたわけではありません😢
    ですがあのときあぁしていれば
    流れなかったのかなとか
    考えてしまいます

• 7月28日
  • ぷぅ

ぷぅ

すみません、流産だったんですね。勘違いしてました💦
    初期流産は、母体が原因ということは、ほとんど100%に近いくらいありえないと聞きました。
    自分を責めないでください。

• 7月28日
みどり

流産ですか?
流産だったらあなたが殺したわけじゃないですよ😞
あまり自分を責めないでください
ちゃんと生きて赤ちゃんを覚えていてあげてください

• ri

ri

流産です。
    ありがとうございます。
    あのとき、無理しなければ流れなかったのにとか考えてしまいます😢

• 7月28日
mana

私も、流産しました。命日は、去年の12月4日。
そこから、2ヶ月ほど引き込み泣いて自分を責める毎日でした。
主人にも当たり散らしました。

赤ちゃん側に何か問題があったんだよって言われても何も心に入ってきませんでした。

死にたくなる日は沢山ありました。

もし今、少しでもワガママを聞いてくれる人がそばに居るなら頼ってみてはどうですか?

あい

私も1度流産してます。
その時は、私も自分を責めました。でも、上司に言われたのは、「あなたはお母さんなんだからその子のためにも強くならなきゃ」って、言われてその通りだと思いました!

1回目→1年前、6w (心拍あり)
2回目→3週間前、9w (↑ 同じ)
に流産をしました。

2回目の妊娠で大丈夫だと信じ、
亡くなったことてをとても辛かったです。

妊娠中に色々気をつけました。
お酒もやめて、
ちゃんと食べて… 寝て…
サプリも飲んでました。

うちには何がいけないのって?
どうして私なのって…
でもこれでワガママを言えないです。
いつか元気な赤ちゃんを産まれるように信じてます。

自分の赤ちゃんを殺したのは絶対に思わないでください。
赤ちゃんがいなくなるのは、
私たちのせいではありません。

元気に生きましょ〜(^ ^)

ココアまる

私も一年前に繋留流産しました。診察時先生の赤ちゃん動いてないよの言葉にものすごいショックを受けました。その場では泣くことはなかったですが家に帰り泣き晴らしました。なぜ自分がいけないと責めてましたが…でもそれでは赤ちゃんが悲しむと思い前向きに妊活に励みました。それに12年前は自分都合でおろしてしまいその時も毎日毎日泣いてました。赤ちゃんは何も悪くないのに産んであげられなくてごめんねと毎日思ってました。その赤ちゃんの事は今でも後悔してます。でももう戻ってはこないから今いる二人の子供にたっぷり愛情注ぐ毎日です。泣きたい時は沢山泣きましょう。きっと赤ちゃんはお空からお二人を見ててくれますよ。そして赤ちゃん自身のタイミングで戻ってきますよ。

chiiii★

大丈夫ですか?😢
私も去年初めての赤ちゃんを流産で亡くしました。
なんだか様子が変なことに気付いていたのに病院に行かず、仕事をしました。
そしたら大出血。病院に着いた時にはお腹から赤ちゃんはいなくなっていました。
私も毎日毎日自分を責め、死にたいと思いましたし、旦那にも申し訳なくて離婚も考えました。もっと健康に赤ちゃんを産める女性がいると。
食事もとらず、毎日泣きはらし、このまま死んでしまってもいいと思いました。
少し外にでて子供の姿をみるだけで過呼吸がおこるほどでした。
けど、側で支えてくれている旦那がそんな私をみてつらそうにしていて、私も変わらなきゃならないと少しずつ前を向きました。
仕事に復帰しても穴がぽっかり、空元気にするのが本当辛くて辛くて、、。そんな中職場の人が妊娠。
トイレに行って大号泣し、体調が悪いといい帰りました。
すぐ妊娠したくてもなかなか上手くいかず、旦那ぬは八つ当たり生理が来るたび大号泣。
不妊外来にもいき、もう一度気持ちを入れ替えて、、と思った翌月に赤ちゃんができました。
流産した赤ちゃんのことは一生忘れられません。
でも、次に新しい命を授かった時本当に生きててよかったと思えますし、本当に赤ちゃんができることは奇跡なんだと思いました。
私ももうすぐ予定日ですが、産まれるまでは不安でたまりません。その分とても愛おしく感じます。
今は辛いですが、生きててよかったと絶対思える日が来ます!流産してるママさんは思った以上に多いですし、皆乗り越えてまた新しい命を授かったりしているので、どうかどうか前を向いて生きて生きましょう!
riさんに早くたくさんの幸せがくることを願っています。

ちゅず

流産する子は産まれてきても
障害があったりで
産まれるはずのない受精卵らしいですよ!
まず受精だけさて育ってない
卵の場合もありますし!!
初期で流産したからって
母親のせいじゃないですよ!
まだ母体と受精卵は繋がってないし
自分を責める所じゃないです!!

私が聞いて納得?気持ちが
楽になったのは
上の事もありますが
まだお母さんになるには早くて
順番抜かしや早く来すぎたから
お空に戻っていくのよ☺️
って言われておお~✨って
おもいました。

ペコちゃん

私も初期に流産した事があります。
妊婦さんや幼児を目にする度に辛くて、どうして私が流産してしまったのだろう…と思い涙が止まりませんでした。

流産した理由がきっとあるからなんだと、思い始めました。
「初期の流産は染色体異常などが理由なので母体のせいではない。どうする事もできないんだ」と医師が仰っていました。
私は過去にストレスで精神不安定になり、自分の存在価値を考えたり、死にたいと思っていた事があったので、命の重さ、尊さを教える為に自らの命を犠牲にして、生きる事の大切さや母になる為の心構えをさせてくれたのかもしれないと思いました。
「赤ちゃんがお家を間違えて帰っちゃっただけで、また別の赤ちゃんが絶対来てくれるよ」と義妹が言ってくれて、自分を責める気持ちが和らぎ、また妊活頑張ろうと思えました。