※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👩
ココロ・悩み

私の実家から徒歩5分程の所に住んでいます。母はパートで週3勤務程度な…

私の実家から徒歩5分程の所に住んでいます。
母はパートで週3勤務程度なので
平日にお休みの日には祖母(母の母)を連れて我が家に遊びに来ています。

祖母は高齢になってきて、認知症も少し始まっているようです。そして糖尿病を患っています。
母は昔から祖母の食事管理をしてきていて
祖母も昔の糖尿病患者には〇〇は食べては行けない!という治療法だったみたいで(詳しくはわかりませんが、、)
私も実家を出る前は甘い物、スナック菓子は食べない
炭水化物なども控え気味だったのを覚えています。

ですが、最近は母が仕事の日に1人でお散歩に行き
(毎日お散歩に行くのは昔からの習慣です。)
甘いお菓子やおにぎり、スナック菓子をたくさん買って
お家でこっそり食べているようです。
なのでそれでお腹いっぱいになってしまい、ご飯の時間にはお腹がすいておらず全く食べないようです。

その為、病院に行くと数値が異常なので母は入院になったら困る、やめさせようと必死なのですが当の本人はやめる気はありません。

長くなりましたが、孫の私からすると寿命的には祖母が1番短い訳で悲しい事を言いますが亡くなる時にもっと〇〇食べたかったなと思って死ぬよりは食べたい物を食べてから亡くなった方がいいんじゃないか、今まで嫌いと言っていたけど本当は大好きでとっても我慢して生きてきたのではないか、と思ってしまい
母からどうしたらいいのか、また食べてたんだよ!?とよく愚痴られるのですが祖母を止める気にはなりません。

母は早くに父(私からみた祖父)を亡くしておりずっと祖母と2人で暮らしてきていて
結婚してもずっと祖母も一緒に暮らしてきて
祖母が少しでも長く健康に生きられるようにと頑張っているのもわかりますが、
もういいんじゃないか、自由にさせてあげなよって
言ってしまいたい私がいます。

どう母の話を聞いてあげたらいいのか最近わからなくて悩んでいます、、、

同じような境遇の方いらっしゃいませんか、、、

コメント

えるさちゃん🍊

同じ境遇ではないですが同じ立場だったらもういいんじゃない?好きなもの食べて好きなことさせたほうがばばも幸せじゃない?って言います🤔