※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲花
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが添い乳で眠りたがり、卒業のタイミングに悩んでいます。添い乳をやめる方法や経験談を教えてください。

添い乳、いつごろまでされてましたか?
どうやって卒業しましたか?? 教えてください!

いま11ヶ月なんですが、添い乳でないと眠りません。お腹いっぱいでも、おっぱいを吸いながら寝たがります。
トントンも試してみますが、横にさせても泣いて暴れて動き回るので、寝かしつけには到底いたりません💦
保育園ではトントンで寝ているそうなのですが、私がいると、おっぱいー!と号泣してしまいます。。
添い乳を卒業すべきなのか、まだいいのか、早くしないと後で苦労するのか、、と、考えても分からないのに悩んでいます。
先輩方のご経験や苦労話、苦労しなかったよ!話もあれば、ぜひ聞かせてください〜!!!

コメント

🌼.rai

1歳で断乳するときにやめました。
もう、ひとことで言うと、
ちょーーーーつらかった!!!
って感じでしたが😅

• 咲花

咲花

コメントありがとうございます!
    そんなに辛かったんですか?!
    何がでしょう💦ドキドキ💦💦

• 7月28日
まみ

私はいらないってされるまで添い乳付き合いまーす😄
同じく保育園ではトントンで寝るらしいですが、そんな様子は見たこともなく。笑

断乳するのは私が気持ち的に辛いので、本人が大丈夫!って意思表示するまではお互いの精神安定剤にするつもりです😍💓

• 咲花

咲花

私もどちらかというとそうしたいなと思っているんです!
    まみさんの言葉にちょっとほっとしました(o^^o)

やっぱり保育園とは違うんですかね。
    バウンサーでゆらゆらだけでも、保育園では寝てるらしいです。家ではバウンサーで寝たことないのに、、。笑

断乳ではなく自然な卒乳を待つ。その時に同じく自然な と、おっぱいがなくても眠れるようになってくれたらいいなあと思っちゃいます。

• 7月28日
  • まみ

まみ

きっとそんな日が来ますよ😊
    むしろ、私が、

え?いらないのー😭?てなりそうです笑
    少しずつ意思表示ができるようになって来てるし、
    『今は』いらない
    って首振る時もたまーーーに出て来ました😂
    ま、2〜3分もすれば『パイパイ〜!』てなりますが笑

そんな日へのカウントダウンが始まってるのかな、と寂しくなります🤣

• 7月28日
  • 咲花

咲花

まみさんのお子さまはもうパイパイって言えるんですね!すごい!
    うちはまだ話せないので、なんだか未知の世界に感じちゃいます✨

だんだん家の子もそうなっていくのかしら。
    成長が嬉しくもあり、ちょっと寂しくもありますね(o^^o)💦

• 7月29日
  • まみ

まみ

グッドアンサーありがとうございます😊

最近です!言えるようになったのは🤗
    すぐそんな風に時が流れて成長していくんだろうな😍😭

本当、嬉しいような寂しいようなです!

• 7月30日
オガオガ

私は授乳の間隔を少しずつ開けて行きました。そうしたらいつの間にか、夜中起きなくなっていました!

• 咲花

咲花

どうやって少しずつ間をあけたんですか?
    今うちでは、食後の授乳室と、夜中に2回くらい泣いて起きるので添い乳で寝かしつけています。夜中の授乳がせめて1回なれば、仕事も少し楽になりほうなのですが、どうしたら減らせるのか分かりません💦

• 7月28日
  • オガオガ

オガオガ

離乳食は進んでいますか?次男は良く食べる様になったので、授乳はおやつの時間2回と夜寝る前だけになりました。夜中何回も起きていた時は、少しずつ間隔を伸ばして行きました。例えば最後の授乳が2時間前でも泣いたら、少なくとも3時間はもたせるとか。それが普通になって来たら今度は4時間…。泣く時は泣いたんですけど、出来るだけ抱き上げない様にしました。可哀想ですけど…。お昼寝の時も夜寝かせる時も、自分で寝てくれる様になりました。ベッドに寝かせれば良いだけです。私は4ヶ月の時から、規則的に時間になったら寝かせて、起きる時間になったら起こすってやって来ました。そうしたらその癖が付いたみたいで、寝かせたらすんなり寝てくれる様になりました。

• 7月28日
  • オガオガ

オガオガ

子供ってもうちょっと大きくなってもそうですが、習慣がありますとそれになれます。ですからおっぱいをあげないと決めてあげない事を心掛けたら、忘れる様になりますよ!それまで大変ですけどね。

• 7月28日
  • 咲花

咲花

詳しくありがとうございます。
    勉強になります!

離乳食は順調に進んでいて、よく食べています。
    食後に念のため授乳をしているのですが、もしかしたらもういらないのかも、、?と思うくらいは食べています。それでも飲むので、ついついあげちゃっているんです。

寝かせれば寝てくれるってすごいですね!
    家は寝かせても起き上がって動き回っちゃうので、トントンもできません💦
    時間は規則正しいのですが><

• 7月29日
にこ

私は一歳3ヶ月で断乳するまで添い乳でした。夜も2時間弱おきとかに起きてその度添い乳(-。-;
でも抱っこより楽っちゃ楽だったので断乳するまで続けようと思ってました。
断乳してからは夜起きなくなり添い寝で寝るようになったのでさらに楽になりましたが…添い乳、確かに眠りは浅くなりますが私的には抱っこで何時間もユラユラ…を経験しなかった分、正解でした(^o^)/✨話逸れましたが🙇‍♀️

• 咲花

咲花

断乳してからは、寝かしつけはどうそれていましたか?
    いまうちはおっぱいでしか寝ないので、断乳したら延々と泣いて暴れる娘を抱き続けないといけなくなりそうで、体力が続くのか不安です💦

• 7月28日
  • にこ

にこ

断乳1日目は、ほぼ一晩中おんぶに抱っこでした(-。-;
    2日目も抱っこで寝かせ、3日目の昼寝から眠くなるまで遊んでウトウトし始めトントンで寝るようになりました!3日目の夜からは抱っこしてません(´Д` )
    わたしもずーっと添い乳だったので寝不足と体力が不安でしたが…もう飲めないと知ると自然と新しい寝方を子供たちも覚えたようです✨

• 7月28日
  • 咲花

咲花

お返事ありがとうございます。
    だいたい3日で大丈夫になったとよく聞きますが、にこさんもそうなんですね❣️

そう言っていただくと私も心強いです✨
    その時がきたら、新しい寝方を見つけてくれるのかな(o^^o) 楽しみに応援しようと思います!

• 7月29日