※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawaah
子育て・グッズ

生後9ヶ月からフォローアップミルクに変えた方が良いでしょうか?フォローアップミルクについて調べても情報が少なく、卒ミルクの方法もわからないので教えてほしいです。現在のミルク摂取量は1日700ml程度です。

生後8ヶ月の娘を育てています。

離乳食は順調に進んでいます。現在育児用ミルクをあげてますが生後9ヶ月頃から今のミルクが無くなり次第フォローアップミルクに変えたほうが良いのでしょうか?
フォローアップミルクについて調べるとあまり良いことが書かれていなく皆さんどうしているのか気になります。

いまいち卒ミルク?の仕方もわかりません。そちらも教えていただけると嬉しいです。

ちなみに現在ミルクは1日180✖️4回700ml弱飲んでいます。

コメント

なななな

フォローアップミルクは3回食をしっかり食べていることが前提みたいです。
私は完母でしたが10ヶ月で卒乳してしまって、せめて1歳まではミルクからの栄養も必要なんじゃないかなと思い、今は寝る前のみフォローアップあげてます。
問題なく普通のミルク飲んでるなら全然それでいいんじゃないかなとは思います!

• kawaah

kawaah

コメントありがとうごさいます!
    3回食しっかり食べる➕足りない栄養を補うようなものなんですかね?
    寝る前はどれくらいあげてるんですか?
    今のミルクで大丈夫ならとりあえず安心です(^^)

• 7月27日
  • なななな

なななな

寝る前は200mlです!
    私の場合は卒乳した時点で3回食しっかり食べてたのでフォロミを選びました。

• 7月27日
  • kawaah

kawaah

そのくらいなんですね!
    ありがとうございましたヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

• 7月27日
kikikun

私もミルク気になっていて、先日の離乳食教室で栄養士さんに質問しました(o^^o)

フォローアップミルクを飲ませた方がいいのは完母の赤ちゃんだそうです。
生後9ヶ月頃から鉄分が不足してくるので、それを補うために飲むようです☺️
ただ、離乳食で鉄分が多く含まれているものをあげていれば特に飲ませなくてもいいみたいです ( ¨̮ )

ミルクには元々、鉄分が含まれているのでフォローアップに切り替えなくても大丈夫👌と言われスッキリしました 笑

ちなみに、3回食になったら1日2-3回の授乳🍼でトータル550㍉が目安みたいです^ ^

• kawaah

kawaah

完母の赤ちゃんにあげたほうが良いんですね!
    ミルクのままで良いんですか(*゚д゚*)私もすっきりしました!ありがとうごさいます(^^)

• 7月28日
  • kikikun

kikikun

スッキリ共感できてよかったです☺️

• 7月28日
びびび

フォロミって胃腸に負担だから育児用ミルクのままの方がいいと産院で聞きました!
なのでうちはフォロミは使ってません( ̄∇ ̄)

• kawaah

kawaah

産院でもそういってるなら間違いなさそうですね(*゚д゚*)

• 7月27日
びびび

因みに自分自身3歳頃までミルクを飲んでました( ̄∇ ̄*)
保育職の母に聞いたところ、ほ乳瓶は子どもの心の拠り所らしいので卒ミはさせず、おやつを兼ねて与えられていたようです。

うちは特殊かとは思いますがこんな家庭もあります…( ̄∇ ̄;)

• びびび

びびび

ごめんなさい、お返事の場所を間違えました(>_<)

• 7月27日
  • kawaah

kawaah

3歳まで飲んで大丈夫なんですね(*゚д゚*)1歳までと思い込んでました…!
    確かに生まれてからずっと飲んでいるものがなくなったら気持ち的にも若干負担かかりそうな気もしますね💦
    ありがとうごさいました^ ^

• 7月27日