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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

野菜の汁はスープに、蒸す時の水の量はどれくらいが適切ですか?以前は圧力鍋で茹でていたが、蒸す方が栄養も逃げず簡単だと思いました。

離乳食について質問させてください!
野菜を何種類か一緒に蒸しているのですが(にんじん、玉ねぎ、キャベツ、かぶ)下に溜まった野菜の汁は野菜スープとして与えても大丈夫ですよね?
それと蒸す時は下にどのくらいお水を入れたらいいのか教えてください💦
今まで圧力鍋で全部茹でてその汁を野菜スープにしていたのですがなんだか薄くなるのと蒸した方が簡単で栄養も逃げないと思いまして蒸すことにしました!

コメント

°˖✧t.mama°˖✧

蒸し器を使用してますか?蒸し器なら下段3分の2くらい水を入れるんですよ😊野菜に沸騰したお湯が当たらないようにして蒸すといいですよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    蒸し器使用してます!
    水をそのくらいいれたら野菜のスープが薄くなっちゃったりしませんか?

    • 7月27日
あんぱん

圧力鍋で蒸してますか?
私はティファールの圧力鍋で蒸してるんですが毎回水200mlで蒸してますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちもティファールの圧力鍋使ってます!
    でも蒸す時は蒸し器で蒸してました💦下に溜まった蒸し汁は野菜スープとして使っていますか?

    • 7月27日
あんぱん

ティファールだと最低200mlは蒸す時必要です!でも200mlだと蒸した後の蒸し汁が少ないのでもう少し増やしてもいいかもですね。300mlとか!

私は蒸し汁を野菜スープとして使ってないんですが、よくよく考えたら使えますね!野菜スープとして使うという発想がなかったです。