※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

生後7日目の女の子を子育て中です。授乳でおっぱいが切れて、授乳中とても痛く辛いです。みなさんはどうされましたか。

生後7日目の女の子を子育て中です。授乳でおっぱいが切れて、授乳中とても痛く辛いです。みなさんはどうされましたか。

コメント

ゴロぽん

ピュアレーン塗ってラップパックしてひたすら耐えます。笑

• まみー

まみー

そうなんですね!ラップパックしてみます。ありがとうございます(^^)

• 7月27日
konbu(二六)

痛いですよね(>_<)(>_<)

ランシノー効果抜群です!
片乳ずつ治して授乳してました!

• まみー

まみー

ランシノーですね!探して試してみます。ありがとうございます(^^)

• 7月27日
atsuko73

産後すぐの乳首はまだ固いので切れやすいです。なので、乳首がうにょんうにょんに伸びるようになるまでは5分以上連続でくわえさせないことですよ!
助産師さんからは指導受けてないですか?
あと、乳首をくわえさせるのではなくて、乳輪をくわえさせてますか?

• atsuko73

atsuko73

治療法でなくてすみません💦

• 7月27日
  • まみー

まみー

返信ありがとうございます。

助産師さんからはおっぱいを左右5分ずつあげることと、あげる前におっばいマッサージをするようにと教わりました。

確かに口を中々大きく開けてくれなくて、小さい口であげてしまうこともあるので、気を付けてみます!

• 7月27日
五月の桜

乳頭保護器
バーユ塗ってラップ
搾乳機を使って日に何度かおっぱいを直接飲ませるのをやめて休ませる
乳首にお灸してもらう
ポジショニングの正しい方法を教わる
などを試しました。
色々やってなんとか紛らわせながら一ヶ月頑張って無理なら母乳辞めようと思ってたら、一ヶ月になる頃には乳首も鍛えられ娘も飲み方を覚えて来てなんとかなりました。

とりあえず切れてたりするのなら、傷が治るまでは休み休み何かを塗ったりしながら回復させて、あとは咥えさせ方が悪くて痛めてるケースが多いので抱き方や授乳クッションの高さを調節したりして、いいポジションをみつけるのがいいのかなと思います。

• まみー

まみー

いつも横抱きなので、違うポジションに変えて試してみます。

1ヶ月も頑張ったんですね!
    すごい。
    でも乳首が鍛えられるなら、やるしかないですね!

私も頑張ってみます❗️

• 7月27日
  • 五月の桜

五月の桜

フットボールだきの方が深く咥えさせやすいみたいなので、もしかすると良いかもです

• 7月27日
  • まみー

まみー

分かりました😊
    ありがとうございます

• 7月27日
hana

痛いですよね😢わたしもそうでした😢
私も我慢して授乳してて「もう無理!!!」と爆発したことがあります(笑)

私は乳頭保護器合わなくて使えなかったのですが、使えるなら乳頭保護器をして授乳するとか(´ω`)
私はひたすらピュアレーン塗ってラップでパックしてました。
あと飲ませる体勢を毎回変えました。
縦抱きは上手くできなくて横抱きとフットボール抱きを交互に…。傷に当たらないような姿勢を探してみてはどうでしょう。
もう本当に限界!!ってなったときは、1日、搾乳したものを哺乳瓶であげていました。かなりましにはなりましたよ(´ω`)

痛くて辛いと思いますが、何回も授乳していくうちに乳首も強くなってきて丈夫になってくるので、無理せず頑張ってくださいね(>_<)!

• まみー

まみー

私も今日の朝、もう無理!と泣きそうになってしまいました😢

フットボール抱きというのもあるんですね。調べて試してみます!

今日はもう痛くてあげる勇気がないので、搾乳機を使ってみたいと思います。

頑張ります!

• 7月27日
ぽのちゃん

痛いですよね。
私も痛すぎて歯を食いしばってました(;_;)めっちゃ力入っちゃいますよね。授乳が苦痛でした😭痛いときは搾乳機して、あげれる時は母乳でしてってしてました!痛すぎてミルクにしようかと思ったぐらいでしたが、1ヶ月もすれば歯を食いしばってたような痛みではなく、我慢出来る痛さになります!

今もう4ヶ月ですが、全然痛くないです!赤ちゃんも吸うのを上手くなりますし、お口も大きくなります!お母さんも上げ方上手くなるし、一緒に成長するのであともう少し頑張ってください‼️私も痛すぎて悩んでママリで相談しましたが、みなさん耐えてらっしゃったので、ピュアレーン塗ってラップしてって毎回してました!

• まみー

まみー

本当、みなさん同じように耐えてる方が多くてなんだか安心しました。

4ヶ月には苦痛ではなくなるんですね。
    それを聞いて安心しました😊
    この苦痛が授乳中ずっと続くのかと不安でした。
    もう少し頑張って耐えてみます!

• 7月27日

あたしは、生後9日の
赤ちゃんがいますが
乳首激痛ですよね(>_<)

友達に相談したところ、

飲ませ方は浅飲みではないか、
赤ちゃんが授乳する時はタコの口みたいになるようにする、
強いかな?と思うくらい抱きしめて口が離れないようにする、
とアドバイスをもらいました!

あと搾乳機を使って母乳をストックし、痛くて耐えれないときは母乳を哺乳ビンからあげて乳首を休ませてます😢😢😢

• まみー

まみー

同じ時期に出産されたんですね🎵
    おめでとうございます🎉

搾乳機いいですね!私も搾乳機に頼ってみます。

• 7月27日