※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優菜
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が朝に熱が出て保育園で帰された。寝起きの熱は高くなることもある。基準がわからず困っており、早めの対応方法を知りたい。

1歳2ヶ月の娘の質問です。
昨日まで元気だったのに、6時15分起床、今朝6時半→37.6℃、7時50分→37.1℃で保育園に行きましたが、保育園で測ったら38.2℃で帰されました。
普段通り元気だったので、判断基準がわからず職場には出勤ギリギリの連絡になってしまいました。なにか早めに対応したいのですが、判断基準がありませんか。寝起きに測ると高いこともあるし、元々が37.2度が朝の平熱なので見抜く事ができません。咳や鼻水の主だった症状もありません。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ゆう

全く同じ状況です😢
うちも昨日まですごぶる元気でしたが
夜中から熱があがり今朝38℃、鼻水でできています。
いつもより寝る時間が早かったり、
クッションでゴロゴロしてたり、
保育園にお迎えに行った時にちょっと身体が暑いかな?と感じると、
次の日熱が出る可能性が高いような気がします😓

• 優菜

優菜

コメントありがとうございます。うちはそのような前兆も全くありません。なにか少しでも変わった事があれば良いのですが…。

• 7月27日
みゆち

うちの娘も朝は36.8℃で平熱、鼻水・咳もないのに保育園に行ったら37.7℃まで上がって帰ってきたことが2回ほどありました。
子供の体調は予測不可能です(T_T)
保育園の先生に『朝の様子を見て早めに対処していただけるとありがたいです』と言われましたが朝は元気に歌って踊ってるし、保育園楽しみにしていたので様子を見てもわからず😭
仕事をしているママは大変だなと思います💦

• 優菜

優菜

コメントありがとうございます。うちも今朝は食欲もあるし、踊ってるし、動き回ってるし変わった様子はありませんでした。うちは先月も同じようなことがありました。本当に予測不能ですよね。

• 7月27日
  • みゆち

みゆち

諦めるしかないかなって思います😅笑
    主人ですら朝元気に出勤して10時くらいにフラフラになって早退してくることもありましたから...
    娘に関しては風邪っていうより、テンション上がりすぎて熱出てんじゃないか!?って思います!
    母親だから分かるでしょ!って雰囲気を出されても、正直分からないです(笑)
    職場は理解あるとこですか?
    私の職場は...理解あるふりしながら色々言ってくるので復帰してからが大変そうだなって思います😅

• 7月27日
  • 優菜

優菜

私の職場は「さ」がつく某イタリアンチェーン店です(笑)職場は理解があり大丈夫だよ、と言ってくれます。先月は2週間手足口病と娘の発熱で休み、その後も息子の小児喘息、胃腸炎、今日の娘の発熱で毎週休んでます。お店は大丈夫、きにしないでね、の優しさが申し訳なくて辞めようか悩んでます。でも辞めてもまた就活は厳しいだろうし状況は変わらないし…。1人でメンタルやられてます😖

• 7月27日
  • みゆち

みゆち

辞めない方がいいですよ😣
    そんなに理解のある職場中々ありませんし、もう少ししたら子供たちも落ち着くと思います♪
    今だけ甘えていいと思いますよ👍
    私は妊娠報告の時点でタイミングが悪いだの育休取れて女はいいよなーだの言われているので辞めたいですが😭

• 7月27日
  • 優菜

優菜

お返事遅れてすみません。結局、娘は急性胃腸炎でした😖そうですよね、採用してもらえたのも奇跡に近いくらいです😢頑張ります。確かに、もう少ししたら落ち着くだろうし期待してます。
    ちいままさんの会社は確かに厳しいですね。前職は介護職で1人目も2人目も同じ会社でしたが、体優先で介助作業からすぐはずしてもらい時短勤務に、入居者の記録や雑務に回してもらえました。勤務は出産三週間前までしてましたが💦💦ただ、楽な仕事だしすぐ体調悪ければ休めたからギリギリまでできたんですが…。そう考えたら仕事には私は恵まれているのかもしれませんね。産休制度がないので辞めてしまいましたが時間の折り合いがつけばまた戻りたいと考えています。

• 7月27日
ラビ

うちもこの前の月曜日に全く兆候なしでした😵保育園から帰ってきて、いつも通りジュース飲んで機嫌よく遊んでたのが5時頃でその後ソファーでゴロゴロしながら眠そーにしてる?っぽい思うながら、オムツ変えよーと5時半に身体を触ったら、ん?熱い?ってなって測ったら38.5度。それからグズグズし始め、泣きながらグズグズだったので座薬使おうと思って、また測るとすでに39.8度😵すぐに座薬使うも、全く下がらず40度超え。そのまま次の日のお昼過ぎまで下がらずでした💦
咳、鼻水、などの兆候は本当に全然でビックリしました😰朝だと、会社への連絡があるので困りますよねー。子供ならではなんでしょーか?どーしよーもないですよね💦

• 優菜

優菜

コメントありがとうございます。うちの娘は夕方に熱が上がることは今まで無く、朝急にばかりです。
    はっきり38.0まであがってくれたら判断もできるんですが😢微熱が1番判断しずらくて…。やっぱり子供独特なんですかね?二歳の息子はこういうことがなかったのですが😖

• 7月27日
  • ラビ

ラビ

同じ親子から生まれた子供さんでも性格も体質も違うんでしょーねー🤔
    うちの息子は微熱ってコトがあんまりなく、なんか機嫌悪い?ダラダラしてる?ってなると大体38度は超えてるのでわかりやすいですが、今回の高熱は本当に急で座薬効かずで怖かったです😰娘さん、ひどくならないと良いですね。なんかいろいろ流行ってるし、心配ですし、お仕事のコトも考えずにはいれないですもんね💦仕方ないけど、会社の人に申し訳ない気持ちになりますよね〜。私は会社に息子の病気を信じてもらえてる?っぽいよく思ってしまいます(^^;;

• 7月27日
  • 優菜

優菜

うちは赤ちゃんから夜泣きの仕方も、性格も、体質も全く違います。男の子と女の子の違いもあるかもしれませんね。
    結局、娘は急性胃腸炎でした。これだけ続くと確かに、信じてもらえているのか心配です。私はしつこいようですが受診結果などグループラインでながして、対策を報告し次には必ず出勤できるようにしますと報告します。ここまでするとどうかな?と思うけど、嘘だと思われるのも嫌なので…。
    とりあえず大事になってしまったので明日も保育園お休みです😢

• 7月27日
  • ラビ

ラビ

胃腸炎、かわいそーですね😢
    男の子と女の子は確かに違いそーですが、男の子の可愛さと女の子の可愛さがあって羨ましいです😍
    子供の病気って、続く時は続くって感じでお仕事しててもしてなくても大変ですよね💦仕事は休みたくないけど、子供いるからにはどーしよーもないですしね😭娘さん、お大事になさって下さい。ママもうつりませんよーに。

• 7月27日
  • 優菜

優菜

ありがとうございます。
    男の子と女の子は確かに別々の可愛さもありますが着る服もお下がりが使えないので金銭的に辛いです😖
    先月は手足口病が息子から娘へ
    急性胃腸炎はすでに、息子→旦那→私→時間差で娘です。
    もう終わりだと信じたい…😖
    色々ご相談ありがとうございました。

• 7月27日