義父と旦那と子供の3人で同居しています。2週間前に、旦那と喧嘩して実…
義父と旦那と子供の3人で同居しています。
2週間前に、旦那と喧嘩して実家に帰っていました。喧嘩の発端が、私が義父との同居に不満を募らせ爆発してしまったことです。
旦那は、私がいない間に反省したのか、「皆で話し合いしよう。だから自分がどうしてほしいかどうすれば暮らしやすくなるのか、書面にしてきて」と言われ、一方的な内容にならないように提案しながら箇条書きにして書きました。そして一週間後に帰宅し、その日のうちに書面をもとに皆で話し合いをすることになりました。
長いごと2~3時間も話し合いをし、義父も納得してくれて、同居を続ける…予定でした😅
そしたら翌日から義父がわたしに対して態度が前より悪くなりました。なんか変だな~と思いつつ一週間が過ぎ、週末に旦那からいきなり「家を出よう!親父に出ていってくれって言われた」と言われ、あんなに話し合いしたのに納得してなかったの?ってなり、結局話し合い直後にも、旦那を呼び出し「家を出ていってくれ」と言っていたそうです。なぜあんなに話し合いをして、その場で承諾をしたのにも関わらず結局出ていってくれ???上手く伝わってないと思い、旦那から話を聞き、義父に言いに行きました。なぜ話し合いした時に出ていってくれと言わずに直後に旦那に言ったんですか?と。それに対しては、話を終わらすためにとりあえず納得した。と😅「あの書面を見せられ話し合いになった時点で、俺の存在が邪魔なんやねって思った。と言われました😵こんな二世帯みたいにするなら、一人でいたほうがマシだし、不本意ながら出ていってくれと息子に頼んだ」と言われました。
結局、出ていくことになったのですが、今度はそれから3日経って、ご飯は私が作っているのですが、いきなり義父から「明日からご飯も洗濯物も自分の分は自分でやるからしなくていい」と言われたので、「急にどうされたんですか?3人分一気にした方が早いのでわたしがしますよ!」って言ったら、いきなり「お茶になんかした?」って見覚えのないことを言われ、また後から旦那に「さっき親父に呼ばれて行ったら、嫁がお茶になんか入れてる。ちょっと飲んでみてって言われて飲んで全く普通のお茶なのにそんな風に言われて、さすがにキレた。あと食事にもありえないほどの塩が入ってるって言われた😓」と言われ、唖然としました…。
旦那いわく、親父の被害妄想が始まったと言うのですが😱日中家にずっといるので、次なにかあると思うとちょっと怖いです。
そしてなぜ旦那にわざわざ言うのかもわからないし、わたしには「ご飯美味しかったよ!ありがとう!」とか笑顔で言ってくるんです…。
早く同居解消して家を出たいです。
もともと義父はうつ病だったらしいのですが、今回の騒動でまた再発したように思えます😵
同居しているときの、私のストレスに対して、自分が原因だと分かっている割には、自分は全く悪いと思ってないし改善する気もないし、むしろ逆恨みされている気がします…
同居したら、旦那ではなく嫁に草取りやら町内のことまで全てさせる気だったようです。。。なのに私がそこまで今はできませんと話し合いの場で言っただけで、それがムカついたようです。
生活費も2万貰って、そこから義父の分の光熱費食費を出していますが、それも不公平だと言われました…
まだ子供も産まれたばかりで、育児だけでも精一杯なのに、なぜこんなに一人負担をしなくてはいけないのかと思っていたし、義父の思いやりのなさ、人の気持ちを考えない発言…それでこちらが悪く思われる意味が分かりません。
とにかく義父が怖いです。
文章が長くなってしまいましたが、これに関して、書面にして話し合いをしたことが間違っていたのでしょうか?書面にしてきてと言ったのは旦那ですが😓それとも私が我慢し続けていれば済んだのでしょうか(ToT)
- うーたんママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
書面を書く=義理の父親への不満がある!って事だから
そもそも書面を出した時点で
義理の父親が嫌な思いするのは当たり前です。
でも結果良かったと思いますよ★
別居解消出来て良かったんですよね?
サオリーヌ
ちょっと分からない部分をお聞きしてもいいですが?
同居している家は持ち家ですか?賃貸ですか?
義父さんが出ていってくれと言っているという事は世帯主は義父さんですか?
その書面にはどのような不満を書かれましたか?
なぜ同居になったんですか?
-
うーたんママ
すみません。間違えて、コメント欄に書いてしまいましたので、そちらを読んでいただけますか💦
- 7月27日
-
サオリーヌ
お返事ありがとうございます。
書面の内容を見ると義父さんが怒るのも無理ないかなぁとちょっと思ってしまいました💦
でももぅ別居も決まっているんですよね!
義父さんの分の家事をしなくてもいいと言われているようですし、別居先が決まるまでご実家にお世話になるのも1つの手だと思います!
もし鬱が再発したりして暴力的になってしまったりしたら赤ちゃんが心配ですし💦- 7月27日
-
うーたんママ
旦那が「書面を書いてきて、それを親父に見せて無理って言ったら俺らが出ていく。承諾したら文句は言わないが条件。」と言われました。そもそも旦那がそれをわたしとお義父さんに言って、それ自体嫌ならなぜ話し合いをする前に出ていってくれ、と言わなかったのか謎でした😵そして出ていくことに決まったのに、それに対して突っかかってこられ怖いと感じています…💦
- 7月27日
リーハ❤
義父さん…うつ病なのが認知症なのか微妙な年齢ですかね?
ただ、義父さんに不満あって実家に帰られた、話し合いをした時点で義父さんが不快に思うのは当たり前ではないでしょうか?義父さんが大人として、場を荒げてもって事で穏便に済ませたんじゃないかと…。
別居できるなら、家族だけで暮らせるので良かったと考えを切り替えた方がいいのではないですかね?
-
うーたんママ
義父は、今年還暦で60です。
私が実家に帰った原因は分かっていなかったようです。話し合いをすると旦那が言った時に、分かったと承諾をして、話し合いになりました。
考え方は切り替えます!
ただ自分がおかしいのか、間違っていたのか分からなくなり、投稿させて頂きました😣- 7月27日
-
リーハ❤
こういった事は、正解はないと思います。お互いが、正しい事間違っている事が少なからずあるんで💦
若い男の人は、理論的に解決しようとしてご主人みたいに妥協案や話し合いを提案しますが、50すぎてくるっ男の人は頑固になり、女性のように感情的になりやすくなります。ご主人が父親をちゃんと理解してなかったって事もありますしね。
どちらも正しくて、どちらも間違ってしまったんだと思います。
うちも、そうですよ〜。同居ではありませんが義親とこじれて、主人が話し合いの場を作りましたが(笑←私は拒否したんですけどね)今は縁切りしてます。
他人ですもん、話し合いで解決するなんて難しいです。結局、続いていたらどちらかが腹に抱えているか、我慢してるんですよ。- 7月27日
-
うーたんママ
そうですね…💦確かに旦那は、いつも理論的で書面に関しても業務的とゆうかそんな感じでした。わたしも書面はちょっとって最初は踏みとどまりましたが、腹を割って話してみるのもいいのかなぁと純粋にやってしまった結果が仇になりました😅わたしは同居するにあたって、最初のうちから決めごとをきっちり決めていなかったので、それも原因だったのかなぁと😵やはり他人は他人ですよね…。アドバイスありがとうございました!
- 7月27日
-
リーハ❤
別居でも、キチガイみたいな義親を持つと揉めるのに、同居だといくら理解ある人でも大変だろうなと思います。
男も簡単に妻に同居を求めるな!って思いますよ〜。今回一番大切悪いのは、義父さんでも、りゅーたんママさんでもなくご主人ですね!- 7月27日
うーたんママ
同居の家は持ち家で、旦那とお義父さんの名義半々だそうです。
書面には、
・できるだけお互いの私生活には干渉しないようにしたい
・食事は普段は旦那も帰りが遅いので、別々にして、月に何回か食事を一緒にするのはどうか?
・全ての家事の役割分担は細かくどうするか?
・子育てに関しては、口出しはしないでもらいたい、何事もわたしを通してもらいたい
・使っていない空き部屋があるので、そこで平日お義父さんが過ごせるようにわたしが綺麗に片付けるので、この提案はどうか?
と書きました。
最後の提案はリビングにいつもいて、食事作るときに話しかけてくるのでそれがストレスで、発言もストレスでした。
なぜ同居になったかというと、旦那が結婚したら同居するのが前提と言われていましたが、私はずっと拒否していました。でも妊娠して、産休もとれず仕事を辞めてしまったので、同居することに文句を言えず仕方なく同居になりました。お義父さんも、同居したいと言っていたそうです。同居した当時は、二人の家だから好きなように使っていいよと言われていましたが、結局権利を握りたいのはお義父さんで、自分に合わせろとゆうスタンスで態度に出してきます。😅だんだんストレスが溜まり、旦那にずっと同居解消したいと言っていましたが、聞いてくれず、一週間実家に帰り、今回の騒動となりました😞
退会ユーザー
他の方も質問されてますが…
もし、義父と一緒に住んでいる家が【世帯主が義父の持ち家】であるとすれば、りゅーたんママさんは凄く失礼な事をしたと思いますよ?
世帯主が義父の家=一番偉いのは義父な訳です。
それで、文句ばかり、ワガママばかりの息子の嫁と一緒に住みたくない。出て行って欲しい。と思うのは当然ではないでしょうか?
本来は、りゅーたんママさんは義父に従わなくてはいけない立場です。家に入れされて貰っているのだから。
私も、主人の実家に2年ほど住んでいたことがありました。町内会の班長だった時も、文句も言わずに率先して手伝わせてもらいましたよ。
住まわせて貰って、文句ばかりじゃ…私が義父だったら追い出します。
旦那さん名義の家に、義父が転がり込んで来た。という状況であれば話は違いますよ。
-
うーたんママ
上のコメント欄にも書きましたが、家の名義は旦那と義父の半々です。同居したいと言ったのは、旦那と義父です。ワガママかもしれませんが、私はしたくないとずっと旦那に言っていました。
- 7月27日
ゆうき
同居って大変ですよね(´・ω・`;)
自分も義父と旦那、うち、子供の4人で住んでるんですけど、自分の場合、義父の食事、洗濯などわやらないのでまだそんなにストレスわ溜まりません。
-
うーたんママ
どこも大変ですよね😱自分は家賃払ってでも出ていきたいと思っていたので、結果出ていくことになったので良かったです。義父さん、自分のことは自分でされるという方なんですね!私は適度な距離を保つためにも、お互いのストレスをなくすためにも、なんでも別がいいと思いますが、義父はそれじゃ同居の意味がないと言っていました😵
- 7月27日
m♥︎
お義父さん怖いですね、、、裏表があるっていう言い方で合っているのかわかりませんが、とにかく怖いです😰お茶になんか入れたとか塩辛いとかほんとそれは精神疾患だとわたしもおもいます!通常の思考回路とは思えません😰コメントを見ましたが、わたしはりゅーたんママさんのとった行動はおかしくないとおもいますよ!私がその状況だったらそうしていたと思いますし、ワガママでもないとおもいます!みなさんのコメント見てけっこうびっくりしました😅(笑)私は旦那が同居は無理と言っているのでしていませんが、ほんとうに大変ですね😭人間どうしだから合う合わないはありますが、これは合う合わないの問題とはちょっとちがいますもんね😰
-
うーたんママ
二面性は確かにあるかもしれませんね😵💦💦
うつ病は治っていたように見えましたし、被害妄想が激しいだなんて知りませんでした😣旦那も、それを分かってなぜ同居させたのかと怒りを覚えます😣治ったし、良い方向に向かってるって思ったからでしょうけど😞世間の意見はこんな感じなんだなって思ったので、厳しいコメントもありましたが受け止めてます!確かに書面をかくということ自体が間違っていたし、他にやり方はあったのかなぁと😵そんな風に優しく言って頂けて、嬉しいです😢✨今は昔と違って、同居=義親に従うという考え方は古い気はします。同居すること自体も。同居にも、お互いにメリットデメリットがあるので、住まわせてもらう代わりに嫁が家事全般するわけで、それで義親は楽をできる等。わたしもまだ20代後半と若い方なので、考え方が浅いし、周りに相談もいいんですけど、ここのママリクで世間の声を聞きたかっただけです!😊ありがとうございました!- 7月27日
うーたんママ
私自身は別居解消できて良かったです!旦那からしてみれば多分、良くしようと思って話し合いの場を設けたようですが😓