コメント

ザト
我が家は特にマイホーム用に貯金はしていなくて、夫が急に転勤のない仕事に転職したので、それを機に慌てて探し始め、たった3カ月で決心して住み始めました♪
ほとんどローンで賄ったので、費用として現金で用意したのは200万円くらいでしたね(*´艸`*)

ファン
増税が迫ってきてますから、注文住宅なのか。建て売りなのか。で貯金期間も限られてきてます。
注文なら、増税の6か月前に契約。27年/10月まで
建て売りなら増税ギリギリまで貯金可能かと。28年/4月まで
増税のローンが増えるのが気にならないなら、次に住宅ローン控除。31年/6月まで家を所持しないと、この恩恵もあやかれません。
頭金や初期費用は、あるだけもちろんいいと思います。
マイホームの総額の2割頭金で用意できたらいいと思います。
その他に手元に100万。
新調する家具家電も考慮するなら50~100万。
お家の土地や上物だけじゃなく、外構も手をかけると思うので資金繰りを計画的に。
3000万の土地+上物の予定なら、頭金600万。手元100万。家具家電50~100万。外構別な場合100万。となりますね。
今は頭金なくて建ててる方も増えてますが50万くらいは最低入れる気持ちはあった方がいいと思います。入れることで金利も下がりますので。
-
♡りこ
コメントありがとうございます!!
ご丁寧に、細かいところまでありがとうございます*\(^o^)/*無知ですが、なるほど!と思うことばかりです;_;♡
増税も頭にいれないとですよね!>_<マイホーム実現の為、注文にするか建売にするかも含め
旦那と現実的に話し合っていこうと思います(^^)♡- 7月23日

ななみろ
我が家もマイホーム用には貯金はしていませんでした。
普通に貯金していて
そこから頭金として600万だけ入れ後は全てローンを組みました。
-
♡りこ
コメントありがとうございます!
そうなんですね(^^)
うちには、まだ貯金がそんなにないので
まずはローン組めるくらいの
頭金を用意できるように貯金頑張ります>_<- 7月21日

ゆん
もうすぐ結婚2年で今マイホーム計画中です(*^^*)
私も土地探しから始めました。いい土地はすぐになくなるので色々見てみるといいと思いますよ☆
マイホーム用には貯金していませんでしたが、頭金として500万、家具家電購入や引っ越し費用で150万以内の予定です。
たくさんのメーカーがあるので、住宅展示場などに行って色々なメーカーをじっくり見ることをお勧めします(*^^*)
-
♡りこ
地域はある程度決めているので
アンテナ張っておかないとですね(^^)
あ、、引越し費用もありますもんね>_<
住宅展示場など、いろいろ回ってみます♪- 7月21日

kyao
うちも計画中で土地から探してる状態です!!頭金は700万ほどです‼️
今は頭金なしでもローン組めるみたいですが収入にもよるみたいですね!!
計画する中で1番重要なのは何か決めたほうがいいと思います!!例えば、収納がたくさんある家がいいとか夏は涼しく冬は暖かい家がいいなど☆住宅メーカーによって売りが違うと思うのである程度こんなのがいいなというのは決めたほうがいいと思います‼️
あれもこれもとなると金額が凄いことになりますΣ(OωO)
展示場や内見会はたくさんあるので色々まわってじっくり決めてくださいね!!
-
♡りこ
3年以内には、、と考えているので
旦那と展示場など行って
マイホームのテーマみたいなのを
じっくり話してみます!(o^^o)
あれもこれもって、なりそうですけどw- 7月21日
♡りこ
コメントありがとうございます!(^○^)
うちは、移動があるだけで
引っ越すまではないので、いずれはマイホームをと
夢みています(o^^o)
3ヶ月で決められたの、すごいです!
私も、マイホーム購入実現したいです(^^)