※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pino(˘ω˘)
子育て・グッズ

1歳半の息子が目を瞑って歩いたり、チャイムの音に敏感になったりする行動について不安です。この月齢ではこのような行動は普通でしょうか?

1歳半になる息子の心配事です。ここ1週間前から目を瞑って何歩か歩いたりする仕草が目立ちます。これは単なる遊びなんでしょうか?😞
検索すると自閉症の症状にもそういった行動をとる事があると書いてあって不安になりました😵
確かに人見知りはせず手も繋がず多動ではあります。そして玄関のチャイムが鳴るとパニックのようにわぁわぁ泣きそうな声を出します。
でも指差しとか目を合わせるといった事は出来ていて、言葉もそんなに気になるほど遅れてるなぁとは思っていませんでした😱🗯
目を瞑って歩いたり、チャイムの音に敏感になったりといった行動はこの月齢ではあるんでしょうか?

コメント

チロ

うちも目を瞑って歩きますよ😅
しかもニヤニヤしながら・・・

叱られるとギューッと目を瞑って嘘泣きをするんですが、その延長でそのまま歩く感じです🤷‍♀️

• pino(˘ω˘)

pino(˘ω˘)

わ!ほんとですか!😭🙏🏻
    うちの子も目を瞑って歩いて、その後目を開けてニヤっとします😵💥!
    凄く安心しました😭😭😭💓
    ありがとうございます!!

• 7月27日
  • チロ

チロ

目を開けて目が合うとニヤッとしませんか😆?
    あと、うちはチャイムじゃないんですが、掃除機の音や、低く飛んでる飛行機の音、雷なんかでパニックのように慌てたあと泣いたりします😭

結構心配になります・・・

• 7月27日

あ、うちも一歳半くらいから目をつぶったまま「フフ~ン」みたいに歩いたりしますよ?未だにしてます(笑)で、たまに目をチラッと開けてドヤ顔してます(笑)自閉症の症状のひとつでもあるなんて知らなかったです!

目を瞑るのは本当に単なる遊びだと思いますw
そのくらいならまだまだ手繋いでいられなくて普通です!
好奇心がいっぱいで気になることが多いですからね(^^)
チャイムの音や犬の鳴き声、電話の音など大丈夫な時は大丈夫ですが不意になるとやっぱりびっくりするようです
心配なようなら近々一歳半検診があると思うのでそこできいてみるといいと思います(^^)