保育園の連絡帳、休みの日にも書くべきか悩んでいます。保育士や先生の意見を聞きたいです。
今月から保育園に通い始めた1歳の男の子の母です😌
質問なのですが、
みなさん連絡帳には何を書いていますか?🤔
今のところ毎日の様子、出来るようになったこと、マイブームを書いてます。
お休みの日にも連絡帳は書くのでしょうか??
インスタ等を見ると書いてる方もいるし、書いてない方もいます。
どうしたらいいのかなぁと迷っています(・・;)
保育士さんや先生の意見も聞けたらなぁと思っています。
よろしくお願いしますm(__)m
- ゆっちゃん(8歳)
soramama
5月から保育園通いだした2歳の男の子がおりますが、まだ先生方ともあまり仲良くなってないので知ってもらう意味でも毎日の様子や好きな遊びなど他愛も無い事ですが書いてます。休みの日は書きませんねぇ、登園日のみ書いてます…休みの日にした事とかまとめて書く感じです。
たゆと
保育士です!うちでは週末の様子は月曜の朝の欄に書いてきてもらっています。休み中は書いてもらってません。
書くことはおうちでの様子や困っていること、何でも大丈夫です。書いてこない方もいるので書いていただけると、保育に生かせて嬉しいです。子どもとの会話にもなるし、そこから、だから今日は疲れてるんだな、とか、保育所ではこうやったら食べられたからお母さんに知らせてみよう、とか保育に生かせるので☆
☺︎
お休みの日は書いてないですよ(´・ω・`)
だいたい前日の様子や、お願いしたいこと、聞きたいことを書いてます😊
後は同じように好きなことやできるようになったことですね🍑
退会ユーザー
家が行ってる保育所は
体温、排泄の事
起きた時間、寝た時間
爪の長さ、歯磨きの事
ご飯を何時に何を食べたか
お風呂は入ったかです☆
後は毎日の様子です\( ・ω・ )
休みの日はかいてないですよ☆
もも
元保育士です。
そうですね、帰ってからの子どもさんの様子を書いてもらってましたねー!
ご飯中やお風呂での出来事、ママやパパとのやりとり、家でのブームなど(*´∀`)
毎日楽しく読ませてもらってました!!
休みの日は書いてない人がほとんどでした!
せーらーふーん
ゆっちゃんさんの言ってる通り、様子や出来ること書いておくと、成長記録として残りますし、振り返るといい思いでになると思いますよ。
連絡帳は、個人の思うように書いていいと思います。面倒な人は 元気です
としか書かない人もいます(笑)
ただ、子どもの体調とか変わったことがあったら書くと日中の様子を見る保育士さんも分かりやすいかと思います。あと、お迎えの人、時間変更とか
朝伝え忘れちゃう可能性あることも書くと楽だと思います。保育園生活、楽しんでください
ひなまま1024
食事様子や遊び、言葉のこと、出来るようになったことが多いです。ノートで自由記載なので休み中の出来事も覚え書き程度にちょこっと書いてます。
ひなころ
家での様子、出来たこと、出来ないと怒ってたこと、困ったこと、週末のイベントのこと、体調のこと等です。
私が保育園育ちで、たまに保育園の連絡帳を母が見せてくれますが、育児日記代わりというか、こんな感じで毎日過ごしてたんだな、自分もこんなだったんだな、母親も同じ思いだったんだな、と分かってとても参考になります✨✨
子供や自分の思い出の記録のためにも頑張って書いてます😄🎶
コメント