※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーた
ココロ・悩み

仕事と育児で頑張っていた女性が、体調不良で辛い時に旦那に責められ、共働きの大変さについて悩んでいます。家事や育児をフォローし合い、理解しあうことが必要だと感じています。

仕事初めて2ヶ月、子どもがRSで1週間保育園を休み私もうつって体調最悪なのに、1番絶不調のとき旦那に「おまえ片付けられない女だなーどーしようもねーな」などなど責められました。
わざわざ今この状況で疲れ果ててるときに言われたのもそうですが新しい職場で家事、育児、仕事の両立に終われ、毎日悩む暇もないくらい頑張ってたつもりだったのでショックでした。
旦那は仕事休みの時は絶対私がいるし1人でずっと子どもを見ながら過ごした事もないのに、洗濯物がしまえてなかっただけでこんな言われて何かの糸が切れたように泣いてしまいました。

仕事で休むのも本当に申し訳ないし辛いし子どもが具合悪ければもちろん心配だし看病するのは私、それでも家事も私。
たまにやる気になって勝手に片付けてくれるのはいいけど文句言われる筋合いないと思います。
お互いが空いた時間にできることをしてフォローしあって感謝の気持ちをもっていかないと、共働きやってけないなーて思っちゃいました。
一度私がいないで数日1人で仕事家事育児やってほしい。
みなさん仕事しながら完璧に毎日家を綺麗にできてるのでしょうか…もっと頑張らないといけないんでしょうか…。

コメント

十分頑張ってると思います!
ご主人様少し思いやりが足りないと思います。
私も現在7ヶ月の子供を育てながらフルタイムで仕事してますが、主人と家事も子育ても分担してます。
寝かし付けも毎日交代です。
一人で全て背負うと身体壊してしまいますよ…
ご実家は近いですか?
ご主人様の事は全て放置したら怒るタイプですか?

• もーた

もーた

ありがとうございます>_<
    リリさんお子さん小さいのに仕事復帰されてて尊敬します。
    旦那はわりと放置してても怒ったりはしないですが、あとあとぐうたら嫁だとか馬鹿にされると思います。だいぶ口が悪いというかキツくて…
    最初から分担して何をするか決めた方が良かったですね💦たまーに空いた時にやってくれるのはありがたいんですけど。今度放置してみます(TT)

• 7月26日

退会ユーザー

私は動き回るようになったりご飯もちゃんと食べるようになった方が仕事しながらだと大変に思います!なのでもーたさんの方が尊敬します✨
    私なんて掃除全然してないですよ(笑)
    気付いたら髪の毛とか拾いますが全然掃除機もかけれません。
    ごみ屋敷じゃない限りそこまで気にしなくても大丈夫です!
    空いた時にやってくださるご主人様なら分担決めれば協力してくれそうですね。
    それでもだめなら放置しましょう!
    お仕事の疲れが溜まっている頃だと思うので無理せずお身体大事になさってください!!
    もーたさんがツラくなったらお子様が悲しくなっちゃいますので😌

• 7月26日
  • もーた

もーた

そんな事ないですよー💦でもそう言って辛いところわかってもらえると嬉しいです(TT)
    朝行って帰ってきたら夜だし掃除機かけれませんよね!うちもハンディで見えるとこだけで終わりです。
    具体的に言えば伝わりますかね💦今度話してみます!
    リリさんも仕事との両立大変なので無理なさらずお互い頑張りましょう。子ども第一ですね!
    本当ありがとうございました(;ω;*)

• 7月26日
じゅあん

家は汚いです(笑)
旦那は激務なので平日はワンオペです。完璧なんて全然無理です。
洗濯物が山積みのこともありますし、たまっている事もあります。掃除ができない事もあります。子どものご飯だけはちゃんとしますが、大人はスーパーの惣菜やコンビニ弁当で済ませることもあります。
仕事も子どもが病気になったり保育園から連絡が来たり、できる範囲で頑張りますが中途半端です。

旦那さんは大人なので自分のことは自分でやってもらって、もーたさんはお子さんとご自身を優先すればいいと思います。

• もーた

もーた

うちもだいぶ散らかってます(TT)私わりも大変そうなのにすごいです💦
    うちはまだ帰りが早いのでむしろ仕事してる時間は同じくらいなんで、裸でダラダラテレビ見てる暇あったら黙って片付けてくれたらいいのにって思います。
    私ももっと頭使ってやってかないとダメですね💦完璧より毎日生活してくのがやっとですよね💦

• 7月26日
  • じゅあん

じゅあん

おっしゃるように毎日生活していくのがやっとです。
    私も最初完璧にと思っていましたが、あまりにも疲れている時に旦那の一言で一度爆発しました。腹癒せに子どもと私の分の洗濯や料理はするけど旦那の分だけ何もしないことを1週間を続けました(笑)
    2か月位経った時に一度疲れが出るんですよね。徐々に手抜きできる部分が見えてきますし、時間の使い方にも慣れてきますよ。

そういう私もまだまだ上手くいかなくて、娘がご飯を食べている時に席を外して洗濯物を片付けたり家事をすることがあるので1人でのご飯になってしまい申し訳ないなとか思います。
    お互い大変ですが無理せずにいきましょう!

• 7月27日
アイス

毎日大変ですよね💦💦
私も4月から子どもが6ヵ月でフルタイムで復帰しました。
子どもは熱はあげるし、自分も忙しいし、本当にバタバタで、洗濯物だってソファーの上にたたんだまま…なんてよくあることです!

旦那は帰りが遅いので、子どもの離乳食、お風呂、寝かしつけなどは一人ですが、帰ってきてからは皿洗いなどは手伝ってくれます。文句言うなら自分でやってっていっちゃいます!!

一人で全部やろうとすると、共働きは難しいですよね😭💦完璧なんて、無理しなくていいと思います!!

• もーた

もーた

お子さんまだまだ手がかかって大変ですよね💦
    洗濯物たたんだはいいけどしまうまでたどりつけないですよね(TT)子どもずっとみててくれるならやるから、変わってー!!て思います。
    本当に文句言うなら勝手にやっててーですね。
    さっき共働きするなら、お互いできなかった事をできる人がフォローしなきゃ無理!!て言ったらちょっと聞いてくれました(TT)
    完璧に全然できてなかっんですが、今後はもっと開き直ります。笑

• 7月26日
ほのか

私も共働きです!
腹立ちますよね、本当たまに片付けしたら偉いみたいな感じ。
何倍何十倍こっちはやってると思ってんだよって内心煮えたぐってます。笑
そうゆうのが積み重ねで、好きではなくなりましたね。キモいとまで思っちゃいます。笑

• もーた

もーた

本当その通りです!
    たまにだからそこまで凝ってできるんじゃん!て思います。毎日の積み重ねだと手が行き届かないとこだってありますよね(TT)
    私もキライになってきました。笑
    共感してもらえてすごく楽になりました!ありがとうございます(TT)

• 7月26日
  • ほのか

ほのか

上から目線で本当にハラタツ!笑
    私、あまりにうるさいから1週間連絡とらず実家に帰ったこともあります!笑
    離婚も考えました!笑 今は実家が遠すぎるのでそんなことはできませんが😂

• 7月26日
  • もーた

もーた

なんでお互い様なのに上から目線なんですかねー!ほんとウザいです!笑
    1週間もいなかったらありがたさが身に染みてそうですね!😳
    うち実家近いので離婚したいと思ったら家出してみます笑
    世の旦那たち自分がやってる事はお手伝い程度なんだよと教えたい(TT)

• 7月26日
☆★

完璧なわけないですよ〜😅

育児大変な中、お仕事されてて尊敬の一言です💡☺️

言いたいヤツには言わせておけば良いです。

そして、ある日突然家出してやって下さい🌷😉

• もーた

もーた

完璧無理ですよねー💦
    育児と家事だけでも思うようにいきませんよね💦

まともに聞いてると傷つくので言わせておけばいいですね!(TT)

いいですね!家出したい笑
    玄関がきたらやってやります!励ましていただいてありがとうございま(;ω;*)

• 7月26日
  • ☆★

☆★

育児しかやっていないのに部屋の中ゴミ屋敷です😂

片付けが苦手で出来なくて😅💦💦

そういうヤツは言ってもわからないのでバカだと思ったら良いです❗😁

もしまた何か言われたら

あっ、またバカが何か言ってる〜

と思ったら良いです😏

• 7月26日
  • もーた

もーた

見返してみたら誤字だらけでしたすみません!😨

あ、私も仕事してなくても散らかしてました…笑
    保育園なきゃないで一日中一緒だし家にいるしで片付く時間てないですよね!

本当やなやつだなーて思いました。
    バカだから思いつきで言っちゃうのか!バカだなーて思っときますね!笑
    気が晴れました!!😊

• 7月26日
ままり

私できないからよろしくねって言いますね笑

うちは 気付いた人、不快だと思う人がすればいい。っていう精神です。
だって気にならないから散らかってるわけですもん(笑)
気になる人が好きに綺麗にすればいいと思います(๑>◡<๑)
ちなみに仕事始めたら育児も家事も半分ね〜って言ってます。
そうじゃないとやってられないΣ(-᷅_-᷄๑)
2人目以降が欲しいなら尚更、家事も育児も手伝ってくれないなら無理だから!って♪
うちの旦那は結婚当初〜妊娠中に少しずつ教育したので、育児も家事も日によってはほとんどやってくれます。
結婚当初苦労してよかったと思ってます

• もーた

もーた

返事遅くなってすみません(;ω;*)
    わたしもそう思います!不快な人がやればいいですよね。
    今のままじゃ2人目産んでも仕事する自信ないです💦
    2人目作る前に話し合わないと!
    最初に教育するの正解ですね>_<今からだと全然優しくされないしできないから喧嘩になります笑

• 7月27日