生後1ヶ月半の赤ちゃんが授乳後にむせることが増え、喉がガーガーとなり、激しくむせた時に呼吸が苦しそうになりました。風邪や気管支炎か心配で、小児科に行くべきか悩んでいます。
生後1ヶ月半です。
最近授乳後よくむせるようになりました。
新生児のときは授乳中にたまにむせてはいたのですが最近は授乳中と授乳後、横に寝転がっているときなどむせることが多くなりました。
そして昨日の夜は今までにないくらいものすごくむせました。
縦抱きにしてトントンやさすったのですがゴホゴホと吐くんじゃないかと思うくらいむせました。
それからも激しいむせ方ではないけれどたまにむせます。
たぶん咳だと思うのですが。
そして喉がガーガーいいます。
昨日の夜、激しくむせたときは少しの間呼吸が苦しそうでした。
熱はありません。
風邪でしょうか。
こんなにむせるものなのでしょうか。
最近ひどくなってきたので気になります。
ガーガー喉がなるのも仕方ないのでしょうか。
小児科に行くといろんな子の風邪などうつったらと思うとなるべく連れて行きたくないけど風邪や気管支炎だったらどうしようとも思います。
どの程度で小児科に行けばいいのか悩んでいます。
- まめちん(7歳)
退会ユーザー
お熱もなく、風邪などをもらう心配があれば耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか?
耳鼻科も見てくれますよ!
退会ユーザー
母乳だと、出てくる勢いが、良くなりすぎてたり、で、よくむせてました。
今もむせたりします。
咳のけんは分からないので、うつるのが心配でしたら、まずは電話してみたらいいと思います。
まりっぺ
母乳が出すぎてることはないですか?
飲ませる前に、パットなどに少し出し、圧を抜くといいそうです。私もここで教えてもらって実施し、あとは飲ませた後余った分は搾乳して捨てないと飲んだぶんだけ作られないそうです。
コメント