※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

妊娠中に犬を飼うのは迷信かもしれません。出産と犬の出産が重なるのは避けた方が良いとされています。今年は避けた方がいいでしょうか?

ちょっと質問です。
妊娠中にペット《犬》を飼い始めるのは良くないとか聞いたことはありますか??
わたし本人が飼うわけではなく、実家の話なんですが。
昨日実家の犬が亡くなり、私の母が寂しくて寂しくて子犬を探してるのですが、祖母から妊娠中に犬を飼うと犬が勝っちゃうから良くないと言われ悩んでます。
調べたら、出産と犬の出産が重なるのは良くないとは言われてるみたいなのですが、飼うこと自体ダメとはあまり見つかりませんでした。
昔の迷信じゃないかと言ってます。
ちなみにわたしが10月、妹が12月の出産予定で、年内に2人生まれる予定なんで、やっぱり今年は避けた方がいいのでしょうか?

コメント

包装紙

わんちゃんの縄張りができた状態で赤ちゃんが行くと、部外者だと攻撃や吠えたりってことがあるから…ってことですかね🤔
こればかりは飼われるワンチャンの性格によります😭😭

• ゆい

ゆい

それもそうですよね💦攻撃性が強い性格の犬だと敵と判断されたりするんでしょうか。。

• 7月26日
  • 包装紙

包装紙

そうですね💦💦敵とか部外者とか…攻撃してくるのは自分より弱いとわかってるのでよけいやっかいです💦
    大型犬は割とおおらかと聞きます!

• 7月26日
tanpopopon

妊娠中に犬を飼うのがよくないジンクスかどうかも気になるところではありますが、それよりも里帰りされるなら、それが済んでからゆっくり子犬を探してもらった方がいいかなと思います☺
生まれたての赤ちゃんにとってはやはり犬がいるのといないのでは、いない方が望ましい環境ではあると思いますし😊

あまりそういった話はきいたことなかったです!

ただ、里帰りや赤ちゃんを実家に連れ帰った時とか、妊娠中にペットと過ごされる際は気をつけることはそれなりにあるので(トキソプラズマや噛まれたりなどの事故など)、できれば出産などが少し落ち着いてからのほうが心配事も少ないのかな?といった印象です。
ましてや子犬だとやんちゃ盛りで色々と大変だと思うので^_^

ダメじゃないと思いますが、タイミングは見たほうがいいのかなと思います。

退会ユーザー

ちなみに我が家ももともと鳥を飼っていたのが旅立ってしまい、その後ペットを飼いたいと両親が言ってますが、私が今妊娠中なのもありそっちが落ち着くまでは飼わない、と言っています。

• 7月26日
raimondwes

聞いたことないですが、祖母さんが言っているなら尊重した方がいいのでは?と思いました

ゆっぱ

初めて聞きました😳
そうなんですね!
私の友人が出産する年に飼った方いますよー🤔
しかも2人も😳
私は元からわんちゃん飼っていますが。
犬が勝つとはどういう事なんでしょうか?🤔
出産する年に飼った友人などのSNSを見てると赤ちゃんとの2ショットなど仲良く遊んでる姿載せていて微笑ましく思いますが、わんちゃんが悪さするとか立場が上になるとかですかね?🤔
育て方次第だと思いますけどね😂

• ゆい

ゆい

犬が勝つというのは祖母曰く、もし生まれた子供に何か障害や変なことが起きた場合、犬を飼ったからだ!犬が先に来たからだ!と理由づけにされてしまうということらしいのです💦
    私もインスタなどで赤ちゃんと犬の動画見るのが大好きで、そんなことないんじゃないかな?と思うのですが。

• 7月26日
  • ゆっぱ

ゆっぱ

私はあまり気にしませんが、昔の迷信だと思いますが気になる様でしたらやめた方が🤔
    ご自身で飼われる訳じゃないなら尚更関係無い話になる様な気もしますが....。

• 7月26日
  • ゆい

ゆい

私本人もそんなに気にしてはいないんです💦ただそれを聞いた母がもしそれが本当だとしたらとか不安になってるので、、私も実家での話なので関係ないかなとは思うのですが。

• 7月26日
もも

旦那の実家で犬を飼っています。
同居でなければいいと私は思います。
正直私が今、子どもが寝たと思ったら吠えて起きる。
小さいと舐められたくない。汚いと思ってしまいます。結構ストレスです。
はじめの方は旦那の母が孫を抱っこすると吠えたりしていました。今もたまにあります。
私は犬を飼ったことがなかったのでですが💦

ゆい

補足です!
犬が勝つというのは、祖母曰く、もし万が一生まれた子供になにか障害や変なことが起きた場合、犬を飼ったからだ!犬が先に来たからだ!という理由づけにされてしまうという意味だそうです💦

あいたん

吠えてうるさいと思いますよ
ワンちゃんに八つ当たりしないでくださいね

おがり

私は妊娠6ヶ月位に子犬を飼いました。子供を動物と一緒に育てたかったので。しつけとか考えたら、早めに飼った方がいいと思ったので。案外動物は、赤ちゃんが泣けば母を呼びにきたりと、うちの犬はオスですが、面倒見てくれましたよ。
実家なら親のタイミングで飼うのが一番だと思いますよ。

• ゆい

ゆい

私も赤ちゃんと犬の動画が好きで良く見ているので賛成派なんですが、そんな話を聞いてしまった母が不安になってしまっているので💦
    まだ生まれるまで3ヶ月あるし、早ければ大丈夫じゃないかとも思います。
    これを理由に飼うのをやめてメソメソしてる母を見てる方が私が気づかれしそうで💦

• 7月26日

初めて聞きました!
私の実家で1ヶ月前に犬飼いはじめました。笑
ゆいさんが少しでも心配なら飼うのは先延ばしにしてもらっては?

える

昔ながらの迷信ですかね?
私は子供が産まれると同時に犬を飼うと、ちょうど犬が亡くなる頃に命の大切さを子供が身を持って実感するという話なら聞いたことがあります😊
ただ子犬の時期はやんちゃなので赤ちゃん連れて実家に帰る際は気をつけなきゃいけないですね😅
室内飼いならしっかりケージに入れておく癖をしつけておけばいいかなと思います❣️

みちる

迷信とかそういうのはよくわからないのですが、義弟の家で犬を飼っていたけど生まれた子が犬アレルギーになってしまったようで、飼えなくなって旦那実家に来ました。

なので、もし飼われるなら生まれてくる赤ちゃんが犬アレルギーになる可能性がある事だけは、お母さんに知っておいて貰った方が良いかなって思います(>_<)

たとえば、里帰り用にわんこが絶対入らない部屋を念のため用意しておいて貰うとか…。