【胃カメラの口から・鼻から、どちらが良いか】🙇♂️妊娠は、確実にして…
【胃カメラの口から・鼻から、どちらが良いか】
🙇♂️妊娠は、確実にしていません🙇♂️
胃痛と胃の鈍痛が今月9日にあり、一時は気にならなくなったのですが、昨晩からまた痛みが。
他にも、9月末から続いている 食道?喉元の異物感が治らず。こちらについては、今月の5日に内科に行き処方された 半夏厚朴湯という漢方を飲んでいます。
先週3日間は異物感を殆ど感じなかったのですが、月曜日から再び異物感が。また2週間、同じ物を処方されました。
今すこし医師に疑われているのが【食道に腫瘍がある可能性・胃に逆流性食道炎ではない何かしらのトラブルが起きている可能性】です。
次回、12月頭に再再診になりますが、改善がない場合は、胃カメラができる病院に紹介となるようです。
質問になりますが、もし、食道や胃に腫瘍があった場合は生検に出されるのではないかと思うのですが、腫瘍を取ったりできるのは、口からのカメラも鼻からのカメラも同じでしょうか?
口からのしか処置など出来ないのであれば、最初から口からにすべきかと悩んでいます🥲
あと、昨晩から自覚できる胃痛(うずくまるような痛みではないです)と鈍痛で寝れず辛いのですが、こうしたら痛みが和らぐかも?この向きで寝たら痛みがマシかも?などアドバイス有りましたら、何でも良いので教えて下さい🙇♂️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
食道に潰瘍できたことあるんですけど、鼻と口両方やりました!
最初胃痛だと思ってて内科行ったら鼻で胃カメラやったんですが、そのとき食道潰瘍見つかってそのまま病変とりました。(胃は問題なし)
その後珍しいからと大きな病院に回され、そっちでは口から胃カメラやって、病変とりました。
なので、どっちでも取れるのではないかな?と思います。
ただ、私の流れ的にもやはり精密にやるとなると口っぽいですね。。
私は食道の痛みと自覚できずずっと胃痛だと思ってましたが、同じく寝れませんでした。。正直どうやって寝てたか覚えてないんですが、横向きだと多少楽だった気がします。仰向けはほんと無理でした😭😭
大きな病気じゃありませんように😭そしてすぐに良くなることを祈ってます!
ママリ
鼻からでも口からでも生検は可能です◎
原因がわからないので何とも…ですが、胃痛に対しては温めてあげると少しは緩和されるかもしれません🥺
(蒸しタオルをビニールなどに包んで胃にあてるなど)
眠れないの辛いですね💦
お大事にされて下さい😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も原因が分からず、総合内科医にかかっているので、問診・触診した限りでは原因まで分からないと。
胃はヘソの上側の左側と鳩尾あたりが痛みます。
温め、やってみます!
胃に当てるのは試した事がないのでやってみます😀
ヘソの下あたりのお腹も先程から痛み出して心身ともに疲弊しています😅- 26分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
鼻からでも病変とれるけど、大きな病院では口から胃カメラだったんですね😀
医師にこの疑いなら、どちらが良いか聞くのも良さそうですね😊
喉は何か出来物あるのかなってゆう詰まり感で、胃痛を感じている場所は、だいたいヘソの上側の左側と鳩尾あたりです💦
横向き寝ちょっと挑戦してみます!
ママリに投稿してから寝方の正解が分からずぐるぐる回転しながら過ごしていました😅
水曜に再診に行った際は押されても張ってる感じや痛みはあまり感じなかっただけに、昨夜はジワジワ鈍痛がきて辛かった…現在もですが😭
はじめてのママリ🔰
もし、お答えいただけたら嬉しいのですが、潰瘍とはポリープと違うものなんでしょうか?
また、どれくらいのサイズで病変を取られましたか?
私と違い、喉に異物感や詰まりなどの不快症状はなかったのでしょうか?
質問ばかりですみません🙇♂️💦