※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとさち
子育て・グッズ

息子が手足口病で口内炎ができ、食事ができず夜泣きが続いています。口内炎の治りについて経験を教えてください。

こんにちは。
息子が手足口病になりました。
熱は今朝計ると下がっていたのですが、一昨日くらいから口の中にも口内炎が出来てご飯を食べてくれません。
夜中も何回も泣いて起きます。
同じような経験をされた方、口内炎はどれくらいで治りましたか?

コメント

ヒロヒロ

うちは、ヘルパンギ-ナにかかりました。口内炎があるうちは、まともに食べてくれませんでした。1週間近くきちんとした食事は難しかったです。
口内炎が痛い間は豆腐、ヨーグルト、7分粥、食パン、スープは食べました。その子によって食べれる、食べれないがあるので、いろいろ試してみてはどうですか?私の友人の子は、ゼリー食べたみたいですけど、うちの子は、さっぱり。基本、脱水症状にならないよう、水分取らせて、カロリーの高いものを取らせたらいいみたいです。なので、飲み物も水やお茶よりもジュースとか、ポカリスエット等々。
糖分と塩分とらせてねって言われました。

• さとさち

さとさち

1週間くらいかかるのですか(>_<)
    昨日はお粥は食べてくれたのに今日はお粥もパンも牛乳もポカリもゼリーも…食べさせようとしただけでギャン泣きされました。
    無理矢理お粥を口に入れてみるとあまり痛くなかったのか茶碗半分くらいは食べてくれました。
    しばらくは食べてくれる物を与えるしかないですね(´Д` )

• 7月26日
たまごちゃん

今凄く流行ってますよね!
息子も最近なりました( ; ; )
口内炎もあったのでおっぱい大好きな息子が飲もうとしなかったのにはビックリしました!
口内炎1週間ほどで治りました!
水分も飲めなかったのですが、経口補水液のゼリーのものは痛がらずに飲んでくれましたよ。
水分補給気をつけてあげてくださいね( ; ; )
早く治りますように。

• さとさち

さとさち

息子が通ってる保育園の未満児さんクラスは手足口病で全滅みたいです(>_<)
    やはり1週間ほどかかりますか。
    なかなか水分も取ってくれず、ゼリーも食べてくれませんでしたが経口補水液のゼリー食べてくれるかな?
    買ってみようと思います。

• 7月26日
  • たまごちゃん

たまごちゃん

うわー。手足口病の感染は凄まじいものがありますよね( ; ; )
    今年は大人の感染も多いみたいでしすよ!
    ちなみに私もうつりました泣
    高熱でなのか手が痺れて動かなくなってしまって死ぬかと思いました!
    酷い人だと爪剥がれるみたいなので、大人もかなり要注意です!

• 7月26日
  • さとさち

さとさち

えっ∑(゚Д゚)大人にも移るんですか?
    ずっと一緒に居るし私もう移ってるかも(>_<)

• 7月26日
  • たまごちゃん

たまごちゃん

感染ルートはかなりあります!
    便による感染
    唾液感染
    発疹の汁?による感染
    私はおそらく便による感染だと思います。
    本当はゴム手袋などをして処理しなければいけないところをしていなかったのでだと思います。
    手洗い、手ピカジェルしててもダメでした!
    大人はかなりしんどいですし、口内炎は20個ほどできるわ、発疹はでるわで大変でした( ; ; )
    爪は剥がれてませんが、剥がれないかとビクビクしてました泣
    本当に気をつけて下さいー!

• 7月26日
  • さとさち

さとさち

発疹は少ないのですがオムツ交換の時にゴム手袋なんてしないし、ヨダレすごいので唾液感染…寝不足で体力落ちてるしかなり移ってる可能性ありそうです(>_<)
    息子はだいぶマシになってきたのか、今日は1人でTV見たり遊んだりするようになりました。
    いろいろ教えて頂きありがとうございました。

• 7月27日
わらび餅

一昨日から3人目が手足口病です💧
熱と同時に口の中にも水疱が出来ていて喉が真っ赤でした。
本人も痛いようで1時間寝ては起きて泣いてヨダレだらだらでって感じでした。今もヨダレだらだらですけど3日目から徐々に痛みはそこまで痛くないような感じで食事はできてます。
うどんとか喉越しのいいものです。
4日5日経てば口内炎も治るかと思います。

• さとさち

さとさち

うちもヨダレがすごいです。
    うどんも食べてくれませんでした(´Д` )
    お粥は無理矢理食べさせたら少し食べてくれました。
    あと少しの間何でも食べる物を与えて乗り切ろうと思います。

• 7月26日