赤ちゃんが生まれる不安で憂鬱。家で一人でいるのがつらい。子育てに不安と憂鬱。前向きになる方法は?
相談にのって下さい!
もうすぐ赤ちゃんが生まれます。
最近すごく一人でいる事が不安になります。赤ちゃんが生まれてからの事を考えるとさらに不安になります。
妊娠生活も切迫流産、早産でほぼ寝たきりです。やっとここまで赤ちゃんも大きくなったのに。
元々性格はネガティブ、人の目をにする方です。出産が近づくにつれて不安で仕方がなく、最近家で一人でいてる事が憂鬱になってます。買い物に行ったりブラブラ出かけてはストレス発散してました。
田舎に嫁いで出かける所も友達も近くにいてなくて。
この子の一生を預かるとか
全て子供中心なのかな。とか考えると憂鬱、不安になり、本当に情けないです。
今までは仕事もしていて、少しは休みたい!って思っていたのに。実際家にいてても何か虚しいし。
旦那さんも協力的だし、生まれたら実家に里帰り予定です。周りに助けられているにもかかわらず、憂鬱になっている自分が嫌です。自分自身が子供なんだな!と思います。
子供を育てている人が本当に尊敬します。どうやったら気持ちが前向きになれますか。
- カナデ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ペグ
お気持ちよくわかります。
私もそうでした。
仕事は正社員で頑張ってました。1人目は産休入るまで夜勤もやってました。
2人目、3人目は切迫早産で自宅安静。1ヶ月仕事は休んで落ち着いたから復帰。産休少し早めに入ったりしました。
職場と家族の協力あってこそです。
産休入るまでは、何して過ごそう🎵😃とルンルンでした🎵💃
でも。実際は時間の使い方がわからず、友だちも仕事だし(-_-;)💦
だらだらしながらも「出かけて破水したらどうしよう」と、ドキドキしてました。
「自分にこどもを育てられるのか」
よく悩みました。今でも考えるときあります。
でも、赤ちゃんもお母さんも1年生。お互いに悩みながら成長していくものです。
おっぱいの飲み方、間隔、抱きかた…いろいろありますよね。
これから赤ちゃんといっぱい向き合って、好きなやり方を少しずつ見つけてください。
個人差もあるし、子育てに正解はないですよ😃
真面目で几帳面な人ほど、産後鬱になりやすいです。
大丈夫。
赤ちゃんは泣くのが仕事。コミュニケーションの1つとして、で~~んと構えて下さいね☺
産後は里帰りするとのことだから、家事は任せて、赤ちゃんのお世話に集中してください。
「お母さん」って最初から完璧な人はいないと思います。赤ちゃんに成長させてもらうものですから。
完璧になろうとしないで、
自分らしくいてください。
赤ちゃんにとってもお母さんはkiraさんだけですから。
メイ
妊娠中は周りに知人がおらず、どうしてか気持ちがよく沈み、毎日泣いたり、寂しくて母親に電話したりママリに相談してましたよ☺️
私も子供出来たらしばらく自由がなくなるな〜〜とか思うと憂鬱にもなりました。
結局里帰りするまではめそめそしてましたし、里帰りしたらそれはそれでストレス溜まったりと散々でした>_<
そんな私もネガティヴながら今はなんとかやってますし、始めは赤ちゃんと2人が憂鬱で大変だったけど、不安に感じる事が少なくなり、むしろ赤ちゃんが成長していくのが楽しみになりました(*^_^*)
外出も赤ちゃんと出来るし、たまに母親に見てもらって息抜きに一人お茶しに行ったりしてます✨
始めての妊娠と、これから未知の体験の母親になるんですから、不安になるのは当たり前だと思いますが、結果としてはなんとかなりますし、育児に入ったら不安がってる暇無いかも知れません😅もう突き進むって感じです!
きっとマタニティーブルーです!これを乗り越えたら赤ちゃんに出会えますよ♪
-
カナデ
ありがとうございます。ミイマタニティブルーなのかな。ホルモンの影響もかなりあるように感じます。
子供できたら動けない!孤独だな。って思ってしまう。里帰りしたら家族に甘えそうでその後が怖いけど。
ミイさんもネガティブな性格なんですね。それでも何とかやれているって事が聞けてすごいなって思います。私も少しずつ強くなりたいな。
1人で過ごせる人になりたいな- 7月26日
-
カナデ
へんな返信になってしまってて。考えて打ってたらおかしな文になってました😢すみません。
- 7月26日
モリコロ
37週までよく頑張られましたね!出産前から赤ちゃん第一の生活で、自分の自由がきかない毎日は辛いですね。
私も出産前はとっても不安で、産休に入って急に社会から遠くなった気がしたり、憂鬱な気持ちになったりしていました。子どもを育てることへの責任が迫ってきて、今まで経験したことのない生活を思うと不安でした。
きっとkiraさんはとても真面目で頑張り屋さんなんですよ。
完璧なお母さんじゃなくても大丈夫です。
赤ちゃんが生まれてからも、ちょっとしたことで不安になって、責任に押しつぶされそうになることもあるけど、それはネガティブな感情ではなくて、前向きな葛藤だと思います。
子育ては、思うようにいかないことばっかりですが、自分を許せるようになります。
大丈夫大丈夫!
私は出産して7ヶ月たった今、妊娠中の自分に言ってあげたいです。
「大丈夫!お母さんになるって、思ってるよりも大変だけど、それ以上に想像を超えて幸せやで!」
Kiraさん、あと少し、お体を大事に過ごしてください。祈ってます。
-
カナデ
ありがとうございます。切迫安静中は
無我夢中で辛かったけど赤ちゃんが
来てくれた事に幸せを感じて何とかのりこえれたのに。
家に一人。旦那さんも忙しく、しかも静かな人なので寂しく感じるのかも。
頑張り屋なのかも、いい人してしまうから余計に駄目です。おまけに寂しがりやで情けない。
先を考えたら不安しかないです。
モリコロさんの赤ちゃんを育てて想像を越える幸せとはどんな時に感じますか?いい方向に考えられるように
教えてもらえたら嬉しいです☺- 7月26日
-
モリコロ
幸せを感じる時…
とにかく、この子がいてくれるだけで幸せって思います。一生懸命おっぱいを飲んだり、一丁前なオナラをしたり、特別すごいことをしてなくても、愛おしいです。10ヶ月お腹にいた子どもと初めて対面した瞬間から、こんなに愛おしくて、注いでも注いでもまだまだ湧き出てくる愛おしさに幸せを感じます。子育てに自信がなくても、息子大事に思う気持ちに自信が持てるので、強くなれます。
具体的じゃなくてごめんなさい🙏
kiraさんはKiraさんの幸せに思うことが必ず見つかりますよ!
大丈夫👌- 7月26日
-
カナデ
ありがとうございます☺何をしてても愛おしく感じるんですね。だから育てられるんですね。
私も赤ちゃんと触れ合うだけで
幸せホルモンだしたいな。私も息子。
大切に思う気持ちでいいのですね。
赤ちゃんの為にもつよくなりたいな。ありがとうございます☺- 7月26日
くーちゃん
人間の脳は考えるとマイナスな考えになる一方だと聞いたことがあります!
生まれてからの事考えるのも大事ですが考えて不安になっててもキリ無いです☺️kiraさんももうお腹の中で子育てしてるんで凄いじゃないですか☺️産まれると大変な事もたーくさんありますがそんなことも吹っ飛ぶぐらい可愛いくて可愛くて幸せな毎日が待ってますよ😘
-
カナデ
ありがとうございます☺
考えればマイナスばかり考えてしまいます。もう私はお母さんなのに。
赤ちゃん子供がいる事は幸せな事ですよね~☺みんなそうやって母親しているのですよね。
私の頭のスイッチも早く切り替わってほしい。- 7月26日
ペグ
きっと、私の方がkiraさんより考え方が幼いですよ~
情けないけど…(-_-;)子どもとケンカもします🙇⤵
でも、最後はお互いに
「ごめんね」
「はいね」で、
ギュ~ってハグします😊
子ども産んでよかったこと…
他愛もないことでよく笑えるようになった、かな?
子ども嫌いだったけど、自分でもびっくりするぐらい変わりました。
自分よりも大切な存在ってこの事か~
何か納得です。
最近思うのは、大変さ、と可愛らしさって比例する❗ということ。
いっぱい悩んで寝不足でお世話する、自分は身も心もぼろぼろでも
赤ちゃんの笑顔😊でチャラになるんです。
不思議。。
kiraさん、
可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね🎵
産むのはあっという間です。なるようになりますから大丈夫です‼
ウチは3姉妹です。お揃いの服着せたいなぁ♥
-
カナデ
ありがとうございます。子供、赤ちゃんって凄い力持っているのですね。
だから育てられるんですね。産むのは
あっと言う間ですよね。なるようになるかな。
三姉妹羨ましいです。私自身女姉妹なので、姉妹はいいですょ。 お腹の中の子は
男の子。親子コーデ目指します。ペグさんも子育て頑張って下さいね☺- 7月26日
-
ペグ
男の子ですか、いいですね!
私も1人目から「絶対男の子!!」って名前も決めて自信あったけど、3姉妹になりました😄
ぼーっとするのもヨシ、気分転換に散歩するもヨシ、ショッピングいくもヨシ❗
今しかないマタニティライフ、元気な胎動感じながら楽しんで下さいね☺- 7月26日
カナデ
ありがとうございます。無い物ねだりなのかも。赤ちゃんできるまでは
子供がいて幸せそう。いいな。って思っていたのに。
悩みながらもペグさん、3人も育てて本当に感心します。
それが今自分になったら不安や、憂鬱になって。自分勝手な子供だな!って思って生まれてくる赤ちゃんに申し訳なく思ってしまって。母親になる資格ないのかな。って思ってしまう。
「赤ちゃんもお母さんも1年生」の言葉、胸にジーンってきました!
一緒に成長していけばいいんですね。
子供って手がかかるけど、夫婦二人より世界も広がって楽しい事もいっぱいありますよね。パグさん子供を産んで良かったな。って思える時はどんな時ですか?
真面目で几帳面でおまけに寂しがりや。産後鬱が怖い。生まれたら、おっぱいあげたら情がうまれて可愛くかんじれるかな。赤ちゃんがうまれてきてくれる事を喜びに思い出産までマタニティ生活を過ごしたいと思います。
ありがとうございます😭