※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
妊娠・出産

お腹の張りで心配です。病院に相談したら安静にしてくださいと言われました。張りが危険なのでしょうか?

お腹の張りについて
色々調べたんですが、中期に入る前から張ってるってのは少し心配だと書いてありました。
張ってる…っていっても膨張感っていうか、子宮あたりが重いような、ぎゅっとなってるような…。
仰向けになって触ってみるってやつもやりましたが
確かに子宮じゃないのかこれはってとこで、新生児の頭くらいの大きさ部分が硬かったです。
病院に電話したところ、安静にしててとのことだったんですが…。
お腹の張りくらいで仕事を休むのが申し訳なくて、、
張りってそんな危険なんでしょうか…?

コメント

ゆめはな

張りはどうしてもあるものですが、自分で頻繁に感じるのはだいたい後期に入ってからです。中期でももちろん張りますが、張ったら座ったり横になったりしてすぐにおさまれば心配ない張りです。張るとは、子宮が収縮されてカチカチに硬くなり、時に痛みも伴います。張りが気になるようなら受診して内服の張り止めをもらって無理をしない程度にお仕事しても大丈夫だと思います。それでも張りがおさまらず、頸管が短くなると切迫早産という事で自宅安静や入院になります。

• おかん

おかん

元から短いものじゃないんですね💦
    痛いってことはやっぱ張ってるんですね…初期で切迫になってるんであまり無理はしなかったんですが、無理してなくてもなるものなんでしょうか?

• 7月26日
  • ゆめはな

ゆめはな

無理をしなくても張りでどんどん短くなる人もいれば、少しくらい張ってもたくさん動いてもあまり短くならない人もいます。それは体質ですね。

• 7月26日
  • おかん

おかん

体質…なんですね💦
    保育士続けるの無理なんかな…
    ありがとうございました!

• 7月26日
  • ゆめはな

ゆめはな

保育士さんですかぁー💦それは大変ですね💦
    14週はまだ安定期前ですしあまり無理なさらないよーに💦

• 7月26日
まる

私は中期に入る前くらいから張る感覚があり、中期にはお腹がカチカチになることもありました。相談したらウテメリンを処方され、入院まではしませんでしたが切迫流産気味で自宅安静でした。
切迫流産や切迫早産になってしまう可能性があるので、張りは甘く見ない方がいいと思います😢

• おかん

おかん

初期で切迫流産で自宅安静でした…
    薬はもらってあるので飲みました。
    飲んだらマシになるなら大丈夫なんですかね、、とりあえず薬出すから様子見てねって感じだったんですが、さっきから様子見てねの様子ってなんだ?って思っちゃって💦

• 7月26日